Образовательный кластер подготовки кадров для авиастроительных предприятий создадут в Иркутской области

Образовательный кластер подготовки кадров для авиастроительных предприятий создадут в 2025 году. Губернатор Игорь Кобзев с генеральным директором Иркутского авиационного завода, филиала «НПК «Иркут» Александром Вепревым обсудили 14 января. 

Директор Иркутского техникума авиастроения и материалообработки Валентина Зяблова сообщила, что в учреждении учатся 1300 студентов, из них около 200 с ограниченными возможностями здоровья, и более 100 ребят из категории детей-сирот. По федеральному проекту «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» в 2020 году из областного и федерального бюджетов на оснащение пяти мастерских по компетенциям в соответствии с требованиями международного стандарта техникум получил около 42 миллионов рублей. Кроме того, на базе техникума созданы три специализированных центра компетенций движения Ворлдскиллс Россия: «Электромонтаж», «Производственная сборка изделий авиационной техники»; «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Также техникум с 2016 года является Базовой профессиональной образовательной организацией, обеспечивающей поддержку системы инклюзивного профессионального образования инвалидов в Иркутской области. А с 2018 года техникум утвержден в качестве Регионального центра развития движения «Абилимпикс» здесь оборудованы и успешно функционируют четыре соревновательных площадки по компетенциям движения. В 2023 году техникум вошел в федеральный проект «Профессионалитет» деятельности образовательно-производственного центра (кластера) по направлению «Электроэнергетика».

– Для увеличения количества выпускников нам необходимо развитие инфраструктурной базы, материально технической. Необходима постоянная модернизация оборудования, которая должна вестись параллельно с оборудованием на предприятии, куда ребята придут работать после обучения, – отметила Валентина Зяблова.

Губернатор отметил, что в конкурсе «Моя карьера», создадут отдельную номинацию, связанную с привлечением специалистов для авиационной отрасли. Кроме того, Иркутская область поучаствовует в конкурсном отборе на предоставление грантов из федерального бюджета для реализации федерального проекта «Профессионалитет» в 2024 году. Это позволит привлечь в регион 100 миллионов рублей на улучшение материально-технического обеспечения условий образовательного процесса при софинансировании авиазавода.

– Принимая во внимание актуальность и значимость подготовки кадров для Иркутского авиационного завода – филиала ПАО «Корпорация «Иркут» правительство региона предполагает совместно с авиазаводом разработать долгосрочную программу по развитию образовательных учреждений, которые занимаются подготовкой кадров для таких больших предприятий. Мы рассмотрели вопрос по созданию кластера среднеспециального образования тех специальностей, которые необходимы авиазаводу, За время действия программы нам необходимо произвести модернизацию учебных и производственных классов, укомплектовать преподавательскими кадрами, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте

Поделитесь новостью с друзьями:
19:00
137
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
10 предприятий в Иркутской области сформировали маршруты для промышленного туризма
10 предприятий из Иркутской области, готовые развивать промышленный туризм, будут работать с федеральными экспертами Агентства стратегических инициатив, которые прибыли в Иркутск.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Нефтепроводчики провели плановое комплексное учение на участке ГНПС "Тайшет" — НПС–2 "Чуна" магистрального нефтепровода (МН) "Восточная Сибирь — Тихий Океан" (ВСТО) в Иркутской области.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
20 предприятий намерены войти в химический кластер в Иркутской области
Предыстория:  Работы по ликвидации экологического вреда на "Усольехимпроме" идут ускоренно - Росатом 20 предприятий уже изъявили желание вступить в кластер химической промышленности в Усо
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Двадцать предприятий планируют войти в химический кластер Иркутской области
Двадцать предприятий намерены вступить в межрегиональный кластер химической промышленности, создаваемый в Иркутской области на базе очищенной промышленной площадки "Усольехимпрома" в Усолье-Сибирском.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Дорожная служба Иркутской области: разруха не в головах, она в карманахНаступивший 2023 год для нынешнего руководства Дорожной службы Иркутской области пока приносит исключительно непраздничные новости.
Бабр 6 дней назад 0