Тюльпаны начали выращивать методом гидропоники в иркутском «Горзеленхозе»

В феврале планируют получить рекордный урожай этих цветов.

Мэр Иркутска Руслан Болотов осмотрел новые автоматизированные многоуровневые теплицы муниципального предприятия «Горзеленхоз» в среду, 28 декабря. Впервые для выращивания тюльпанов здесь применили метод гидропоники. Поддерживать необходимую температуру, уровень влажности и освещенности, а также организовывать капельный полив позволяет отечественный программный комплекс, сообщает пресс-служба городской администрации.

«Сейчас наступило время возможностей. Отечественные, местные предприятия должны занимать те ниши, которые раньше удерживали зарубежные, – отметил Руслан Болотов. – Наш «Горзеленхоз» каждый год ставит новые рекорды. В этом году на клумбах Иркутска распустилось полмиллиона цветов. Вырастили лилии – сразу около 30 тысяч. А уже в феврале получим рекордный урожай тюльпанов».

Внедрить новинки удалось благодаря системной поддержке городской администрации. Запуск современных теплиц позволит минимизировать использование ручного труда и затраты, усовершенствовать технологические процессы. Сэкономленные средства направят на дальнейшее развитие предприятия.

«В начале года мы установили четыре новые теплицы, в трех из них впервые внедрили метод гидропоники. Они полностью автоматизированы. Можно сказать, из 70-х годов прошлого века предприятие шагнуло в новое тысячелетие. Если раньше 20 сотрудников трудились над выращиванием 50 тысяч тюльпанов, в будущем 25 человек смогут справиться с одним-двумя миллионами цветов. Нововведения позволяют повысить КПД, уменьшить себестоимость продукции и, как следствие, увеличить выручку предприятия и фонд заработной платы», – пояснил руководитель МУПЭП «Горзеленхоз» Георгий Ни.

Три недели луковицы, насаженные на специальные иглы, проведут в воде, затем в поддоны подадут питательный раствор. Агроном Анастасия Колесова отметила, что за три дня пребывания в новой теплице луковицы дали корни и скоро пойдут в рост.

«Разница между традиционным методом выращивания и гидропоникой, конечно, большая. Питательный раствор подается по элеваторному узлу. Слив производится через соответствующую систему. При выращивании тюльпанов в земле мы набираем питательный раствор в бочки, размешиваем и поливаем из леек. Убираем и рыхлим. Срезанный тюльпан обязательно «купаем», чтобы очистить от земли. Здесь это исключено, ручной труд минимален», – рассказала Анастасия Колесова.

К середине февраля в новых теплицах «Горзеленхоза» распустятся более 300 тысяч тюльпанов 23 сортов, а всего на предприятии расцветет более 600 тысяч любимых иркутянами весенних цветов.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы мэрии Иркутска.

Руслан Болотов
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Тюльпаны начали выращивать методом гидропоники в иркутском «Горзеленхозе»
09:09
162
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Первый в Сибири крытый конноспортивный манеж построен под Иркутском
До сих пор мастера конного спорта и все, кто увлекается верховой ездой в Иркутске не могли похвастать тем, что у них есть возможность тренироваться зимой. Или, скажем,  в период  дождей. Теперь для них созданы все условия.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Клиенты РСХБ в Иркутской области в 2022 году активно инвестировали в драгоценные металлы
По итогам 2022 года Иркутский филиал Россельхозбанка отметил повышенный интерес клиентов к инвестированию, в том числе к приобретению золотых и серебряных слитков.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутском краеведческом музее появятся тактильные копии достопримечательностей города
Тактильные копии достопримечательностей Иркутска появятся в Иркутском краеведческом музее для незрячих посетителей. В их числе Московские ворота, Мавританский замок, драмтеатр им. Н. П.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
79 человек за сутки заболели коронавирусом в Иркутской области
Предыстория:  83 человека за сутки заболели коронавирусом в Иркутской области 359455 человек заболели новой коронавирусной инфекцией в Иркутской области по информации на 25 января.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Традиционный День без интернета пройдет Иркутском зоосаде 29 января
Начало развлекательной программы в 13:00. Иркутский зоосад приглашает горожан отметить Международный День без интернета 29 января. Развлекательная программа начнется в 13:00.
ИркСиб 6 дней назад 0