Два года министра Парфёнова: кто в Иркутской области (не) отвечает за «Демографию» и «Образование»

Два года министра Парфёнова: кто в Иркутской области (не) отвечает за «Демографию» и «Образование»

12 января двухлетие нахождения на посту министра образования отметил Максим Парфёнов. В качестве поздравления Бабр вспомнил о назначении и собрал моменты деятельности министра. Не яркие — яркого в деятельности Максима Александровича, как выяснилось, нет.

Для начала — немного биографии. Максим Александрович Парфёнов родился 30 мая 1977 года в Иркутске. В 1999 году он получил высшее образование в Иркутском государственном педагогическом университете по специальности «История». В 2002 году поступил на службу в минобр — тогда ещё в Главное управления общего и профессионального образования администрации Иркутской области (с 2008 года – министерство образования Иркутской области) — на должность главного специалиста отдела общего образования. И потихоньку пошёл по карьерной лестнице. В 2010 году возглавил отдел дополнительного образования, в 2013-м стал замминистра. С декабря 2019 по январь 2021 года Максим Парфёнов был руководителем службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области. 12 января 2021 года назначен министром образования Иркутской области. На этом посту Парфёнов сменил Елену Апанович, которая стала замминистра.

За время работы в качестве министра Максим Парфёнов ни в чём предосудительном замечен не был. Однако ничего хорошего он тоже не сделал. Да, Максим Александрович активно отвечал на вопросы о школах и детских садах, всегда шёл на контакт с журналистами и с самого начала и по сей день крайне аккуратно ведёт соцсети. Помнится, в самом начале его карьеры кто-то увидел на одном из аккаунтов Максима Александровича фотку с сигаретой — сейчас её нет нигде. Говорит министр грамотно — образование никуда не денешь. Одевается просто. Семью не засвечивает. Ведёт канал в Телеграм, имеющий 910 подписчиков. В общем, образец чиновника!

Для того, чтобы образ министра не был таким ванильным, зефирным и вообще ми-ми-ми, как говорят иногда в соцсетях, в мир выпускают информацию о том, что Максим Александрович иногда получает прокурорского дрына. Так, в 2022 году это было два раза, и оба — от заместителя Генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина. В марте и июне Максиму Парфёнову выносили предостережение о недопустимости нарушения закона за ненадлежащую организацию работы по выполнению плановых мероприятий нацпроектов «Демография» и «Образование». Тогда замгенпрокурора заявил, что деньги на нацпроекты приходят вовремя, а вот мероприятия выполняют с постоянным отставанием.

С образованием у нас действительно беда. Чего стоит одна школа в Слюдянке, которую никак не могут построить! А скандал со школой в Берёзовом (Маркова), когда конкурс выиграла микрофирма из Читы с одним сотрудником! Навскидку можно вспомнить несколько таких же объектов. Учреждения образования строятся и ремонтируются с отставанием, и за это министру два раза грозили пальцем. Однако дальше этого всё не идёт, поскольку заказчиками работ во всех случаях строительства и ремонта являются администрации муниципалитетов, а министерство — лишь своего рода надзорный орган.

Если в «Образовании» есть, на кого свалить огрехи за строительство и ремонт, то на «Демографию» министр Максим Парфёнов вообще повлиять не может. На это нужен особый талант, которого, как и компетенции на «Образование», у министра попросту недостаёт.

Однако Максим Парфёнов, получивший кресло в спокойное время, будет сидеть в нём до конца срока работы в правительстве Кобзева. И даже дольше. Ну а что: ведомство тихое, министр внешне приличный.

Парфенов Максим © Проект «Лица Сибири»

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

16:20
238
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Вадим Семенов в пятый раз избран главой Ассоциации муниципальных образований Иркутской области
7 февраля мэр Черемхово Вадим Семенов на отчетно-выборной конференции переизбран на должность председателя Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Информацию он подтвердил журналисту IRK.ru.
Irk.ru 1 день назад 0
Мэр Черемхово переизбран председателем Ассоциации муниципальных образований Иркутской области
Мэр Черемхово Вадим Семенов возглавил Ассоциацию на пятый трехлетний срок. Ранее его избирали в 2011, 2014, 2017 и 2020 годах, сообщает "Глагол38. Иркутское обозрение". Также в ассоциацию был принят Нижнеилимский район.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Мэра Иркутска переизбрали председателем палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области
Мэра  Иркутска Руслана Болотова единогласно переизбрали на должность председателя Палаты городских округов Ассоциации. Впервые на этот пост он был избран в 2020 году.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Мэр Черемхова Вадим Семенов переизбран на пост председателя Ассоциации муниципальных образований Иркутской области на 2023 год. Такое решение приняли на общем собрании региональной АМО 7 февраля.
Альтаир 1 день назад 0
В Иркутской области в 2022 году поженились 19 058 пар
В Иркутской области в 2022 году поженились 19 058 пар. Самым взрослым женихом оказался 92-летний мужчина, его избраннице - 87 лет. Средний возраст вступления в брак составил 26 лет как у мужчин, так и у женщин. 22.02.2022 появилось 359 семей.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0