Неслаткие времена: как изменилась «Слата», став частью федеральной компании

Неслаткие времена: как изменилась «Слата», став частью федеральной компании

«Слата» — визитная карточка Иркутского ритейла. Когда-то, в феврале 1996 года, всё начиналось с красивых фасадов, качественного мерчандайзинга и приветливых продавцов.

Однако в последние пару лет иркутяне стали жаловаться, что сеть будто подменили: всё либо плохо, либо очень плохо. Мы неоднократно проверяли торговые точки, и почти всегда «Слата» преподносила нам неприятные сюрпризы. Как обстоят дела сейчас, в 2023 году?

Надежду на улучшения подарила осень 2022 — крупная федеральная сеть X5 Retail Group заявила о завершении сделки по приобретению «Слаты». Было объявлено, что иркутский ритейлер продолжит работу под своим брендом, однако часть управленческих процессов интегрируется с X5 Group — одной из ведущих российских мультиформатных продуктовых розничных компаний. Данный факт намекал, что в магазинах под брендом «Слата» станет приятнее совершать покупки.

Известно, что иркутская компания отчаянно нуждалась в реанимации. Свежесть — это было не про «Слату». В отделе с овощами и фруктами наши журналисты неоднократно находили целые коробки с подгнившими плодами. Покупатели страдали от абсолютного бездействия сотрудников сети и жаловались на некачественное обслуживание на всех уровнях, но негативные комментарии будто не волновали управленцев «Слаты».

Затаив дыхание, все ожидали улучшений и внедрения технологий федерального уровня, но вот парадокс: после того, как Х5 купил иркутскую сеть, стало ещё хуже. Магазины под брендом «Слата» теперь выглядят, как бесхозные амбары, до которых всё никак не доберется рука федерального Большого брата. Полупустые полки, где товары раскиданы как попало, постоянное отсутствие популярных позиций, откровенно испорченные овощи и фрукты, некачественные выкладки и полуфабрикаты со слоем льда.

Да, стоит признать, и раньше «Слата» без плохой выкладки товаров — была не «Слата», но располагать прилавки с хлебом и выпечкой по соседству с алкоголем? Неужели мерчандайзинг Х5 так и не доберётся до иркутских торговых точек?

Мы наблюдаем всё более удручающую картину: во многих магазинах «Слаты» дефицит товаров, будто они вернулись в 90-е. Полки с десертами выглядит неаппетитно. Как компания собирается оставаться на плаву в новой реальности? Полупустыми холодильниками едва ли получится привлечь покупателей.

Чтобы сравнить, насколько сильно «Слата» отстает от конкурентов сейчас, надо заглянуть в другие супермаркеты Иркутска — там товары стройными рядами, ассортимент широкий, всего в достатке. Неужели, свежее и необходимое не довозят вовремя только до «Слаты»? Или теперь магазины возвращаются во времена СССР уже с помощью федералов?

Руководство «Слаты», даже при участии Х5, не смогло сделать большие, заметные, читаемые вывески-указатели внутри торговых точек. Но навигация в залах — полбеды, есть еще один существенный минус. Ценники на полках по-прежнему не в порядке: они либо лежат криво, либо неаккуратно сдвинуты в сторону.

Может, в магазинах не хватает рук? Отсутствие порядка, товаров и сотрудников указывает на то, что персонал здесь в дефиците. Иркутяне больше не стремятся работать в компании, которую купила федеральная сеть? Или чувствуют, что впереди нестабильные времена? Вопросов становится всё больше.

Будем следить за развитием событий, но пока выводы неутешительные: «Слата» сегодня — это компания с туманным будущим.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

17:56
133
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Группа работников нефтеперерабатывающей фирмы украли с работы топлива на 3,5 миллиона рублей в Ангарске.
Альтаир 6 дней назад 0
Управляющим компаниям выдали более 230 предостережений за уборку дворов в Иркутске
В рамках муниципального контроля в сфере благоустройства Иркутска управляющим организациям с начала года выдано более 230 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований по содержанию жилых зданий и дворовых территорий многоквартир
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Более 230 предостережений получили управляющие компании Иркутска
С начала года администрация областного центра вынесла более 230 предостережений управляющим компаниям города. Об этом irk.aif.ru сообщили в пресс-службе иркутской мэрии.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Маршруты для промышленного туризма сформировали десять компаний Иркутской области
В Иркутской области десять крупных предприятий сформировали маршруты для проведения туристических экскурсий. Об этом сообщила журналистам министр экономического развития и промышленности региона Наталья Гершун.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Кобзев посетил площадку "Усольехимпрома" и обсудил создание Федерального центра химии
В понедельник, 30 января, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители "Росатома" посетили площадку "Усольехимпрома", где Федеральный экологический оператор ликвидирует накопленный экологический вред.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0