В Иркутске подвели итоги акселерационной программы «Лаборатория энергетики»

8 декабря в Технопарке ИРНИТУ состоялся финал акселерационной программы «Лаборатория энергетики». Программа, запущенная российским энергохолдингом Эн+, направлена на поиск высокотехнологичных и инновационных решений, которые в дальнейшем будут внедрены в работу энергетических предприятий. «Лаборатория энергетики» проходит уже пять лет.

В мероприятии в качестве членов жюри приняли участие ректор Иркутского национального исследовательского технического университета Михаил Корняков, руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков и руководители основных отраслей компании. Члены жюри выбрали четыре команды-победителя и вручили им гранты на дальнейшее развитие проектов. Критерии, по которым оценивались проекты участников, это практическая значимость для бизнеса, реализуемость, возможность тиражировать продукт на предприятиях, экономическая обоснованность, новизна, вклад команды в разработку кейса и владение участников материалом.

Первое место заняла команда, которая решала кейс «Современные методы проворота тяжеловесных роторов турбоагрегатов». Ребята из Братского государственного университета получили 400 тысяч рублей. Второе место и грант на 350 тысяч рублей у команды Иркутского национального исследовательского технического университета, которая решала кейс «Использование на элементах систем пылеприготовления (СПП), пылепроводах и мелющих органах износостойких и коррозионностойких материалов».

Третье место и грант на 300 тысяч рублей выиграла команда Иркутского энергетического колледжа с кейсом «Создание чат-бота и мобильного приложения по охране труда». Специальный приз в 250 тысяч рублей получила команда, которая занималась профилированием потребителей энергоресурсов.

Участники, занявшие первое место. Фото IRK.ru Участники, занявшие второе место. Фото IRK.ru Участники, занявшие третье место. Фото IRK.ru Участники, получившие специальный приз. Фото IRK.ru

В рамках «Лаборатории энергетики» студенты и их преподаватели могут помочь компаниям решить реальные задачи, предложив свои проекты. Участники выбирают предложенные представителями бизнесов задачи, посещают предприятия и разрабатывают свои идеи. Некоторые студенческие решения уже реально применяются в производстве. Это, например, робот для обследования водоводов ГЭС, экзоскелеты для снижения трудоемкости при выполнении тяжелых работ, применение золошлаковых материалов в дорожном строительстве, организация освещения автодороги правобережной плотины БГЭС с использованием возобновляемых источников энергии.

Михаил Корняков:
— Представители компании презентуют наставникам задание, наставники выбирают кейсы и формируют команды студентов. Далее студенты знакомятся с этими кейсами, выезжают на предприятия. Совместно с представителями компании они прорабатывают необходимые задачи. Проходит предзащита, где предварительно определяется, правильно ли ребята решают данный кейс. После необходимых корректировок проекты выносятся на защиту.

Михаил Корняков. Фото IRK.ru

В этом году «Лаборатория энергетики» прошла в пятый раз. За все время программы участие в работе над проектами, которые предлагает компания, приняли 783 студента. Из локального мероприятия она выросла во всероссийскую акселерационную программу. В 2022 году в ней приняли участие 340 студентов и 44 научных руководителя.

Всего поучаствовали 13 вузов и колледжей, техникумов со всей страны. За время работы акселератора его география существенно расширилась: участники из Петрозаводска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Братска, Красноярска, Назарово, Иваново, Черемхово. Команды выбрали 29 кейсов из 43-х предложенных компанией.

Михаил Хардиков:
— Студентам-участникам очень полезно уже во время учебы пробовать свои силы в реальных проектах. Потому что алгоритм участия в акселераторе во многом совпадает с работой в организациях: разработка проекта, защита, принятие инвестиционных решений. Лучше, чем практика, ничто не поможет в будущей работе. Молодые люди учатся реализации практических производственных задач. В организации они приходят подготовленными. Многие из участников предыдущих лет уже работают в компании. Думаю, большинство ребят этого года тоже наши будущие работники, кто и должен в будущем развивать энергетику, стоять у руля всех предприятий.

Михаил Хардиков. Фото IRK.ru

В этом году для образовательной программы компании Эн+ «Лаборатория энергетики» увеличили общий призовой фонд: он составил один миллион 300 тысяч рублей. Кроме того, обновили исследовательское оборудование в университете.

Михаил Корняков:
— Сотрудничество ИРНИТУ с энергетической отраслью однозначно принципиально. Через студентов наставники выходят на более серьезные темы, получают финансирование для реализации проектов, которые сделаны вместе с ребятами. Наши студенты во время участия в программе решают реальные задачи, выезжая на предприятия и работая непосредственно на местах, со специалистами. Для ребят ценно также то, что к ним уже обращаются, как к коллегам — при этом это студенты второго, третьего курсов.

Акселерационная программа позволяет получать множество актуальных решений сложных проблем. Компания уделяет большое внимание инновационному развитию, оптимизирует процессы и готова внедрять новые технологии. Лучшие из предложенных молодежью решений внедрят в производство. Содействие талантливой молодежи в получении необходимых компетенций для профессионального становления и развития — неотъемлемая часть социальной политики Эн+, определенная Олегом Дерипаской на этапе основания компании.

Призы. Фото IRK.ru Фото IRK.ru Фото IRK.ru Участники акселерационной программы. Фото IRK.ru

В Иркутске подвели итоги акселерационной программы «Лаборатория энергетики»
15:20
194
Irk.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...