Складываем из льдинок... снова слово из четырех букв, на «ж» начинается!

Складываем из льдинок… снова слово из четырех букв, на «ж» начинается!

В новогодние каникулы 2023-го российские дети и некоторые заводные взрослые хотели, наконец-то, покататься с высоких горок. В эпидемию коронавируса горок ведь не ставили. Каково же было удивление многих жителей Прибайкалья (и страны), когда они опять не нашли горок или чего-то похожего в новогодних городках…

Ответственные за означенные зимние забавы местные чиновники в ответ развели руками: мол, сделать ничего не можем. И дело не в инфекциях и не в осознанном отказе от развлечений.

Дело в том, что с 2022 года зимние горки, которые строятся для развлечений народных масс, контролируются государством. Поскольку все остальные опасности на льду в России, видимо, ликвидированы. А это значит – нехитрое, но любимое развлечение теперь очень дорого и хлопотно организовать. А порой – просто невозможно.

И вот, хотя и этот (пусть не крупный) пушной зверек подкрался к горкам незаметно, виден он был издалека.

А именно, летом 2016 года Минпромторг утвердил ГОСТ «Безопасность устройств для развлечений. Горки зимние». Пока для добровольного применения.

А осенью того же года Совет Евразийской экономической комиссии принял технический регламент Евразийского экономического союза (ЕЭС) «О безопасности аттракционов», в котором были прописаны многочисленные регламенты и правила установки аттракционов.

В 2018 году эти два документа, то есть названный ГОСТ и техрегламент ЕЭС, оказались связаны. А именно: утвердили перечень стандартов, «в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований техрегламента «О безопасности аттракционов»». В число этих самых стандартов вошел и российский ГОСТ «Горки зимние».

Далее, в декабре 2019 года, правительство РФ выпустило постановление «Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов». И в этом документе указано, что означенные правила распространяются на аттракционы, виды и типы которых прописаны в техрегламенте ЕЭС.

Таким вот образом зимние горки сначала стали аттракционами, а потом попали в сферу обязательного регулирования государством.

Заниматься государственной регистрацией аттракционов доверили управлениям Гостехнадзора. И контролировать аттракционы – тоже. Да, Гостехнадзор теперь следит и за горками. И вот он уведомил, что «аттракционы, вводимые в эксплуатацию после 9 апреля 2020 года, должны быть зарегистрированы до момента их ввода в эксплуатацию в обязательном порядке». Переходный период для всех типов аттракционов, пока в этом была добровольность, закончился в разные месяцы 2022-го (последний срок истек в октябре).

Но давать подробные разъяснения Гостехнадзор не спешит. Потому что, возможно, сам до конца не все понимает. Ну, горки же, сложный объект! Так, служба Гостехнадзора Иркутской области опубликовала на своем сайте короткий и суровый текст «Эксплуатантам аттракционов». Этим самым эксплуатантам рекомендуют ознакомиться с указанным выше техрегламентом. Вот спасибо!

Впечатление от документа такое, что ты собрался строить не горку, а синхрофазотрон. С нуль-переходом.

Причем это точно что-то из области квантовой физики и кота Шредингера. Потому что далеко не всякий устроитель новогодних забав однозначно отнесет свою горку к какой-то определенной контролируемой категории. При всей простоте устройства объекта.

Так вот, суровый Гостехнадзор Прибайкалья дает ссылку на означенный техрегламент ЕЭС. Мол, изучите. Кроме указанного разъяснения на сайте службы по теме зимних горок удалось найти только три заголовка новостей о контроле горок в Иркутском, Усть-Удинском и Куйунском районах с битыми ссылками.

В этом техрегламенте есть такая вот табличка:

0,4 – это 40 сантиметров. То есть горка выше 40 сантиметров – это захватывающий аттракцион. И его надо регистрировать, поскольку он – аттракцион!

Если высота горки от 40 сантиметров до двух метров, то биомеханический риск низкий — RB-3, при высоте больше двух метров и до 8 метров – риск средний (RB-2), если высота горки больше 8 метров, риск высокий, степень риска RB-1.

И чтобы поставить привычную населению высокую горку в ледовом городке, нужно – в общих чертах – пройти такие вот этапы.

Создать проект, предоставить документы на эксплуатацию и обосновать безопасность использования объекта. Заиметь паспорт аттракциона, руководство по эксплуатации, по техобслуживанию и ремонту, ведомость запасных частей, инструкции по монтажу, пуску, обкатке, по выводу из эксплуатации, а также журналы учета и техобслуживания. Вообще, там немало интересных деталей. Например, заливать горку можно только питьевой водой, что должно быть тоже подтверждено соответствующими документами.

С этими бумагами надо пройти сертификацию горки (или процедуру подтверждения соответствия аттракциона требованиям безопасности, в зависимости от степени риска). К слову, уполномоченных на то организаций всего около десятка. И в Иркутской области их нет, ха-ха!

