Лесопромышленный комплекс Приангарья включает в себя 1,4 тысячи предприятий

В среду, 18 января, зампредседателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин выступил на правительственном часе в рамках 63-й сессии Заксобрания Приангарья. Вместе с собравшимися на встречу он обсудил повышение эффективности использования лесных ресурсов в регионе.

Владимир Читоркин обратил внимание, что лесопромышленный комплекс Иркутской области на сегодняшний день включает в себя 1,4 тысячи предприятий в сфере лесозаготовки, деревообработки, домостроения, целлюлозно-бумажного производства и производства биотоплива. На них задействованы больше 33 тысяч работников. Количество арендаторов лесных участков составляет 266. Общий объем отрасли за прошедший год составил 187 млрд рублей. Минлеса в конце 2022 года обеспечило поступление платы за использование лесов в федеральную казну в объеме около 5,4 млрд рублей, а в областную — свыше 1,4 млрд рублей. Поступление платы в различные уровни бюджетов в сравнении с 2021 годом возросло на 505,6 млн рублей или 10,4%.

— Для областного бюджета значимы не столько лесные платежи, сколько налоговая отдача. Налоговые поступления за 10 месяцев 2022 года составили 10,1 млрд рублей, — сообщил Владимир Читоркин.

Драйвером роста в лесном комплексе глава ведомства назвал приоритетные инвестпроекты в области освоения лесов. На данный момент в перечень приоритетных минпромторгом РФ включено восемь, которые реализуются в Приангарье. Общий объем планируемых инвестиций составляет 117,5 млрд рублей, в планах — создать 3,1 тысяч новых рабочих мест. Фактически уже вложено 114,6 млрд рублей, создано 1,9 тысяч рабочих мест. Предприятия в рамках инвестпроектов производят высококачественную продукцию с высокой добавленной стоимостью — пиломатериалы, погонажные изделия, клеено-сращенную продукцию, целлюлозно-бумажную продукцию, биотопливо. В разработке также находятся еще шесть инвестпроектов.

Владимир Читоркин рассказал также о предпринимаемым мерах, направленных на повышение эффективности использования лесов. Приоритетным направлением является охрана лесов от пожаров и необходимость восстановления по поручению губернатора Игоря Кобзева всех вырубленных и погибших лесов.


Лесопромышленный комплекс Приангарья включает в себя 1,4 тысячи предприятий
09:40
225
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Министерство сельского хозяйства РФ подвел итоги конкурса федерального проекта «Современный облик» государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на 2024-2026 годы.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Министерство сельского хозяйства Приангарья определило победителей третьего заключительного конкурсного отбора на право получения в 2023 году субсидий для возмещения части затрат на уплату лизинговых платежей. В их число вошли четыре предприятия.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Минсельхозе Приангарья определили победителей третьего заключительного конкурсного отбора на право получения в текущем году денежных выплат для возмещения части затрат на уплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Завершены ремонты и капремонты участков дорог в Приангарье в рамках госпрограммы РФ «Комплексное развитие сельских территорий». В порядок были приведены семь участков дорог общей протяженностью 5,5 километра.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Этот вопрос вновь рассмотрят в 2024 году. Фонд развития промышленности Иркутской области сохранит льготную процентную ставку на уровне 1-3 % годовых для региональных программ финансирования технической модернизации.
ИркСиб 23 часа назад 0