В Иркутском районе с «серого» майнера взыщут 1,4 млн рублей

В Иркутском районном суде рассмотрено очередное дело о взыскании задолженности по оплате за потребленную электрическую энергию с «серого» майнера, которым является жительница Маркова. Она должна выплатить свыше миллиона рублей.

Поводом для обращения в суд стал расход электроэнергии, который в сентябре 2021 года в доме площадью 168 кв.м. составил 242700 кВт.ч., а в октябре – 64 306 кВт.ч.

При осмотре электроустановки ответчика инженером-инспектором «Иркутскэнергосбыт» был зафиксирован шум вентиляционного оборудования в гараже. Кроме того, с помощью тепловизионного оборудования установлен нагрев гаражных ворот и внешней стены дома более 60°С, что значительно отличалось от температуры наружного воздуха в день проверки — 28,5°С. Доступ для осмотра энергетикам был предоставлен только в гаражное помещение, расположенное в цокольно этаже дома. 

При проверке установлено наличие двух тепловых пушек для обогрева гаража, котел для отопления дома, бойлер и два обогревателя. Доступ к другим электроприборам не предоставлен. Со слов собственника присоединение к сети интернет в доме отсутствует, однако сигнал Wi-Fi и кабель связи, подведенный к дому говорят об обратном. При проверке домовладения ответчика велась фотофиксация, на снимке видно, что в гараже дома расположено оборудование для майнинга криптовалют.

На основании данных проверки, в совокупности с объемом ежемесячного потребления специалисты «Иркутскэнергосбыт» пришли к выводу об использовании электроэнергии не для коммунально-бытовых нужд, а в коммерческих целях — для добычи криптовалюты. Суд с исковыми требованиями согласился. В соответствии с решением суда, жительница Маркова, должна выплатить почти 1,4 млн. рублей в качестве перерасчета со льготного тарифа на коммерческий.


В Иркутском районе с «серого» майнера взыщут 1,4 млн рублей
10:44
249
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
«Серые» майнеры вернут в казну Приангарья 400 миллионов рублей
В Приангарье энергетики устали увещевать «криптопредпринимателей», взывая к их совести и уговаривая «работать вбелую» и перешли в наступление.
ТК Город 6 дней назад 0
Суд вынес приговор жителю Иркутской области за незаконную рубку леса на 22 млн рублей
Киренский районный суд Иркутской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 58-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении незаконной рубки леса.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Жителя Иркутской области оштрафовали на 55 тысяч рублей за продажу литра самогона
Аларский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 51-летнего местного жителя за продажу одного литра самогона по ст. 171.4 УК РФ. Осужденному назначили штраф в 55 тысяч рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Более пяти миллионов рублей направит правительство Иркутской области на премии спортсменам
Поощрят тренеров и их воспитанников, показавших высокие результаты на соревнованиях в 2022 году. 24 января состоялось заседание Совета по физической культуре и спорту под председательством главы региона Игоря Кобзева.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Иркутской области на организацию временных рабочих мест в 2023 году направят 85 миллионов рублей
В Иркутской области реализуется мера поддержки региональных работодателей - организация временной занятости для работников, находящихся под риском увольнения.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0