Работы у этого десятка организаций должно хватать, потому что их сотрудники должны выезжать на места будущих катаний лично. Дело сложное, специалистов по стране по пальцам пересчитать! Горок по идее в каждом городе обычно ставят не одну…

После этого вам необходимо собрать еще ряд документов и обратиться в Гостехнадзор. На осмотр и регистрацию у чиновников есть две недели (выдаются номера, как на автомобили, их приделывают к горке с QR-кодом). Получив все разрешительные документы, придется заплатить немалую госпошлину (величина в зависимости от размеров и конфигурации горки).

За нарушения в сооружении и эксплуатации горок обычные граждане могут быть оштрафованы на 1-2 тысячи рублей, должностные лица – на 10-20 тысяч, предприниматели, не зарегистрированные в качестве юрлиц – на 20-30 тысяч, юрлица – на сумму от 100 до 300 тысяч рублей. Если по вине горки будет причинен вред жизни и здоровью граждан или нанесен ущерб собственности и окружающей среде (включая животных), то сумма штрафа увеличивается вдвое. А в некоторых случаях предусмотрена и уголовная ответственность (да, до двух лет лишения свободы).

И вот так, как на фото, по техрегламенту кататься точно нельзя.

А следить за порядком на сертифицированных горках, благословляя катающихся на съезд и встречая на финише, должен специально обученный персонал, которому эксплуатант горки обязан предоставить возможность обогрева

Понятно, что количество горок в этом году в России резко сократилось. Подальше и от греха, и от немалой дополнительной работы (в том числе юридической, чтоб и себе постлать соломки, не только катающимся). Лучше быть плохим Сантой, чем заключенным Сантой. Катитесь на собственной тяге, граждане!

Да и дорого выходит, сумму за горку со всеми тратами называют до миллиона рублей. Понятно, что, например, сельские муниципалитеты с их крохотными бюджетами вообще не потянут такое удовольствие, а районные и городские хорошо подумают.

Впрочем, есть тонкости, поскольку не просто так шла речь о коте Шредингера. К примеру, подразделения Гостехнадзора в Алтайском крае пишут в декабре 2022-го вот такое:

«В отличие от аттракционов, горки, относящиеся к детскому игровому оборудованию, не подлежат государственной регистрации и государственному региональному надзору со стороны Инспекции. С этих горок дети могут кататься самостоятельно, под присмотром взрослых. Такие горки не могут быть выше трех метров».

Алтайские представители службы также указывают, что принадлежность горки к аттракционам указывается в технической документации. А как определяют, что есть данная горка (как тот самый кот): аттракцион или оборудование? Ответа нет… А хотелось бы знать!

Есть в этом источнике и еще одна интересная ремарка:

«Следует отметить, что самодельные горки из снега не могут быть отнесены ни к аттракционам, ни к детскому игровому оборудованию. В силу нестабильности материала, из которого они изготовлены, практически невозможно обеспечить на таких горках требования безопасности. Эти горки невозможно идентифицировать».

Во дворах вроде как можно строить горки без хождения по инстанциям, но там нужно определить ответственное лицо или, к примеру, ответственную за дом управляющую компанию (без ее согласия построить во дворе многоквартирного дома горку нельзя в принципе, ведь отвечать, если что, будет именно УК). Оно им надо?

И вот куда пойдут кататься дети, пока взрослые разбираются в тонкостях регистрации и контроля горок?

Правильно, на всякие дикие склоны, в том числе возле дорог. И никаких ответственных!

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

19:00
219
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Усольский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бухгалтера муниципального предприятия. Его признали виновным в получении взятки, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
"Паровозик" из четырех авто образовался на Комсомольской в Иркутске
Предыстория:  В ГИБДД Приангарья назвали 55 самых опасных участков дорог для обгона ДТП с участием четырех автомобилей произошло на улице Комсомольской в Иркутске сегодня, 25 января.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Четыре автомобиля столкнулись на Софьи Перовской в Иркутске
Между участниками аварии произошел конфликт. Серьезное ДТП произошло на пересечении улиц Партизанской и Софьи Перовской в Иркутске около 22 часов в среду, 25 января.
ИркСиб 6 дней назад 0
Четыре машины столкнулись в центре Иркутска
Массовое ДТП произошло около 10 часов вечера 25 января на пересечении улиц Партизанской и Софьи Перовской в Иркутске. Обошлось без пострадавших. Госавтоинспекция разбирается в обстоятельствах аварии. Столкнулись четыре машины.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Четыре автомобиля попали в ДТП на перекрестке улиц Партизанской и Софьи Перовской в Иркутске вечером 25 января. Как сообщили в госавтоинспекции Иркутска, сначала столкнулись Toyota Verossa и Subaru Forester.
Альтаир 6 дней назад 0