Медики Приангарья бьют тревогу: у нас началась «вейперизация» подростков. Чем чревата новая мода

В Иркутской области, согласно статистике, собранной в рамках диспансеризации за 10 месяцев 2022 года, примерно 35 тысяч человек рискуют стать никотинозависимыми. Но тревогу медиков вызывает не столько этот факт, сколько массовое увлечение так называемыми вейпами – электронными приборами «доставки никотина». Особенно ими увлекается молодёжь.

Так, среди подростков 12 — 18 лет: 
•    табак курят 3,5%, 
•    айкос – 2,3%,
•    вейпы – 4%. 

По словам Сергея Белых, замглавврача Иркутского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, рекламируемые в интернете как безопасные, по сравнению с обычными сигаретами, бьют по лёгким в разы сильнее.

Выступая на мероприятии, организованном пресс-центром газеты «Областная», как сообщает ИА «Город», Белых рассказал, что жидкость, содержащаяся в вейпах (та самая, которая превращается в ароматный пар) состоит из глицерина и пропилегликоля, который используется при производстве пластика:

Нагревание способствует выработке формальдегидов, обладающих мутогенными и канцерогенными свойствами. Вкупе с ароматизаторами они вызывают заболевания легких.

История болезни

Курение вейпов вызывает тяжелое респираторное заболевание – облитерирующий бронхиолит. Болезнь получила название «попкорн лёгких», потому что раньше ей страдали только рабочие заводов по производству попкорна для микроволновок и фабрик по обработке кофе.

Возникает из-за того, что некоторые химические вещества забивают воздухопроводящие пути в легких — бронхиолы. 
Симптомы: сухой кашель, хрипы и одышка.

•    Первым вейпером, у которого эту болезнь обнаружили в 2000 году, был 17-летний парень из Канады.  Он курил вейпы в течение пяти месяцев. Тогда врачам понадобилось почти два месяца, чтобы буквально вытащить пациента с того света: 47 дней его продержали на аппарате ИВЛ. Но он остался инвалидом на всю жизнь из-за проблем с дыханием.

В России нет пока собственной статистики вреду вейпов, поэтому наши доктора ссылаются на зарубежную. И она пугает.

Так, например,
•    в США в 2015 году «попкорная болезнь» была диагностирована 2,5 тысячам человек, из них 68 умерли. 

В России в 2022 году была вспышка пневмонии, которую также связывают с употреблением электронных сигарет, — сообщил Белых.

Обман чистой воды

К слову, рекламирующие электронные курительные устройства и смеси к ним блогеры – законодатели губительной моды – вводят потенциальных потребителей в заблуждение, когда говорят, что «некоторые виды вейпов не содержат никотин».
По словам Сергея Белых, есть ряд исследований, доказывающих обратное:

В вейпах используют никотин, аналогичный тому, который содержится в пестицидах для борьбы с насекомыми. Этот вид никотина наиболее доступен и легко всасывается в легкие и распространяется по организму, — сообщил медик.

Механизм влияния вейпов на организм до конца не изучен, но уже сейчас ясно: мутогенные свойства через десятилетие себя проявят самым неблагоприятным образом. 

Чем могут аукнуться вейпы
•    Процесс курения вейпов происходит через тление, поэтому «паром» поражаются дистальные бронхиолы.
•    Красители и ароматизаторы вызывают облитерацию (закрытие) бронхов, что что чреватомассой патологий лёгких, вплоть до таких, которые потребуют трансплантации.
•    Пропиленгликоль образует в бронхах «вазелиновую жижу», которая закутывает их — страдают легочная, сердечно-сосудистая системы. 

В айкосах используют никотиновые стики, которые также пропитаны глицерином и пропиленгликолем, что влечет за собой те же последствия, что и при курении вейпа.

Немного статистики

В Иркутской области ежегодно более тысячи человек заболевают раком трохеи, бронхов и легких. 
2021 год: 
•    выявлено 1358 новых случаев, из них 1005 — мужчины, 353 — женщины, 
•    умерли от рака легких 949 человек, из них 731 мужчина, 218 женщин.

90% этих случаев можно было предотвратить, если бы человек не курил, – говорит и.о. начальника отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Наталья Игумнова. 

Медики Приангарья бьют тревогу: у нас началась «вейперизация» подростков. Чем чревата новая мода
08:04
277
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Житель поселка Чунский в Приангарье погиб в ходе спецоперации на Украине
Предыстория:  Уроженец Тулуна погиб в ходе спецоперации на Украине Житель поселка Чунский в Иркутской области Александр Фролов погиб в ходе спецоперации на Украине.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Снег и метели прогнозируют синоптики в Приангарье в понедельник 30 января
Несколько дней теплой и бесснежной погоды в Иркутской области подошли к концу. Синоптики иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предупреждают об ухудшении погоды в Приангарье.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Бездомные собаки искусали пятерых детей в Нижнеилимском районе Приангарья
Прокуратура Нижнеилимского района Иркутской области провела проверку по обращениям местных жителей о пострадавших от укусов собак детях.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Где в Приангарье жить дороже, а где – дешевле, выяснил Иркутскстат
Иркутскстат подвёл итоги сравнения цен в декабре 2022 года в шести городах Приангарья – Иркутске, Братске,  Усть-Илимске, Зиме, Ангарске и Тайшете .
ТК Город 5 дней назад 0
АвитоАвто назвал самые популярные в Приангарье авто с пробегом
Эксперты сервиса Авито Авто проанализировали иркутский рынок автомобилей с пробегом и обнаружили, что в 2022 году в Приангарье 21,2% автолюбителей покупали подержанные внедорожники, средняя стоимость которых была 999 тысяч рублей.
ТК Город 5 дней назад 0