11 нелегально подключенных к электросетям домов в Грановщине стали причиной отключений

22 декабря 2022 года в населенном пункте произошло аварийное отключение электроэнергии. Для восстановления электроснабжения добросовестных потребителей энергетики были вынуждены обесточить 11 нелегально подключенных домов к электросетям. Энергетики оперативно заменили вышедшее из строя оборудование подстанции, однако отключения продолжились из-за перегруза.

За несколько часов специалисты филиала «Восточные электрические сети» ИЭСК установили, что некоторые дома подключены к сетям нелегально. По одной из версий, это сделал застройщик, продавший недвижимость. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 15.07.2022) «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» незаконно присоединенные строения отключили. Только после принятых мер подачу электроснабжения добросовестным потребителям, проживающим в 14 домах, удалось восстановить.

По данному случаю проинформирована администрация Иркутского района, прокуратура, глава Уриковского МО и региональное Министерство жилищной политики и энергетики. Филиал «Восточные электрические сети» также обратился к мэру Иркутского района для принятия мер реагирования.

ИЭСК уже не раз обращала внимание на проблему нелегальных подключений к электросетям. Ранее компания направляла обращение по случаю в Хомутово (https://baikal24.ru/text/15-12-2022/040/), где установлен факт незаконного подключения целой линии. В условиях энергодефицита в этой части Иркутского района из-за неконтролируемой застройки и многочисленных фактов «серого» майнинга подобные случаи усугубляют ситуацию.

Также разъяснения для муниципальных образований и покупателей выпускала прокуратура Иркутского района (https://markovskoe-mo.ru/news/media/2022/11/15/kak-ne-ostatsya-bez-elektrichestva-pri-pokupke-novogo-doma/?ysclid=lc4dxwbcf3745339464). Ранее подчеркивалось, что самовольное подключение является для сетевой организации законным правовым основанием для отключения электроснабжения. При покупке дома новым собственникам необходимо обратиться в сетевую организацию для уточнения информации и актуализации документов, в круглосуточном режиме работает единый энергетический контакт-центр по номеру 8-800-100-97-77.


11 нелегально подключенных к электросетям домов в Грановщине стали причиной отключений
10:12
166
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Установлена причина пожара с гибелью двоих детей в деревне Грановщине
Установлена причина пожара в деревне Грановщине Иркутского района, где погибли двое детей.  Экспертизы проводили криминалисты из МВД и эксперты испытательной пожарной лаборатории из МЧС.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Причиной пожара с гибелью двоих детей в Грановщине стало короткое замыкание
Предыстория:  Страшная статистика: Приангарье занимает первое место по числу погибших на пожарах детей Две независимые друг от друга экспертизы, проведенные экспертами испытательной пожар
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Установлена причина пожара в деревне Грановщина, в котором погибли двое детей
Дознаватели МЧС и эксперты МВД установили причину пожара в деревне Грановщина Иркутского района, который рано утром 2 февраля унёс жизни двоих детей  10 и 12 лет.
ТК Город 6 дней назад 0
Эксперты установили причину пожара с двумя погибшими детьми в Грановщине
Возгорание произошло в районе ванны на первом этаже. После проведения двух независимых экспертиз, стала известна причина пожара в частном доме в деревне Грановщина Иркутского района утром 2 февраля.
ИркСиб 6 дней назад 0
В МЧС назвали причину пожара в Грановщине, где погибли двое детей
Эксперты испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области и экспертно-криминалистического центра МВД России провели две независимые друг от друга экспертизы на месте пожара в частном доме в Грановщине Иркутского района.
Irk.ru 6 дней назад 0