Правительство Иркутской области может включать в нацпроект «Производительность труда» предприятия без учета отраслевых ограничений

Стать участником национального проекта «Производительность труда» может предприятие Иркутской области любой сферы с выручкой более 400 млн рублей. Это станет возможным при рекомендации регионального Правительства, без ограничений по отраслям. Специальный порядок включения предприятий в нацпроект утвердили в Федеральном центре компетенций.

Напомним, с 2020 года предприятия Иркутской области могут вступить в нацпроект и получить адресную помощь от экспертов федерального или регионального центра компетенций. На данный момент в Приангарье уже 41 предприятие получает такую меру государственной поддержки. Только в 2022 году компании, прошедшие активную фазу реализации проекта, увеличили выработку в расчёте на одного сотрудника от 14% до 65%.

Одно из важных условий на проектном комитете – региональные власти должны обосновать поддержку предприятия-кандидата, показав, какой ожидается социально-экономический эффект для Приангарья.

– Уверен, что кандидаты в рамках специального порядка появятся очень скоро – эта мера поддержки в Приангарье зарекомендовала себя с позитивной стороны. В то же время мы будем очень внимательно и взвешенно подходить к отбору кандидатов, ведь если целевые показатели не будут достигнуты, Иркутская область будет обязана компенсировать федеральному бюджету затраты, понесенные центрами компетенций, которые являются операторами реализации нацпроекта, – сказал первый заместитель Председателя Правительства региона Руслан Ситников.

Изначально планировалось, что нацпроект «Производительность труда» завершит свое действие в 2024 году. В Министерстве экономического развития РФ озвучили предложение по расширению периметра нацпроекта и его продлению до 2030 года. Инициативу Минэкономразвития уже поддержал куратор национального проекта, Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов. В частности, предлагается открыть доступ к проекту для предприятий ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения. По данным областного минэка, в случае если такое решение будет принято, количество региональных предприятий-кандидатов, которые подают заявки в Региональный центр компетенций, увеличится не менее чем на 50 %.

– За 2022 год количество предприятий, участвующих в нацпроекте, в Иркутской области увеличилось вдвое, что говорит о растущем интересе к такой мере поддержке со стороны бизнеса и ее актуальности, – рассказала министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун. – Более 150 сотрудников предприятий, принимающих участие в нацпроекте «Производительность труда», обучили инструментам бережливого производства – силами экспертов Регионального центра компетенций, 14 из них прошли сертификацию и получили статус внутренних инструкторов, то есть они имеют право самостоятельно обучать остальных сотрудников на предприятии.


Правительство Иркутской области может включать в нацпроект «Производительность труда» предприятия без учета отраслевых ограничений
09:40
111
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
ИЗТМ завершил первый этап участия в нацпроекте "Производительность труда"
"Собрали все грехи" — так анонсировал отчётную встречу с Иркутским заводом тяжёлого машиностроения руководитель проекта со стороны Регионального центра компетенций Владимир Савин.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Первый этап участия в нацпроекте «Производительность труда» завершил ИЗТМ
«Собрали все сложности» — так анонсировал отчётную встречу с Иркутским заводом тяжёлого машиностроения руководитель проекта со стороны Регионального центра компетенций Владимир Савин.
Irk.ru 5 дней назад 0
В правительстве Иркутской области обсуждают развитие региона
В 2023 году в Иркутской области продолжаются встречи представителей Правительства региона со студентами в рамках проекта «Открытый диалог с молодежью».
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Правительство упростило выдачу льготной ипотеки для IT-специалистов
Предыстория:  Эксперт предупредил, чем может обернуться незаконная перепланировка В правительстве смягчили условия программы льготной ипотеки для специалистов, работающих в сфере информац
IrkutskMedia 4 дня назад 0
В Приангарье лесоперерабатывающее предприятие задолжало работникам 6,5 млн по зарплате
Прокуратура Казачинс­ко-Ленского района Иркутской области провела проверку испо­лнения трудового зак­онодательства.
IrkutskMedia 4 дня назад 0