Самые опасные места на льду Байкала отметили аншлагами

Особое внимание уделили сложившимся годами местам съездов на лед.

Инспекторы в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» установили десятки аншлагов на льду Малого Моря на Байкале, акватория которого входит в состав Прибайкальского национального парка. Об этом сообщает пресс-служба учреждения в четверг, 19 января.

Со стороны острова Ольхон аншлаги появились у Иркутской губы, вблизи Малого Хужира, посёлка Харанцы и у бывшего рыбзавода в посёлке Хужир. Со стороны материка – на побережье в местности Курма, возле мысов Уюга и Улирба, вблизи Сарминской косы и мыса Дыбэй, бухты Шида, в Мухорском и Куркутском заливах.

«Аншлаги мы размещаем в том числе на местах сложившихся годами съездов на лёд. И обязательно там, где небольшие ручьи и речушки, подводные течения из года в год не дают льду набрать безопасную толщину. Визуально, особенно под снегом, поверхность может выглядеть надёжно, но скрывать в себе смертельную опасность. Места становых трещин и нажимов наши сотрудники тоже знают и отмечают, – рассказал руководитель Еланцинского участкового лесничества Сергей Гончаров. – Кроме этого, практически ежедневно приходится патрулировать устье реки Анга: рыбаки и туристы порой бесстрашно выходят на лёд, под которым в нескольких сантиметрах струится вода. Наши требования люди воспринимают без негатива, покидают опасные места. Сейчас, в морозы, посетителей меньше. Но мы так же уделяем внимание и реке, и озеру. Байкальский лёд непредсказуем и трагедий на нём допускать нельзя».

Напомним, выезд и выход на лед вне официальных переправ строго запрещен и смертельно опасен. Ледовая дорога на Ольхон ещё не открыта. Обычно это происходит только в первой половине февраля, когда толщина льда превышает отметку в полметра.

ИА «ИркСиб», фото Юрия Мясникова и Владимира Брянского.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Самые опасные места на льду Байкала отметили аншлагами
15:16
135
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Спасатели вытащили провалившийся в становую трещину УАЗ на Байкале
Ранним утром 21 января двое мужчин и женщина, жители Слюдянского района, на автомобиле УАЗ решили испытать на прочность лед в районе Мухорского залива Малого Моря озера Байкал.
Irk.ru 6 дней назад 0
Автомобиль провалился в глубокую трещину на Малом море на Байкале
Предыстория:  Внедорожник угодил в трещину во льду на Байкале Первый провал автомобиля на льду Малого Моря Прибайкальского национального парка зафиксирован спасателями МЧС.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Мобильный пункт обогрева МЧС развернули на трассе «Байкал» в Иркутской области
На федеральной трассе «Байкал» в Шелеховском районе Иркутской области спасатели развернули мобильный пункт обогрева для водителей и пассажиров. Такое решение было принято в связи с сильными морозами.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
В Иркутске и по Байкальскому тракту частично отключили электричество
Предыстория:  В Иркутской области дважды за сутки побили рекорд потребляемой электроэнергии Сеголня, 23 января в 9.
IrkutskMedia 5 дней назад 0