Нам пишут. Из Сибири – с «любовью»

Нам пишут. Из Сибири – с «любовью»

Перформанс, состоявшийся 8 декабря в одной из частных картинных галерей Иркутска, заставил серьёзно задуматься вот о чём: девять месяцев жесточайшего военного конфликта – самого серьёзного за последние 77 лет – не дали нам ни одного частного госпиталя и даже ни намёка на общественное движение от лица «элит» (хоть региональных, хоть федеральных).

Можно сколько угодно списывать эту ненормальную ситуацию на аморфную идеологическую политику эпохи поднимания с колен, но оправдание для тех, кому 30 лет назад посчастливилось урвать хороший кусок приватизационного пирога, очень слабое.  На дроны, теплаки и термобельё солдатам собирают лишь простые русские люди.

Не выбивается из этого ряда и иркутский, с позволения сказать, бомонд. Мало того, что он в массе ведёт себя так, как и положено нуворишам, которых ничего кроме собственных шкурных интересов не волнует, ему ещё и хватает ума практически прилюдно устраивать перформансы с фактическими оппонентами своей страны.

Как, например, мадам Салацкой, называющей себя местным меценатом и уже третий раз только за этот год привечающей у себя польского посла (больше некого?).

Посла той самой страны, которая уже отправила на Украину несколько десятков эшелонов военной техники.

Абсолютно не важно, под каким предлогом мадам Салацкая всё это делает – будь то желание в роли матери вытащить за уши очередного «сибирского художника» с рязанской фамилией, почему-то считающего себя поляком (так статуснее, да?), или скрасить свои однообразные будни, или немного побыть львицей местного полусвета. Важно только то, с кем и под каким соусом она это делает. А соус у неё всегда один, и он не меняется от перформанса к перформансу: «как скажете, господин посол» (это была цитата).

Для чего мадам Салацкая занимается этой ерундой? Возможной причиной может быть попытка привлечь хоть какое-то внимание к своему мало востребованному арт-проекту, а заодно и, может быть, чуть-чуть подняться в собственных глазах. Торговля мебелью этому способствует не сильно. Но есть ли у мадам Салацкой немного совести? А мозгов? А почтения к праху своего глубоко уважаемого в нашем городе предка-фронтовика? То, что у неё нет ни вкуса, ни фантазии – видно невооружённым глазом, а как со всем остальным?

Если госпоже Салацкой, происходящей из рода Первых Секретарей, хочется быть полезной, заметной и по-настоящему популярной, то, может, она организует в своей галерее благотворительный аукцион предметов искусства для покупки мобилизованным из Приангарья парням бензогенераторов или откроет у себя в имении пункт забора донорской крови. На все эти мероприятия она сможет позвать хоть польского генконсула, хоть самого посла, хоть чёрта лысого. Это в случае, если у неё есть совесть, чуть-чуть мозгов и хотя бы немного порядочности.

И тогда покрашенный белой краской бревенчатый сарай в центре города дивным образом обретёт смысл, содержание и станет центром притяжения общественной жизни. Покуда же развешивание по его стенам мало кому понятных произведений современного искусства с приправой дипломатами откровенно недружественной страны справляется с этой ролью чуть меньше, чем никак.

Но что-то мне подсказывает, что она этого никогда не сделает. В точности в силу указанных выше причин.

Элита (какими бы путями она ею не стала) на то и элита, чтобы тянуть своим ресурсом и своими компетенциями за собой всю страну – что в тучные годы, что в неспокойные – а своих детей отправлять прямиком на вражеские пушки, в малярийные болота, под отравленные стрелы дикарей и в радиоактивные недра расплавленных атомных реакторов, потому что только в этом случае имеет смысл её – элиты – социальный статус, благополучие и преференции. Если она эти функции не выполняет – она в микроскопические по меркам эпох сроки лишается всего, что было накоплено непосильным трудом поколений. Элита должна быть разборчивой, принципиальной и чистоплотной, ставящей превыше всего успех страны, честь рода и своё доброе имя, готовой придать огню своё имение в виду приближающегося неприятеля – как сделал это генерал-губернатор Москвы в 1812 году.

Современная российская элита в массе идёт самоубийственным путём. К сожалению (для всех нас), мадам Салацкая настолько же недалёка, насколько и безвкусна, чтобы с упоением пилить сук, на котором сидит уже не один десяток лет. Таких, как она, ветер истории засыпает мелким и липким песком, причём безвозвратно и безвозмездно. Песка у истории много.

Её и не жалко. Но пир во время чумы — это отвратительно.

А. Скалонов, благодарный графу Салтыкову за Иркутский гусарский полк.

Фото: t.me/denis_bukalov

Источник:
15:48
4826
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...