Сделано в Минздраве: врачебная недоступность и неработающая онлайн-регистратура

Сделано в Минздраве: врачебная недоступность и неработающая онлайн-регистратура

Нехватка персонала, обветшалые здания и в лучшем случае устаревшее советское оборудование (а часто и вовсе полное его отсутствие) – «средняя температура» по больницам Иркутской области. Сфера здравоохранения давно кричит о помощи и решении хоть каких-то проблем. В ответ «гениальное» руководство области устраивает многолетнюю министерскую чехарду и пустые бессмысленные реформы.

Одна и последних (и самых болезненных) – введение новой системы записи к специалисту.

Портал онлайн-записи пациента запустили в сентябре прошедшего года. Он пришел на смену более старой и, как оказалось, функциональной версии «к врачу 38». А уже в первые дни работы новой системы жители Иркутской области столкнулись с рядом проблем.

К слову, эти проблемы не решены и по сей день, несмотря на утверждения представителей Минздрава области о том, что это лишь «переходный период». Видимо, у портала затянулся пубертат. Или стоит просто признать, что он сам со себе такой, какой есть – неэффективный?

Первый «нюанс» работы новой онлайн-регистратуры в том, что теперь при записи в медучреждение пациенту необходимо пройти авторизацию через портал Госуслуги. Что, конечно, неудивительно: реформа по созданию единого пространства в сфере здравоохранения проводится под надзором Минцифры. Ровно, как и Госуслуги. Надо же как-то повышать количество активных пользователей.

Как быть тем, кто не столкнулся с удовольствием пользоваться Госуслугами – история, то есть Миндздрав, умалчивает. Точнее безапелляционно приказывает на Госуслугах зарегистрироваться. А потом, вишенка на торте, подождать, пока ваши данные будут проверены «модератором». Вам к врачу срочно? Ну, подождете .

Второй: ряд посетителей новой онлайн-регистратуры столкнулись с невозможностью записаться в свою поликлинику. Портал просто автоматически «прикрепил» их к другому медучреждению. И это тоже, по словам представителей Минздрава, лишь сложности «переходного периода». Подождите. Здравоохранение – это же как раз та сфера, где можно подождать.

Оставляет вопросы и перечень специалистов, к которым дает записаться портал. На выбор можно ознакомиться с перечнем первичных специалистов и полным списком. Но не стоит обольщаться, запись к большинству невозможна, они перманентно горят блеклым серым цветом. Список, к тому же, может варьироваться в зависимости от того, есть ли конкретный специалист именно в вашем городе.

Например, в списке предложенных Минздравом специалистов есть психиатр, онколог и гастроэнтеролог, которые имеются в наличии далеко не в каждой больнице Иркутска. Что уж говорить про другие территории области, в которых традиционно остро стоит вопрос нехватки врачей и медперсонала.

Отдельный вопрос: зачем в этом списке патологоанатом?

Конечно, на данный момент сохраняется возможность «классической» записи по телефону напрямую в регистратуру нужного медучреждения. Но тут уж без лишних слов: про качество их работы давно и многословно все сказано. Записаться там – своего рода квест. Но все же, признаем, квест проще, чем пройти все препоны на интернет-портале.

Вопрос «врачебной недоступности» давно накалился до предела. Но только в январе текущего года на него обратила внимание власть: целое Законодательное Собрание региона пообещало взять вопрос «на карандаш». Пока без видимых результатов.

Каждый врач знает: первый шаг к выздоровлению – правильная постановка диагноза. От него зависит дальнейшее лечение, а нередко и жизнь пациента. Но кто возьмет на себя ответственность наконец поставить диагноз иркутскому Минздраву? И что самое главное – наконец начать лечение.

Фото: laifhak.ru, portal38.is-mis, Яндекс.Карты

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

23:16
177
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Минздрав прокомментировал майнинговые фермы в психбольнице в Иркутском районе
В региональном министерстве здравоохранения прокомментировали обнаружение майнинговых ферм в одном из медучреждений Иркутского района.
Irk.ru 2 дня назад 0