Зараженные опасным вредителем яблоки обнаружили у пассажиров в аэропорту Иркутска

Фрукты изъяли и уничтожили.

Госинспекторы Россельхознадзора и сотрудники Иркутской таможни выявили нарушения при досмотре пассажиров, прилетевших в Иркутск из Душанбе. В их ручной клади обнаружили яблоки, лимоны, сухофрукты и орехи общим весом 15,75 килограмма. Данную продукцию временно запрещено ввозить в РФ в ручной клади и багаже, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Образцы фруктов направили на экспертизу в Иркутский филиал ФГБУ «ВНИИКР». В результате на яблоках обнаружили 21 живую самку опасного вредителя – калифорнийской щитовки. Подкарантинную продукцию уничтожили.

В отношении пассажиров авиарейса возбудили 16 дел по статье 10.2 КоАП РФ (Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции). Им грозит штраф от 300 до 500 рублей.

Справка:

Калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus) – опасный карантинный вредитель. Повреждает около 150 видов различных растений. Из плодовых чаще всего вредит яблоне, груше, сливе, черешне и абрикосу. Повреждает стволы, ветви, листья, плоды. Особенно страдают саженцы и молодые деревья. Урожаи значительно снижаются, на плодах наблюдается образование красных пятен. Родина насекомого – Китай, откуда ее завезли в Калифорнию (США), затем она распространилась в виде очагов в Южной и Северной Америке, Европе, Африке, Австралии.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Зараженные опасным вредителем яблоки обнаружили у пассажиров в аэропорту Иркутска
12:52
169
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Братске женщина удивилась доброму отношению кондуктора автобуса к пассажирам
Жительница Братска была удивлена приветливостью кондуктора в общественном транспорте. По этому поводу пассажирка даже написала в приёмную мэра города.
ТК Город 6 дней назад 0
В Иркутске пройдет реконструкция территории возле аэропорта
Варианты реконструкции сквера возле аэропорта разрабатывают в Иркутске. Об этом сообщил во время прямого эфира заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства региона Виктор Цишковский.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области +112 зараженных коронавирусом
В Иркутской области за минувшие сутки заболели коронавирусом 112 человек. Один человек умер от ковида, еще один скончался от сопутствующих заболеваний, сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Майнинговые фермы обнаружили на чердаке психбольницы в Иркутском районе
На чердаке психиатрической больницы в Иркутском районе нашли две майнинговые фермы. Их расположили над двумя помещениями, где содержатся пациенты.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Две майнинговые фермы обнаружили на чердаке областной психиатрической больницы
Оборудование находилось над палатами. Сотрудники прокуратуры, полиции и МЧС во время совместной проверки обнаружили на чердаке областной психиатрической больницы в Иркутском районе две майнинговые мини-фермы.
ИркСиб 6 дней назад 0