Электроснабжение Иркутского района: слепая вера в сказки

Электроснабжение Иркутского района: слепая вера в сказки

Поводом для этой статьи стало не столько само событие, сколько интерпретация людьми происходящих событий.

Почву для размышлений нам дал сюжет Вести-Иркутск, вышедший несколько дней назад и касающийся одной из самых злободневных тем – электроснабжения Иркутского района. Напомним, что именно в Иркутском районе от постоянных перегрузок регулярно возникают аварийные ситуации на электросетях, а население перекладывает всю вину на кого угодно, только не на себя.

Оказывается, дожившие почти до первой четверти XXI века люди до сих пор верят не то что в сказки. Они верят даже застройщикам, которые гарантируют покупателям загородной недвижимости возможность не платить первые полгода за электроэнергию (подключенную нелегально), а только потом, через полгода, взяв какую-то «волшебную карточку», пойти с ней в Энергосбыт. Именно про такую схему рассказали журналистам в селах Грановщина и Хомутово – тех самых, в которых происходят регулярные отключения и пожары.

«Нет, знаете как, мы не платили. Объясняю почему – потому что у нас застройщик свет сделал, он дал нам эти документы. Мы должны переоформить это на себя в течение полугода. Нам застройщик бумаги дал, что он подключил. Мы с этими бумагами пошли в Энергосбыт, пошли, правда, только сейчас», – говорит Наталия Булычева.

«Мы когда приобрели дом, нас уверили, что здесь официальное подключение. Столбы стоят, провода натянуты, а счетчик работает. Абонентскую карточку с лицевым счетом нам передали. Ну и, как оказалось, там фактически застройщик «недооформил» документы, получается», – говорит Мария Жигмитова.

Скажите, а можно шесть месяцев заправлять автомобиль бензином, и только потом внести всю сумму в кассу? Или полгода брать продукты в Ленте или Слате, и только через несколько месяцев пойти и вернуть злосчастные деньги? Интересно, герои этих сюжетов сами-то дают в современном мире просто так: машину, квартиру, бизнес?

Вот что говорят представители энергетиков:

«Потребителям выдают какие-то карточки абонентские, которых в принципе ни в природе нет, ни законом они не определены. Кто-то их придумал. Ну это как некая афера. На самом деле этот документ никакой юридической силы, вот эта карточка, не несет».

Именно так и происходит. И никому не приходит в голову проверить легальность подключения к электросетям. Никому не приходит в голову, что главная задача застройщика – продать дом. А там – хоть трава не расти, хоть свет не гори. Когда дом оказался в собственности – вся ответственность теперь на собственнике. В том числе и за нелегальное подключение.

Но почему-то, когда приезжают энергетики и отключают незаконное подключение – проблемы людей решать должны в буквальном смысле все.

Но это еще полбеды. Чего стоят перлы Андрея Побережного, мэра Уриковского МО, который, как и все ему подобные чиновники, понятия не имел, что где-то у них под носом строится целая нелегальная улица?

«Порядка половины улицы самостроенная линия. Мы выявили, что кто-то самостоятельно построил, не знаем кто. Приступаем к процедуре оформления этой линии как безхозяйной».

Повторим: это говорит мэр Уриковского МО. Человек, второй срок занимающий свою должность. И не просто мэр – председатель правления Палаты сельских поселений Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

Оперативники ОБЭП, вы тоже верите в эту чушь? Или считаете, что в данном случае налицо коррупционный сговор, но до возбуждения уголовного дела предпочитаете об этом не говорить?

Словом, история, которую раскрыли наши коллеги из областного телевидения, еще раз показывает, что до нормального развития Иркутского района нам еще как до Луны. Хотя… до Луны гораздо ближе.

Фото: snews.ru, скриншот «В гостях у Сказки»

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

17:56
200
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Метели и порывистый ветер прогнозируют в некоторых районах Иркутской области 27 января
Предыстория:  Иркутская область вошла в число регионов с повышенным риском аварий на ж/д транспорте В западных, центральных и северо-западных районах Иркутской области утром и днем 27 янв
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Часть посёлков Иркутского района осталась без электричества из-за аварии
Аварийное отключение электроэнергии произошло днем 26 января в Иркутском районе.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Перебои электроснабжения произошли в домах села Ербогачена Иркутской области
Сотрудники прокуратуры проводят проверку в связи с поступившим сообщением о перебоях в подаче электричества в жилые дома и социально-значимые объекты в селе Ербогачен Катангского района Иркутской области.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Ербогачёне Катангского района восстановили электроснабжение
Вечером 26 января в селе Ербогачён Катангского района устранили аварию на электросетях и восстановили электроснабжение. Ночью 27 января перебоев в подаче электроэнергии не было, рассказал журналисту IRK.
Irk.ru 4 дня назад 0
Электричество отключат в ряде населенных пунктов Иркутского района 28 и 30 января
Предыстория:  В Иркутске частично отключат электроэнергию 28 и 30 января В ряде домов Иркутского района частично отключат электроэнергию в 28 и 30 января.
IrkutskMedia 4 дня назад 0