Полюбим не за деньги: депутатам Заксобрания хотят разрешить скрывать доходы

Полюбим не за деньги: депутатам Заксобрания хотят разрешить скрывать доходы

В Госдуму внесли законопроект, по которому сведения о доходах и имуществе региональных и местных депутатов будут публиковаться только в обобщенном виде. Депутатов, работающих на общественных началах, от ежегодной подачи деклараций освободят совсем.

Разработали документ председатели комитетов по законодательству Госдумы и Совета федерации Павел Крашенинников («Единая Россия») и Андрей Клишас, а также депутаты Валерий Гартунг («Справедливая Россия – За правду») и Алексей Диденко (ЛДПР).

Согласно этим поправкам, депутаты региональных парламентов и муниципальных дум, которые не получают там зарплат, будут подавать декларации только перед выборами. А после выборов – лишь в случае совершения крупной сделки, которая превысит общий доход депутата и его супруги за три предшествующих года (ну там, звездолет). А в случае, например, Евгения Бакурова он должен будет купить что-то сопоставимое с внешним долгом Либерии.

Если столь солидных расходов у депутата не было, ему будет достаточно сообщить об этом (кому-то), не подавая декларации. Джентльменам верят на слово. Такой порядок без ежегодного декларирования доходов предусмотрен сейчас для депутатов сельских поселений.

И вся ежегодная веселуха с разбором доходов и техники каждого депутата парламента закончится… Ведь как раз депутаты с большими доходами, как правило, числятся в парламентах и думах без зарплаты, то есть на неосвобожденной основе. В Заксобрании Иркутской области, к примеру, большая часть депутатов зарплат как раз не получает. Да и, в принципе, если брать с некоторых за вход – все равно бы ходили...

Авторы проекта обосновали изданию «Коммерсант» свою идею:

«Сейчас из-за необходимости декларировать имущество многие люди, особенно представители бизнеса, не хотят идти в законодательные органы. Это барьер экономический, социальный и политический, потому что часто декларации используются для прессинга кандидатов на выборах.… Нам нужно уменьшить головную боль тем людям, которые хотят работать на общественных началах. Плюс ко всему персональные данные – частная жизнь, и лучше подавать такую информацию в обобщенном виде».

Ну то есть у нас где-то потенциально очень полезные депутаты, которые стесняются пойти в парламент из-за необходимости отчитываться о доходах. Такие кадры теряем из-за собственного низменного любопытства!

Правда, и информация о доходах остальных депутатов (то есть тех, кто получает зарплату в парламентах и думах) будет публиковаться на сайтах законодательных органов «в обобщенном виде, без указания персональных данных». Как конкретно это будет выглядеть – остается только гадать. Ну, может всех сплюсуют и обнародуют общую сумму. Или напишут много разных сумм в квадратиках. Угадай, кто.

Нетрудно догадаться, во что нам, то есть электорату, предлагают поверить. Некие люди с обезличенными доходами идут депутатствовать забесплатно, за красивое спасибо. Чисто из желания писать нужные народу законы. Ну, не действовать же в интересах своего бизнеса или бизнеса своих спонсоров! Конечно, нет. Только из любви к людям.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Полюбим не за деньги: депутатам Заксобрания хотят разрешить скрывать доходы
00:52
234
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Двоим депутатам думы Братска "Единая Россия" вручила грамоты за бескорыстную помощь жителям Донбасса
В Братске 31 января вручили грамоты гражданам в благодарность за неравнодушное отношение и бескорыстную помощь жителям и беженцам Донецкой и Луганской народных республик.
ТК Город 3 дня назад 0
Дороги, благоустройство, детские и спортивные площадки сделали в округе № 7 депутата думы Иркутска Алексея Савельева в 2022 году
Ремонт дорог, установка детских и спортивных площадок, благоустройство дворов проведены в 2022 году в избирательном округе № 7 депутата Думы города Иркутска Алексея Савельева.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Дороги и благоустройство сделали в округе №7 депутата Думы Иркутска в 2022 году
Ремонт дорог, установка детских и спортивных площадок, благоустройство дворов проведены в 2022 году в избирательном округе №7 депутата Думы Иркутска Алексея Савельева. Народный избранник отчитался о проделанной работе.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Благоустройство частного сектора провели в округе № 9 депутата думы Иркутска Николая Матвейчука
В избирательном округе №9 в Иркутске благоустроили частный сектор, дворовые территории, провели работы по наружному освещению, отремонтировали дороги, обустроили детские площадки и не только.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Проект закона об изменении бюджета Иркутской области направили в Заксобрание
Доходы региональной казны предложено увеличить на 1,1 миллиарда рублей. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.
ИркСиб 2 дня назад 0