Иркутяне просят президента ввести дифтарифы для майнеров

Иркутяне просят президента ввести дифтарифы для майнеров

Жители Иркутской области, на себе испытавшие неудобства аварийных отключений электроэнергии, направили письмо президенту страны Владимиру Путину с просьбой ввести дифтарифы для майнеров, сообщает Лента.ру.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома «Линии электропередач» © Фотобанк «RuBabr»

Обращение направила бывший профессор Байкальского государственного университета Лариса Соколова, его уже зарегистрировали в приемной главы государства. Лариса Соколова описала критическую ситуацию с нелегальным майнингом в Иркутской области, из-за которого страдают местные жители.

«Для Иркутской области аварийные отключения электроэнергии в последнее время — не редкость, что вызывает тревогу со стороны жителей региона. Подобные отключения связаны с непрогнозируемой деятельностью нелегальных майнеров, создающих колоссальную нагрузку на электросети. Причина, по которой Иркутская область стала центром притяжения не только российских, но уже и китайских майнеров, — низкая стоимость электроэнергии на жилищно-коммунальные услуги», — пояснила профессор.

Дело в том, что использование бытовой электроэнергии для коммерческих нужд, коими и является майнинг-фермы, значительно увеличивает нагрузку на электросети. В связи с этим в Иркутской области (а в особенности в Иркутском районе) происходят аварийные отключения и даже пожары. В итоге огромное количество семей по всей области остаётся без света и тепла, у них выходят из строя электроприборы, в результате возгораний портится имущество, под угрозой оказываются обычные жители.

Атака майнеров: с наступлением холодов иркутские электросети начинают выходить из строя

Жертвы майнинга: какую цену платят иркутяне за криптобизнес

В обращении сказано, что губернатор Прибайкалья Игорь Кобзев ранее направлял письмо на имя вице-премьера России Александра Новака, в котором говорил о необходимости введения дифтарифов и выражал обеспокоенность ситуацией с майнингом. Более того, правительство России в ноябре 2022 года приняло постановление, разрешающее введение дифференцированных тарифов в зависимости от объема потребления. Однако добывать криптовалюту в Иркутской области стали не меньше, а глава региона и мэры городов изменили собственную позицию и неожиданно выступили против изменения тарифного регулирования.

Под письмом поставили подписи ещё две тысячи иркутян. Подписавшиеся выступили за урегулирование деятельности «серых» майнеров и введение дифтарифов.

«Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вас обратить внимание губернатора Иркутской области Игоря Ивановича Кобзева, а также руководства области на острую проблему воздействия нелегальных майнеров на энергосистему региона и необходимость ее скорейшего решения. Введение системы дифференцированных тарифов на электроэнергию может стать эффективной возможностью снижения нагрузки на бытовые сети и начать планомерное, поступательное развитие электрических сетей в тех территориях, где электроэнергия сейчас — важнейшее условие жизнеобеспечения людей», — подытожили иркутяне.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

12:36
147
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
На заседании фракции «Единой России» в думе города Иркутска 26 января депутаты вручили квадрокоптер вместе с зарядным устройством и сертификат на приобретение тепловизора директору фонда «Сила тыла» Алине Швецовой для передачи
ТК Город 6 дней назад 0
В Иркутске задержали мошенника, менявшего у пенсионеров фальшивые деньги на настоящие, сообщили irk.aif.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Иркутянин обманывал пенсионеров, обменивая купюры из «банка приколов» на настоящие
В Иркутске в дежурную часть обратилась 74-летняя женщина. Она рассказала, что днем около торгового центра на Волжской к ней подошел мужчина. Он сообщил, что знает ее сына и хочет вернуть ему две тысячи рублей долга.
Irk.ru 6 дней назад 0
Иркутянин в Канске расплатился за покупки сувенирной купюрой
Накануне в Канске местная полиция задержала жителя Иркутска, который оказался там проездом и успел расплатиться в одном из магазинов сувенирной купюрой.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Иркутянка продала четырехкомнатную квартиру в Солнечном и отдала деньги мошенникам
Полицейские разыскивают злоумышленников, уговоривших учительницу из Иркутска продать квартиру.
Irk.ru 5 дней назад 0