В Тайшетском районе в 2022 году девять человек скончались при отравлении контрафактным алкоголем

В Тайшетском районе за прошлый год выявлено 12 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией, что выше на четыре случая по сравнению с 2021-м. При этом зарегистрировано девять летальных случаев, в 2021 гожу скончались восемь человек. Такие данные приводит Роспотребнадзор.

Тайшет24 в Одноклассниках

При покупке алкогольного напитка нужно помнить несколько основных правил.

Розничная продажа алкогольной продукции (включая пиво) может осуществляться только в стационарных торговых объектах, в палатках, киосках, павильонах торговля алкоголем запрещена. Кроме этого, в соответствии с федеральным законодательством розничную продажу алкогольной продукции в торговых объектах и в предприятиях общественного питания (кроме пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) могут осуществлять только организации, у которых имеется соответствующая лицензия. Информация о наличии лицензии должна быть доведена до сведения покупателей и, как правило, размещается в уголке покупателя.

Реализация пива и пивных напитков осуществляется как индивидуальными предпринимателями, так и юридическими лицами, лицензия для этого не требуется.

Каждый потребитель может проверить наличие действующей лицензии на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка путем внесения в строку поиска ИНН организации или адреса.

Независимо от того, какой алкоголь выбирает покупатель, в первую очередь нужно осматривать бутылку, этикетку и наличие акцизной марки. Необходимо обратить внимание не только на внешний вид этикетки, но и на то, насколько ровно она наклеена. Если этикетка нанесена под углом, это может свидетельствовать о том, что алкоголь поддельный. Этикетки на алкогольной продукции должны быть прикреплены идеально ровно. На этикетке должна быть исчерпывающая информация о производителе и о самом товаре. Это позволит лучше сориентироваться в том, что за продукт находится перед потребителем. Также подозрения могут вызвать неровные, кривые края, быстро отходящая краска при протирании ногтем.

Информация на марке и этикетке бутылки должны совпадать (название алкогольной продукции, вид алкогольной продукции, емкость тары, крепость, наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение).

После покупки алкогольной продукции покупателю в магазине должен выдаваться документ с наличием на нем штрихового кода (QR–код) и ссылкой на информационный портал для проверки факта легальности ее продажи.

Легальный алкоголь не может продаваться по цене, ниже установленных государством.

С 1 января 2023 года действуют новые минимальные розничные цены на игристое вино (шампанское) и алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов: цена водки составляет 281 рубль за 0,5 литра, коньяка — 517 рублей за 0,5 литра, бренди — 375 рублей за 0,5 литра, шампанского — 239 рублей за 0,75 литра.

Администрация Тайшетского района напоминает жителям района об опасности для жизни и здоровья чрезмерного употребления алкогольной продукции, а также употребления нелегальной алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции.

В Тайшетском районе в 2022 году девять человек скончались при отравлении контрафактным алкоголем
11:32
116
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
153 жителя Приангарья умерли от отравления алкоголем в 2022 году
Всего зарегистрировано 644 случая отравления спиртосодержащей продукцией. В 2022 году в Иркутской области зарегистрировано 2647 случаев острых отравлений химической этиологии, что на 4,5% выше, чем в 2021 году.
ИркСиб 5 дней назад 0
Юрий Кириллов: «Учиться в Тайшетском медицинском техникуме престижно»
Тайшетский медицинский техникум или, как его называют студенты, «медуха» – старейшее средне-специальное учебное заведение в районе.
Тайшет24 6 дней назад 0
ЗРДСМ, которого нет. 100 современных фотографий легендарного тайшетского завода
От легендарного Тайшетского завода по ремонту дорожно-строительных машин остались одни развалины и руины. Таких заброшенных предприятий на территории необъятной России – многие тысячи.
Тайшет24 5 дней назад 0
Трёх блокадников Ленинграда поздравили в Тайшетском районе
27 января в России отмечают очередную годовщину Дня снятия блокады Ленинграда, которая длилась 900 дней. Сейчас в Тайшетском районе проживают три блокадника, которых навестили накануне такой важной в их жизни даты и вручили им подарки.
Тайшет24 5 дней назад 0
Число острых токсических отравлений выросло за год в Иркутской области
Более 2 6 тысяч токсических отравлений зарегистрировано за год в Иркутской области. Год назад таких случаев было меньше – 2553. В основном отравления связаны с лекарствами и некачественным спиртом.  Об этом irk.aif.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0