Первоочередные противоаварийные мероприятия завершили в здании иркутского ТЮЗа

Средства на их проведение выделили из областного бюджета.

Первоочередные противоаварийные мероприятия в здании иркутского Театра юного зрителя, которое является памятником истории и культуры народов РФ, провела лицензированная подрядная организация. Специалисты разобрали аварийные перекрытия и участки кирпичной кладки, остатки деревянных и металлических конструкций, вывезли 420 тонн мусора, сообщает пресс-служба областного правительства в четверг, 29 декабря.

Кроме того, обустроена временная кровля на площади 832 квадратных метра, смонтирована водосточная система, укреплены балконы, закрыты деревянными щитами 200 квадратных метров дверных и оконных проёмов, утеплены теплотрасса и фундаменты здания. Фасад по улице Карла Маркса готовят к устройству баннера.

Здание ТЮЗа, расположенное на улице Ленина, 13, построено в 1860 году. С 2006 года оно не эксплуатируется. После пожара, который произошел 13 мая этого года, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву уделить особое внимание реконструкции памятника истории и культуры.

По распоряжению главы региона проведено инженерное обследование. Специалисты оценили техническое состояние конструкций, кровли, перекрытий, внутренних стен и перегородок, наружных стен, фундаментов, сделали зондажи. Пробы исследовали в лаборатории в соответствии с ГОСТом. Данные сравнили с результатами инженерного обследования, выполненного до пожара, и составили перечень первоочередных противоаварийных мероприятий. Их задача – не допустить дальнейшего разрушения пострадавшего здания и максимально сохранить его до начала реставрации.

Проектная документация для неё готова, она проходит государственную экспертизу. После получения положительного заключения государственной экспертизы, будет решаться вопрос финансирования проекта. Сейчас идут переговоры с собственниками по выкупу площадей. Если они откажутся, то будут в равных долях оплачивать реставрацию здания.

Как ранее сообщал «ИркСиб», по проекту в восстановленном ТЮЗе будет два зрительных зала, основной – на 435 мест и малый – на 77 мест. В большом зале будет установлена современная механика сцены. Театр оснастят звуковым и световым оборудованием. Появятся отдельные помещения для трех детских студий, технологические помещения, грим-уборные для артистов. Общая площадь обновленного здания составит 10,8 тысячи квадратных метров.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Первоочередные противоаварийные мероприятия завершили в здании иркутского ТЮЗа
15:01
140
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в деревне Карлук Иркутского района завершили на 75 процентов.
АиФ Иркутск 15 часов назад 0
Путин «пометил» иркутского губернатора во время совещания
Во время совещания Владимира Путина по вопросам восстановления жилой инфраструктуры, разрушенной в приграничных районах и в результате чрезвычайных ситуаций губернатор Иркутской области Игорь Кобзев попросил главу государства продлить программу восст
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В 2023 году начнут строить новое здание иркутской городской поликлиники №15
В 2023 году начнут возводить новое здание для размещения иркутской городской поликлиники №15 на 500 человек. К настоящему моменту уже подготовили проектно-сметную документацию.
Irk.ru 6 дней назад 0
Двое детей погибли на пожаре в Грановщине под Иркутском
Мать оставила их одних и заперла в доме. В ночь на четверг, 2 февраля, в поселке Грановщина Иркутского района на пожаре погибли двое детей 10 и 12 лет.
ИркСиб 6 дней назад 0
Больше 60 семей остались без света из-за «серого» майнера в Иркутском районе
Все произошло в январе, когда в регионе стояли аномальные морозы. В деревне Столбова Иркутского района нелегальный майнер запустил ферму, однако обычные бытовые сети для таких нагрузок не предназначены.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0