Иркутский драмтеатр ставит спектакль по роману «Отцы и дети»

Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова приступил к работе над спектаклем по роману Ивана Тургенева «Отцы и дети». Как сообщает пресс-служба правительства Прибайкалья, для постановки был приглашен главный режиссер Русского драматического театра «Мастеровые» города Набережные Челны Андрей Шляпин.

Андрей – иркутянин, закончил Иркутское театральное училище по профессии «актер драматического театра», позже получил режиссерское образование в РАТИ-ГИТИС (мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова). Выбор произведения «Отцы и дети» – это обоюдное желание театра и режиссера. Классик русской литературы достаточно редкий гость охлопковской сцены. Так, последняя постановка датируется 2012 годом, когда была сыграна премьера «Прекрасные люди» по пьесе писателя «Месяц в деревне». Роман же «Отцы и дети» будет поставлен впервые. Инсценировку к роману режиссер создаст самостоятельно.

– Материал этот, на мой взгляд, посвящен не только и не столько конфликту отцов и детей, как это преподавали нам в школе, но разбирает проблемы бытия человеческого, взаимоотношения людей друг с другом в этом бытии. Мне интересны эти люди, эти связи, эти конфликты, эта любовь, – делится своим видением Андрей Шляпин.

Первая встреча с труппой состоялась 13 января. Это был откровенный разговор с актерами, где режиссер поведал о своих задумках, настроил на серьезную работу и попросил отбросить клишированное понимание известного произведения. Также Андрей Шляпин поделился некоторыми замыслами будущего спектакля.

Так, например, рассказал, что спектакль будет насыщен массовыми сценами, которые он назвал «сквозняками» (сквозное действие). Поэтому при распределении некоторые артисты получили роли «сквозных» баб и «сквозных» мужиков. От них во многом будет зависеть атмосфера всего спектакля. Специально для постановки в качестве режиссёра по пластике приглашен артист Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Николай Куглянт. Он будет выстраивать пластические рисунки ролей, а также создавать хореографические этюды массовых «сквозняковых» сцен.

Премьера спектакля «Отцы и дети» назначена на конец марта 2023 года.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте

Поделитесь новостью с друзьями:
16:05
82
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутский завод полимеров ИНК войдёт в путеводитель по промышленному туризму России
Иркутский завод полимеров (проект Иркутской нефтяной компании) посетили представители Агентства стратегических инициатив (АСИ) и министерства экономического развития и промышленности Иркутской области в рамках акселератора по развитию промышленного т
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Врачи Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы провели операцию новорожденной девочке с диагнозом «Удвоение левой почки с нарушением оттока мочи от её верхнего сегмента».
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутский музей декабристов собирает деньги на портрет дочери Муравьева
Иркутский музей декабристов объявил сбор средств на покупку портрета Софьи Бибиковой. Это дочь Никиты Муравьева и графини Александры Чернышевой. Она стала первым ребенком декабристов, родившимся на каторге в Чите в 1829 году.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Иркутские сейсмологи зафиксировали землетрясение в Монголии 3 февраля
Эпицентр землетрясения, которое произошло в глубине Монголии 3 февраля в 15.09 иркутского времени, судя по координатам, расположен в аймаке Туве, недалеко от поселка Борнуур. Это примерно в 110 километрах от столицы республики Улан-Батора.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Иркутские сейсмологи сообщили о землетрясении в Монголии
Ученые зафиксировали два сейсмособытия. Землетрясение в Монголии зарегистрировали сотрудники Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН днем в пятницу, 3 февраля.
ИркСиб 5 дней назад 0