Участники уголовного дела экс-главы минздрава Иркутской области выступили с последним словом

6 декабря в Кировском районном суде города Иркутска состоялось судебное заседание по уголовному делу экс-главы минздрава Иркутской области Наталии Ледяевой, на котором подсудимые взяли последнее слово перед оглашением приговора. На заседании суда присутствовал журналист сайта IRK.ru.

Напомним, речь идет о деле, связанном с мошенничеством при закупке некачественных медицинских масок. Пять фигурантов дела, среди которых бывший министр здравоохранения Наталия Ледяева и ее сын Илья Белоусов, обвиняются в мошенничестве при закупке некачественных медицинских масок. Государственный обвинитель запросил для Ледяевой восемь лет лишения свободы, а также штраф на 2,5 миллиона рублей и временно лишить права заниматься предпринимательской деятельностью, а других фигурантов уголовного дела отправить в колонию на срок от 5,5 до 11 лет.

В начале заседания адвокат Наталии Ледяевой обратилась к судье с просьбой возобновить судебное следствие и повторно допросить свидетеля по экспертизе полученных масок, а также эпидемиолога, чтобы получить заключение о развитии пандемии в городе, если бы маски не были поставлены в медучреждение. Все подсудимые поддержали его. Гособвинитель же высказалась против, объяснив это тем, что в данном случае ходатайство — это очередная попытка затянуть процесс, у защитников подсудимых была возможность вызвать всех свидетелей по делу. Судья, выслушав мнения присутствующих, отклонила ходатайство о возобновлении судебного следствия. Первой с заключительным словом выступила Наталия Ледяева.

Наталия Ледяева:
— За свою трудовую деятельность я не имела ни одного взыскания, честность и порядочность всегда были на первом месте. В работе никогда не нарушала закон, и основным моим посылом было не навредить. Данное уголовное дело, как мне говорили, направлено на меня как на бывшего министра. Об этом свидетельствует то, что меня в должности министра дважды незаконно пытались посадить: в первый раз — за поставку ИВЛ, но был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела; второй раз — за начисление зарплаты медперсоналу скорой помощи в период пандемии.

Дмитрий Козлов. Фото Анастасии Марковой Евгений Уренко Наталия Ледяева

В последнем слове Наталия Ледяева подчеркнула, что необходимо возобновить судебное следствие, чтобы более подробно исследовать дело и доказать необходимость заключения этих контрактов. Кроме этого, отметила Ледяева, в ходе следствия не был опрошен первый заместитель Николай Корнилов, чья должность была введена именно для обеспечения лекарственными средствами и медицинскими изделиями для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Наталия Ледяева:
— Считаю, если бы даже не подписала контракт с ИП Сорокин, мой сын и другие были бы на свободе, но меня все равно привлекли бы к ответственности — либо за непринятие мер по обеспечению индивидуальной защиты для наших медорганизаций, либо пришлось бы подписывать контракт с поставщиками по завышенной цене. Предприниматели, с которыми заключили контракт, снизили цену на СИЗы до минимума и, видимо, нарушили планы тех, кто хотел поставлять маски по цене в пять раз дороже.

Следующим с последним словом выступил подсудимый Дмитрий Козлов. Вместе с другими подозреваемыми — Евгением Уренко и Ильей Белоусовым — он третий год находится в СИЗО.

Дмитрий Козлов:
— Меня хотят посадить на 11 лет за нарушение Уголовного кодекса, при этом СК, прокуратура сами нарушают УК. Это политика двойных стандартов. Факты, показания, сводящие обвинение на «нет», игнорируются и замалчиваются. Мы стали инструментом и заложником в чьей-то политической игре. Говорят о создании нами организованной преступной группировки. Обвинение утверждает, что мы мошенники. Но мы вкладывали свои деньги, покупали товар, платили налоги. Я доставил СИЗы в 112 больниц по всей области. И только потом получил оплату. Делали это открыто. Будь у меня корыстный интерес, стал бы я вести маски в отдаленные районы — город Бодайбо, поселок Мама, село Ербогачен, куда доставка обошлась нам очень дорого? Мошенник бы не стал, а я сделал, так как понимал, что люди нуждались в СИЗах.

