БЦБК: проекты ликвидации отходов прошли госэкспертизу. И что?

БЦБК: проекты ликвидации отходов прошли госэкспертизу. И что?

Спустя три года и ежедневных молитв проекты ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших очистных сооружениях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и полигоне «Бабхинский» получили положительные заключения всех государственных экспертиз. Что это значит? Что ликвидация отходов БЦБК наконец-то может начаться.

Новость об этом появилась в последний день 2022 года. На самом деле радоваться рано.

Напомним.

ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» начал работать в 1966 году, а закрылся в 2013-м.

На полигоне «Солзанский» захоронены отходы шлам-лигнина, а также отходы от сжигания угля, отходы коры, чёрного щёлока и избыточного активного ила.

На полигон «Бабхинский» помимо золошлаков от сжигания углей сбрасывались: шлам-лигнин, коросодержащие отходы, твёрдые бытовые и строительные отходы, золы от сжигания угля, шлам-лигнина, шлам зелёного щёлока, ТКО. Всего 6,5 миллиона тонн отходов.

В марте 2020 года единственным ликвидатором накопленного вреда на площадке БЦБК был назначен ФГУП «Федеральный экологический оператор», дочерняя структура госкорпорации «Росатома».

Если коротко, то отходы не могут ликвидировать уже 10 лет. Последние три года ответственность за них лежит на «Росатоме», а вернее, на подконтрольном ему «Федеральном экологическом операторе». Из этих трёх лет два года ответственные имитировали ответственность. Чем они были заняты точно неизвестно. Только в конце 2021 года появился проект рекультивации и только спустя год – в конце 2022 года – его одобрили.

Что же предлагает «Росатом»?

«Работы начнутся с создания инфраструктуры для очистки щелокосодержащей жидкости на бывших очистных, содержащих чёрный щёлок, и надшламовых вод на «Бабхинском». Все мероприятия по отбору наилучших, оптимальных технологий совместно с Российской академией наук, Минприроды и Росприроднадзором успешно завершены», – рассказывает директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии «Росатома» Андрей Лебедев.

Что там за такая инфраструктура – неизвестно. Почему-то без неё к следующему этапу приступить нельзя. В дальнейшем же запланирован демонтаж бывших очистных, рекультивация территории, изоляция карт «Бабхинского» с устройством системы дегазации, ликвидация гидротехнических сооружений. Все демонтированные конструкции будут вывезены на специальный полигон за пределами Байкальской природной территории.

А вот на полигоне «Солзанский» работ точно не предвидеться. Там ещё даже не проведены научно-исследовательские, опытные и конструкторские работы. А ведь именно в нём находится основной объём отходов.

По сути, опять ничего не изменится. Скорее всего, всё закончится тем, что просто откачают надшламовые воды и будут громко говорить о том, что таким образом спасли всех од беды. Хотя надшламовые воды – это верхняя часть отходов. Вернее, это талая и дождевая вода, в которой могут находиться примеси вредных веществ. Ранее эту воду очищали в системе локальных очистных сооружений промплощадки БЦБК, после чего направляли её на доочистку в Канализационные очистные сооружения Байкальска (КОС БМО). После чего якобы очищенную воду можно было сбросить в Байкал без ущерба для экосистемы озера. Но потом выяснилось, что у последних имеются серьёзные проблемы, которые сами загрязняли Байкал.

На самом деле надшламовые воды – это не самое страшное в отходах БЦБК. По данным сибирских учёных, за год на поверхность шламонакопителей БЦБК выпадает порядка 1,5 миллиона кубометров осадков, и лишь незначительная часть из них испаряется. А вот сам шлам-лигнин, который пытаются утилизировать уже почти 10 лет, – это другое дело. В случае попадания надшламовых вод в Байкал ничего страшного не случится. Талая вода, пусть даже над опасными отходами, – это ничто по сравнению с самими отходами.

Источник фото: bcbk.info

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

17:24
167
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Коммерческие компании в Братске потратили рекордную сумму в прошлом году на реализацию социальных проектов
Более полумиллиарда рублей потратили частные компании в Братске на реализацию социальных проектов в городе в 2022 году. Спонсорская помощь охватила здравоохранение, образование, культуру, спорт.
ТК Город 13 часов назад 0
Жены мобилизованных присоединились к проекту "Народный фронт. Всё для победы!"
Предыстория:  Акция ЕР "Тепло для героя" в Иркутской области объединила людей всех возрастов Волонтеры фонда "Народный фронт. Всё для победы!
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Эн+ увеличила финансирование и географию грантового конкурса экологических проектов
Российский холдинг Эн+ запускает ежегодный грантовый конкурс экологических проектов. В этом году размер грантового фонда увеличился с 10 до 13 млн рублей, расширена география действия проекта.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутске прошел семинар участников проекта «Навигаторы детства»
В Иркутске 30 января прошел семинар участников проекта «Навигаторы детства». Его посетили 50 человек со всей Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Тайшетском районе в прошлом году поймали 542 пьяных водителей
За прошлый год в Тайшетском районе от управления автомобиля в состоянии опьянения отстранили 542-х водителей. Тайшет24 в WhatsApp Из 56 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими 24 автоаварии случились по вине нетрезвых водителей.
Тайшет24 6 дней назад 0