Железногорк-Илимский – капут: В районе закрывается градообразующее предприятие

Железногорк-Илимский – капут: В районе закрывается градообразующее предприятие

Последний (если не единственный) оплот и без того «подтекающей» экономики Нижнеилимского района дал трещину: в сети появилась информация о вероятном закрытии Коршуновского горно-обогатительного комбината.

ОАО «Мечел» объединяет более 20 промышленных предприятий, работающих по системе единой производственной цепи: от добычи сырья до производства итогового продукта. Свыше 50% акций компании принадлежит бизнесмену Игорю Зюзину и членам его семьи.

Коршуновский ГОК входит в состав ОАО «Мечел» (ОГРН 1037703012896) и фактически является не просто градообразующим предприятием, а главным бенефициаром рабочих мест на территории всего района. Второе место со внушительным отрывом занимает лесопромышленный холдинг ПАО «Сегежа Групп».

15 января в социальных сетях появились данные о вероятном сокращении или даже закрытии производства. В опубликованных документах представлено несколько вариантов модернизации, целью которой является «сокращение расходов по предприятию Коршуновский ГОК». В лучшем случае в рамках «оптимизации» предполагается сокращение объемов производства и частичная остановка работы комбината: временное закрытие обогатительной фабрики руды или работы карьера. Согласно худшему сценарию: предприятие будет закрыто полностью.

Стоит понимать, что реализация любой стратегии приведет как минимум к частичному сокращению штата сотрудников. Как максимум: оставит без работы большую часть населения Нижнеилимского района без каких-либо альтернатив.

Экономика всего Приилимья стоит на двух китах: горнодобывающая и лесоперерабатывающая промышленность. Закрытие Коршуновского ГОКа фактически ставит под вопрос дальнейшего существования всей территории. Ведь если большая часть населения лишится работы, найти новую в условиях, когда лесная промышленность сама ужимается в рамках острого дефицита рынков сбыта, – будет невозможно. Остаётся только чемодан и переезд.

Официально информация не была ни подтверждена, ни опровергнута руководством предприятия. Однако богатый бэкграунд ОАО «Мечел» с многолетней финансовой турбулентностью корпорации не оставляет ложных иллюзий.

Еще в 2021 году ОАО «Мечел» стал фигурантом нескольких крупных судебных разбирательств относительно неисполнения обязательств и несостоятельности проведенных корпорацией сделок. А уже в году 2022 организацией заинтересовалась налоговая служба, обнаружившая в документации ОАО «Мечел» неоднократное завышение убытков. Общая сумма предполагаемых махинаций составила несколько сотен миллионов рублей. Корпорация уже проиграла суд в первой инстанции.

Всего же, согласно данным «Контур.Фокус», только за 2022 года к металлургическому комбинату было подано исков на сумму порядка двух миллиардов рублей. Многие из них и на данный момент находятся на стадии рассмотрения.

Впервые о вероятном банкротстве и невозможности выполнить все долговые обязательства руководство ОАО «Мечел» объявляло еще в 2020 года. Принимая же во внимание нынешнее сокращение спроса на продукцию вследствие сокращения рынков сбыта, судьба корпорации становится похожа на притчу о мальчике и волках. И после многолетних увещеваний о финансовом коллапсе и многочисленных махинаций корпорации уже никто не верит. Волк пришел, но никто не поможет.

Вот только в нынешней ситуации пострадает не «мальчик», а деревня. Большая деревня под названием Нижнеилимский район, потерявшая свою, пожалуй, последнюю путевку в, если не светлое, то хоть сколько-то сносное будущее.

Фото: t.me/stopomerta, архив ПАО «Коршуновский ГОК»

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

23:48
191
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Железногорской районной больнице начал работать мультиспиральный томограф
Новый мультиспиральный компьютерный томограф запустили в Железногорской районной больнице. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Ангарске ОПГ выкрала свыше 100 тонн топлива с нефтеперерабатывающего предприятия
Прокуратура Ангарска направила в суд уголовное дело о хищении организованной группой продуктов нефтепереработки на сумму более 3,5 млн рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Работники нефтеперерабатывающего предприятия в Ангарске украли топливо на 3,5 млн рублей
Ангарский городской суд рассмотрит дело о краже топлива у местного нефтеперерабатывающего предприятия. Обвиняются трое жителей Приангарья.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Рабочий погиб на ленточном транспортере на предприятии в Иркутске
Уголовное дело возбуждено по факту гибели 37-летнего рабочего на предприятии по улице Полярная в Иркутске.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
19 января на территории производственной базы на улице Полярной в Иркутске мужчина получил телесные повреждения в процессе работы на ленточном транспортере с реверсивным движением для подачи опилок.
Irk.ru 5 дней назад 0