В Иркутске открыли выставку «В память о Козаре»

В отделе истории иркутского городского музея им. А.М. Сибирякова открылась выставка «В память о Козаре» (12+). Экспозиция рассказывает о Второй мировой войне на территории Югославии, партизанском движении, Народно-освободительной войне с фашизмом и битве на Козаре – одном из самых кровопролитных сражений вблизи города Приедора (Республика Сербская). За время немецко-хорватской антипартизанской операции от рук карателей погибло около 20 тысяч местных жителей.

В открытии выставки приняли участие мэр Иркутска Руслан Болотов, директор театра народной драмы, депутат Думы Иркутска Михаил Корнев, школьники.

– Идея провести эту выставку в Иркутске родилась во время нашего визита в город-побратим Приедор в мае этого года. Сохранение исторической правды – одна из точек соприкосновения между нашими муниципалитетами. Важно, чтобы дружественные связи сохранялись, передавались из поколения в поколение, – подчеркнул Руслан Болотов. – Благодарю сотрудников музеев в Национальном парке «Козара» и в городе Приедоре, а также наш Музей истории города Иркутска за создание экспозиции.

Глава Приедора Слободан Явор направил в столицу Приангарья телеграмму, в которой поблагодарил мэра Руслана Болотова и всех иркутян, а также выразил уверенность в том, что выставка станет еще одной деталью, дополняющей картину дружбы между городами.

– Сегодня жителей разных стран изо всех сил пытаются убедить, что Гитлер, Шухевич, Бандера, фашисты-усташи – это те люди, которые несли народам освобождение. Эта выставка – свидетельство о настоящей истории. Сербы близки нам по вере, культуре, очень похожи на сибиряков: такие же открытые, мужественные, настойчивые, умеющие защищать свои ценности, свой народ и веру, – отметил Михаил Корнев.

В музее можно увидеть архивные фотографии и документы периода битвы, подлинное вооружение и снаряжение немецкой армии и ее союзников, югославских партизан и советских воинов – освободителей. Также посетители познакомятся с коллекцией орденов и медалей того времени. Материалы предоставили фонды музея истории им. А.М. Сибирякова, иркутяне из своих частных коллекций, музей жертв геноцида в Белграде.

Выставка будет работать до 20 декабря по адресу: улица Франк-Каменецкого, 16а. Телефон для справок: 710-161.

Студенты могут посетить экспозицию по «Пушкинской карте». Предусмотрен бесплатный вход для военнослужащих, детей бойцов, выполняющих свой долг в зоне специальной военной операции, а также в последний четверг каждого месяца – для всех желающих.


В Иркутске открыли выставку «В память о Козаре»
19:00
137
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В селе Баклаши под Иркутском открыли памятник генералу Белобородову
Афанасий Павлантьевич Белобородов родился в селе Баклаши под Иркутском 120 лет назад. Деревенскому пареньку суждено было стать известным советским военачальником, дважды Героем Советского Союза.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
Памятник Афанасию Белобородову открыли в селе Баклаши Иркутской области
Во вторник, 31 января, в селе Баклаши Шелеховского района состоялось открытие памятника дважды Герою Советского Союза, генералу армии Афанасию Белобородову. Монумент установили на родине полководца.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
В Иркутской области открыли памятник легендарному командующему армией времен Великой Отечественной войны Афанасию Белобородову
Памятник дважды Герою Советского Союза, легендарному генералу армии времён Великой Отечественной войны Афанасию Белобородову открыли 31 января 2023 года в его родном селе Баклаши Шелеховского района Иркутской области.
ТК Город 3 дня назад 0
Коммунисты предлагают установить в Иркутске памятник Сталину
Иркутский областной комитет КПРФ выпустил обращение, в котором призвал установить в Иркутске памятник Иосифу Сталину в связи с 70-летием со дня смерти вождя и 80-летия Сталинградской битвы.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Торжества, посвященные 100-летию Леонида Гайдая стартовали в областном центре.
Альтаир 4 дня назад 0