Первые пациенты начали получать лучевую терапию с использованием нового оборудования в Усольском онкодиспансере

Первые пациенты начали получать лучевую терапию с использованием нового линейного ускорителя в филиале онкодиспансера в Усолье-Сибирском. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, оборудование запустили в эксплуатацию в конце декабря прошлого года.

Лучевую терапию в Усольском филиале областного онкодиспансера будут получать пациенты из Усольского и Черемховского районов, а также из Ангарского городского округа. Об этом губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву сообщил осуществляющий полномочия министра здравоохранения Прибайкалья Алексей Шелехов. Глава региона 9 января посетил медучреждение во время рабочей поездки в Усольский район.

– Онкологи рассказали, что введение в эксплуатацию нового ускорителя позволит проводить лечение 700 пациентов в год. Здесь открыто 40 коек, необходимо также рассмотреть возможность организации дневного стационара, а также обеспечить хорошую транспортную доступность к медучреждению. Кроме того, в течение полугода сетевая организация «Облкоммунэнерго» должна будет построить новую подстанцию для удовлетворения энергетической нагрузки филиала онкодиспансера, − отметил Игорь Кобзев.

Напомним, линейный ускоритель для лучевой терапии в Усолье-Сибирском стал четвертым в Иркутской области. Сейчас количества аппаратов хватает для обеспечения лучевой терапией всех пациентов, которым нужно такое лечения. При этом Игорь Кобзев отметил, что в 2026 году в Иркутске должно завершиться строительство радиологического корпуса онкологического диспансера. Новое отделение рассчитано на 180 коек.

Главный врач Иркутского областного онкологического диспансера, главный внештатный онколог минздрава региона Роман Зубков рассказал, что линейный ускоритель, установленный в филиале в Усолье-Сибирском, относится к последнему поколению ускорителей тоннельного типа. Оборудование, которое работает в связке с компьютерным томографом, позволяет точно рассчитывать лучевую нагрузку, максимально эффективно и с минимальными осложнениями лечить пациентов со злокачественными образованиями.

Стоимость линейного ускорителя составила около 170 миллионов рублей, компьютерного томографа – 49 миллионов рублей. Оборудование закупили по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте

Поделитесь новостью с друзьями:
11:48
149
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
На Байкальском тракте отключили электроэнергию из-за ремонта оборудования
Утром 31 января в поселках на Байкальском тракте частично отключили электроэнергию. Там устраняют дефекты оборудования, сообщается в группе Иркутскэнергосбыта в социальной сети «ВКонтакте».
Irk.ru 5 дней назад 0
В Иркутской области запретили мероприятия на льду с использованием транспорта
На всех водных объектах Иркутской области запретили проводить мероприятия с использованием транспортных средств. Так, была отменена экспедиция на мотовездеходах «Вокруг Байкала за 8 дней», которую планировалось провести 2 февраля.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Фермеры и огородники Приангарья на посадку картошки  получат 40 млн рублей
Прошлые годы, когда зависимость от привозных овощей и фруктов больно ударила по карману,  многому научила. И не только самих  жителей, которые вспомнили, что у них есть огороды и посадили побольше картошки.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Выплаты на детей родители не получат, в Госдуме предупредили о прекращении поддержки
Предыстория:  Новые правила провоза багажа в самолетах будут действовать в России В Госдуме предупредили, что программа туристического кешбэка, по которой россияне могли вернуть до 40 тыс
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Предыстория:  О новом увеличении пенсий с 1 июля сообщили россиянам Пенсионерам могут приостановить выплату пенсии в ряде случаев.
IrkutskMedia 3 дня назад 0