Предприятие любой сферы сможет стать участником нацпроекта "Производительность труда"

Стать участником национального проекта «Производительность труда» теперь может предприятие Иркутской области любой сферы с выручкой более 400 млн рублей, заручившись рекомендацией регионального правительства. Специальный порядок включения предприятий в нацпроект утвердили в Федеральном центре компетенций. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Ключевое условие — на проектном комитете региональные власти должны обосновать поддержку предприятия-кандидата, показав, какой ожидается социально-экономический эффект для Приангарья.

«Уверен, что кандидаты в рамках специального порядка появятся очень скоро — эта мера поддержки в Приангарье зарекомендовала себя с позитивной стороны. В то же время мы будем очень внимательно и взвешенно подходить к отбору кандидатов, ведь если целевые показатели не будут достигнуты, Иркутская область будет обязана компенсировать федеральному бюджету затраты, понесенные центрами компетенций, которые являются операторами реализации нацпроекта», — сообщил первый заместитель председателя Правительства региона Руслан Ситников.

Изначально планировалось, что нацпроект «Производительность труда» завершит свое действие в 2024 году. В Министерстве экономического развития РФ озвучили предложение по его продлению до 2030 года. Кроме того, предлагается открыть доступ к проекту для предприятий ЖКХ, туризма, санаторно-курортного отдыха и здравоохранения. По мнению Минэкономразвития Иркутской области, если такое решение будет принято, количество региональных предприятий-кандидатов, которые подают заявки в Региональный центр компетенций, увеличится не менее чем на 50%.

«За 2022 год количество предприятий, участвующих в нацпроекте, в Иркутской области увеличилось вдвое, что говорит о растущем интересе к такой мере поддержке со стороны бизнеса и ее актуальности. Более 150 сотрудников предприятий, принимающих участие в нацпроекте „Производительность труда“, обучили инструментам бережливого производства — силами экспертов Регионального центра компетенций, 14 из них прошли сертификацию и получили статус внутренних инструкторов, то есть они имеют право самостоятельно обучать остальных сотрудников на предприятии», — рассказала министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун. 

С 2020 года предприятия Иркутской области могут вступить в нацпроект и получить адресную помощь от экспертов федерального или регионального центра компетенций. На данный момент в Приангарье уже 41 предприятие получает такую меру государственной поддержки. Только в 2022 году компании, прошедшие активную фазу реализации проекта, увеличили выработку в расчёте на одного сотрудника от 14% до 65%.

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

Предприятие любой сферы сможет стать участником нацпроекта "Производительность труда"
13:12
96
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Ветеранам труда торжественно вручили удостоверения в Тайшете
В Тайшете 2 февраля в теплой, дружеской обстановке прошло чествование ветеранов труда Иркутской области. TAISHET.RU вернулся! Регистрируйтесь и участвуйте в жизни города!
Тайшет24 5 дней назад 0
С 1 января 2023 года изменился порядок присвоения звания «Ветеран труда Иркутской области»: его присваивают теперь и без наличия наград, почетных званий и поощрений при стаже работы на территории области не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Всего за месяц заявления на присвоение звания "Ветеран труда Иркутской области" подали более 10 тысяч человек
Новый порядок присвоение почётного звания "Ветеран труда Иркутской области" вызвал ажиотаж. С момента, когда новый порядок начал действовать (то есть с 1 января этого года), с заявлениями обратилось уже больше 10 тысяч человек.
ТК Город 1 день назад 0
На звание «Ветеран труда Иркутской области» претендуют 10 тысяч человек
С начала 2023 года в региональные отделения управления соцзащиты подали более 10 тысяч заявлений от граждан на присвоение звания «Ветеран труда Иркутской области».
АиФ Иркутск 1 день назад 0
Более 10 тысяч жителей Приангарья хотят получить звание «Ветеран труда Иркутской области»
Поправки в региональном законодательстве позволяют это сделать без наград и званий.
ИркСиб 1 день назад 0