«ВостСибСтрой» VS «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

«ВостСибСтрой» VS «Норд-Вест»: делёжка Берёзового с благими намерениями

Эпопея со строительством школы в Берёзовом, судя по всему, подходит к концу. Но интересное ещё впереди. Бенефициар строительной компании «ВостСибСтрой» Виктор Ильичёв решил потягаться с «Норд-Вестом» клана Гусевых и монополизировать микрорайон Березовый, взявшись за возведение школы и сада. Быть может, Берёзовым дело не ограничится.

Под занавес 2022 года определился очередной исполнитель контракта на строительство школы на 1550 мест в микрорайоне Берёзовый Марковского МО. Счастливчиком стало АО «ВостСибПроект» (ОГРН 1043801006930), генеральным директором которого является депутат думы города Иркутска Виктор Ильичёв, известный владелец группы компаний «ВостСибСтрой».

Упомянутая группа с тридцатилетней историей занимается всеми видами строительных работ. В 2022 году «ВостСибСтрой» заняла третье место в Иркутской области по введению жилья в эксплуатацию с результатом в 18 тысяч квадратных метров. И в 2023 году решила расширить географию на микрорайон Берёзовый.

Мы не будем утомлять читателя подробностями предшествующих сегодняшним событий. Об этом можно почитать в наших предыдущих материалах. Начать с этого:

Школа, сад и пол-ярда сверху. Фирма депутата Ильичёва заходит на подряды в Берёзовом

Тезисно отметим, что разговоры о строительстве школы ведутся уже более десяти лет. Ещё при проектировке микрорайона Берёзовый компания «Норд-Вест», которая фактически принадлежит семье Гусевых, обещала потенциальным покупателям построить детский сад и школу. Доверчивые граждане купились на увещевания представителей строительного лобби и начали скупать дешевое (и очень некачественное) жильё. Про прочую инфраструктуру в момент покупательского экстаза спросить забыли. В итоге огромный микрорайон, в котором проживает около 20 тысяч человек, остался без школы.

Небольшой садик на 350 ребятишек с горем пополам построили, к счастью, но это не покрывает и трети потребностей жителей Берёзового. Из-за нехватки мест микрорайон наводнили частные детские сады, а услуги нянь пользуются огромным спросом. Те, кто не может позволить себе оплачивать частные детсады и гувернанток, вынуждены пристраивать детей в городские учреждения. Когда наши журналисты последний раз узнавали о наличии свободных мест в таких садах, а это было осенью, то самый ближайший вариант был на Политехе. А это, на минуточку, минимум сорок минут езды на личном авто и час на автобусе по пробкам. Услужил «Норд-Вест» так услужил!

Но вернёмся к школе. Столь долгожданную первую закупку на строительство школы разместили 17 октября 2022 года. Стоимость работ начиналась от 2,5 миллиарда рублей. Но музыка на улицах Берёзового играла недолго. 31 октября аукцион отменили по неизвестной причине.

Мы можем предположить, что заказчики слегка обсчитались, не оценив в полной мере масштаб предстоящих работ. Мы уже подробно рассказывали о том, что на месте строительства будущей школы «Норд-Вест» устроил свалку. Возможно именно поэтому следующий контракт вырос почти на пятьсот миллионов рублей и составил почти три миллиарда рублей.

Любопытно, кстати, что первоначально тендер выиграла фирма из Читы с одним работником в штате (он же гендиректор), уставным капиталом в 10 тысяч рублей и без соответствующего опыта. Всё перечисленное не вызывает доверия, на что обратили внимание наблюдательные журналисты. Мы, конечно, тоже писали об этом.

И благодаря общественному резонансу, упомянутую фирму оградили от исполнения контракта. И затем в игру вступил Виктор Ильичёв, бизнесмен и восседающий уже четвёртый срок депутат гордумы.

Мы не можем утверждать, что все было подстроено заранее, но Бабр писал о том, что контракт выиграет фирма Виктора Ильичёва. Выходит, мы были правы:

Школа в «Берёзовом»: шансы, ставки и при чём тут депутат Ильичёв

Надо признать, что построить школу в Берёзовом будет непросто. Ведь для того, чтобы вывезти весь тот мусор, который закопала фирма Гусевых, нужно затратить большие деньги. По нашим оценкам, речь идёт о десятках миллионов рублей. Но вывозом мусора сложности не ограничатся – спецтехника окончательно убьёт дороги в «Берёзовом», хотя о них и без того слагают легенды. И последняя важная деталь – это проект дороги по улице Круговая. Он готов, но стоимость составляет около 500 миллионов рублей, а это большие деньги для Иркутского района. Источников финансирования пока не видно, а дорога должна быть готова к запуску школы и сада.

Перейдём к вопросу строительства детского сада. В конце ноября 2022 года упомянутый выше «ВостСибПроект» выиграл ещё один контракт в Берёзовом – на строительство детского сада. Тут всё прошло без видимых препятствий.

И тут возникает закономерный вопрос: «На кой Ильичёву сдался этот Берёзовый?»

Объясняем. Группа компаний «ВостСибСтрой», куда входит АО «ВостСибПроект», занимается в основном строительством многоэтажек, коттеджей и соцобъектов в Октябрьском и Правобережном районах. «Норд-Вест» – сначала «старый», а затем и «новый» – занял свою нишу в микрорайоне Берёзовый и вот уже пятнадцать лет занимается строительством человейников.

С трудом верится, что Анатолий и Владислав Гусевы, а также их ближайшие соратники добровольно упорхнут с насиженного места. Сомневаемся мы и в том, что Виктор Ильичёв решил поиграть в благотворительность, не претендуя ни на что, кроме строительства тех самых сада и школы. Не забываем, что бизнесмен входит в круг наиболее влиятельных и состоятельных представителей строительного лобби Иркутска.

Есть подозрение, что на ближайшие несколько лет Берёзовый микрорайон станет полем битвы двух серьёзных строительных компаний, а сами проекты строительства школы и детского сада – благословением «ВостСибСтроя» на расширение своего влияния в Иркутском районе. Не исключён и вариант договорённости о разграничении сфер влияния. И это всё, безусловно, интересно, но стоит сфокусировать внимание на главном – качестве и своевременности строительства таких долгожданных школы и детского садика. Особенно с учётом упомянутых сложностей.

С интересом будем наблюдать.

Фото: vssdom.ru

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

08:20
162
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...