Евгений Уренко:
— По мнению СК мы совершили тяжкое преступление — сбыт несертифицированных средств, но эти преступления не причинили никакого ущерба, не наступило тяжких последствий, наоборот, мы принесли пользу и вовремя обеспечили больницы СИЗами. Мы уже третий год находимся в изоляции. То время, которое мы провели в следственном изоляторе, приравнивается к строгому содержанию. Мы уже в принципе исполнили всю функцию наказания. Я понимаю, что из-за политического момента, из-за какого-то общественного резонанса мы вынуждены находиться в изоляции. Прошу суд принять правильное, справедливое и честное решение.

Илья Белоусов:
— Я взял с собой три книжки — Конституцию, УПК и Уголовный кодекс. Я их третий год читаю каждый день и пытаюсь разобраться, не имея юридического образования. В отношении меня и людей, сидящих здесь со мной, вот это все (речь о статьях Конституции) три года не работает. Мне будет 45 лет, когда я освобожусь, такой срок — это пожелание прокуратуры, а практика показывает, что дают больше, чем просят. Когда попал в 2020-м в СИЗО, не то, что был шокирован, я был практически сломлен этой системой. Но верю, что люди разберутся, что и в следствии, и в прокуратуре работают профессионалы. Я живу третий год практически в подъезде: вокруг — голые стены, при мне — небольшая сумка. В прошлом году у меня остановилось сердце, все это зафиксировано, но и это не стало поводом, чтобы выпустить меня из следственного изолятора. Я тоже свои ошибки признал, но считаю, что давать за это людям 11 лет, как минимум, бесчеловечно.

Суд выслушал подсудимых и удалился для вынесения приговора. Решение будет оглашено 19 декабря.

Наталию Ледяеву задержали в ноябре 2020 года по обвинению в мошенничестве при исполнении госконтракта на поставку масок и респираторов. По версии следствия, с мая по октябрь 2020 года Ледяева, будучи главой регионального минздрава, и несколько других лиц похитили из бюджета Иркутской области около 25 миллионов рублей.

Суд избрал экс-министру меру пресечения в виде заключения под стражу, затем ее отпустили из-под стражи под домашний арест. 18 октября 2022 года Кировский районный суд Иркутска продлил домашний арест бывшей главе министерства здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой до 24 января 2023 года.

Участники уголовного дела экс-главы минздрава Иркутской области выступили с последним словом
16:54
219
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Конкурс в поддержку участников спецоперации пройдет в Иркутской области
В Иркутской области стартует конкурс авторской песни в поддержку жителей региона, участвующих в специальной военной операции.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Участнику преступного сообщества грозит до 12 лет лишения свободы за контрабанду леса из Иркутской области
Октябрьский районный суд Иркутска рассмотрит дело в отношении участника преступного сообщества. Его обвиняют в контрабанде леса в особо крупном размере, а также в отмывании полученных незаконным путём денег.
ТК Город 3 дня назад 0
В Иркутской области готовят третью партию гуманитарной помощи для участников СВО
В зону проведения специальной военной операции из Иркутской области отправят очередную партию гуманитарной помощи.
Irk.ru 3 дня назад 0
В Иркутской области дети участников спецоперации будут бесплатно питаться в школах
В Иркутской области дети участников спецоперации, обучающиеся в 5-11 классах, будут бесплатно питаться в школах.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Участники круглого стола обсудили внедрение бизнесом экотехнологий в Иркутской области
Актуальность и проблемы внедрения экологических и инновационных технологий на территории Иркутской области обсудили представители предприятий, высших учебных заведений, министерства природных ресурсов и экологии региона.
Irk.ru 1 день назад 0