«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

«Сегежа» ухудшила финансовые показатели: инвестиционная программа будет свернута?

Лесопромышленный холдинг Segezha Group опубликовал финансовые и операционные результаты за девять месяцев 2022 года. Судя по отчету, дела у компании складываются не самым лучшим образом.

Отчет «Сегежи»: «Чуда, конечно, не произошло»

Как сообщает Segezha Group, за девять месяцев 2022 года выручка компании увеличилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, достигнув 87,4 миллиарда рублей. Такого результата удалось добиться преимущественно за счет эффекта от консолидации активов АО «НЛХК» и ООО «Интер Форест Рус» (ООО «ИФР»), вошедших в состав холдинга в конце 2021 года.

• OIBDA (финансовый показатель, означающий операционный доход до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов) составила 20,3 миллиарда рублей. Однако Segezha Group фиксирует снижение OIBDA на 7% на фоне инфляции цен на ряд компонентов производства, а также существенного роста логистических затрат;

• Чистая прибыль составила семь миллиардов рублей, снизившись на 37%, вслед за снижением операционной прибыли;

• Чистый долг, по данным на 30 сентября 2022 года, составил 97,4 миллиарда рублей.

Эксперты, анализируя опубликованные холдингом данные, приходят к неутешительным выводам.

– Второй квартал был очень слабым для компании. Мы не питали иллюзий, поскольку было бы удивительно, если бы третий квартал вдруг неожиданно стал сильным. Чуда, конечно, не произошло. Напомним, пятый пакет санкций ЕС, который включал запрет на импорт российской лесопромышленной продукции, вступил в силу десятого июля. Поэтому отчетный третий квартал стал первым периодом, отразившим результат рестрикций, – считает начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин.

Шульгин также отмечает негативную динамику OIBDA. Если во втором квартале темпы роста показателя существенно замедлились в годовом выражении, то в третьем квартале OIBDA уже на 7% оказалась ниже, чем год назад. Если в начале года маржинальность по OIBDA росла, то уже к середине года она начала сокращаться, а к концу сентября темпы сокращения увеличились.

– Снижение маржинальности обусловлено инфляцией, ростом стоимости услуг по заготовке и перевозке круглого леса, существенным ростом стоимости логистики. По данным президента компании Михаила Шамолина, стоимость доставки из Иркутска в Китай выросла в 3,5 раза, из СЗФО в Египет – более чем в четыре раза, из СЗФО в Китай – в 2,4 раза, – подводит итог Шульгин.

По словам эксперта, руководство «Сегежи» ожидает восстановления маржинальности в лучшем случае ближе ко второму кварталу 2023 года, предполагая рост цен на продукцию, ослабление рубля и сокращение логистических расходов.

«Сегежа-Восток» под угрозой?

Еще одни значимый и в некоторой степени симптоматический момент из отчета лесопромышленного холдинга – это данные САРЕХ (капитальные расходы бизнеса) или, проще говоря, инвестиционная программа компании. Segezha Group сообщает, что САРЕХ «на фоне корректировки программы инвестиций в период высокой макроэкономической неопределенности» снизился на 30%, до девяти миллиардов рублей.

Примечательно, что еще в сентябре 2022 года эксперты сигнализировали о том, инвестиционная программа холдинга замедлилась из-за санкций и логистических проблем. Известно, что компания планировала запустить проект «Сегежа-Запад» на 1,5 миллиона тонн продукции и стоимостью 150 миллиарда рублей в конце 2024 года. Затем холдинг хотел начать реализацию проекта «Сегежа-Восток» на два миллиона тонн целлюлозно-бумажной продукции в год и с оценочным CAPEX в 200 миллиардов рублей.

Напомним, что проект «Сегежа-Восток» – это план по строительству биохимического целлюлозно-бумажного производства в Красноярском крае, зародившийся в 2019 году. Несмотря на относительно недолгий для подобных мегапроектов срок, за три года красноярский БТК уверенно превратился из флагмана инвестиционного развития региона в долгострой с невнятными сроками. На исходе 2022 года проект «Сегежа-Восток» фактически перестал подавать признаки жизни в информационном пространстве, начиная с марта новых вестей о строительстве БТК не поступало.

И на этом молчаливом фоне известие о том, что Segezha Group урезает инвестиционную программу, звучит вовсе не в пользу скорого строительства целлюлозно-бумажного комбината.

Новости Красноярского края — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

16:20
127
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Черемховском районе открыли новый ФАП, построенный по народной программе
Фельдшерско-акушерский пункт, построенный по народной программе партии «Единая Россия», открыли 2 февраля 2023 года в селе Верхний Булай Черемховского района.
ТК Город 6 дней назад 0
Фельдшерско-акушерский пункт, построенный по народной программе партии "Единая Россия", открыли в селе Верхний Булай Черемховского района.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Жителям Иркутска для финансовой независимости необходимо 4 млн рублей накоплений, выяснила СберСтрахование жизни. В 2021 году, когда проводилось аналогичное исследование, горожане назвали сумму в 3,9 млн рублей.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Жителям Иркутска для финансовой независимости необходимо 4 млн рублей накоплений, выяснила СберСтрахование жизни. В 2021 году, когда проводилось аналогичное исследование, горожане назвали сумму в 3,9 млн рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутской области фонд микрокредитования выдал заем по новой программе
В Иркутской области фонд микрокредитования выдал первый заем по новой программе поддержки предпринимателей для исполнения государственного оборонного заказа. Компания "Байкалсибтех" получила 5 млн рублей под 3% годовых на покупку спецтехники.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0