Блогнот. Зачем и почему закрыли Усть-илимский трамвай

Блогнот. Зачем и почему закрыли Усть-илимский трамвай

В конце 2022 года наш трамвай сделал последние рейсы. Сколько по этому поводу было разговоров: «навсегда ушел в историю», «уничтожают самый северный трамвай в мире», «сказочный маршрут» и так далее. Даже губернатор предложил делать трамвайные экскурсии. Я представляю какие чмошники могли так подставить губернатора. И вот почему. Во-первых, для того чтобы хоть один трамвай вышел на линию, должны работать все службы трамвайного депо. Во-вторых, где набрать на каждый день такое количество туристов, что бы окупить хоть одну поездку трамвая?

Трамвай – это служебный вид транспорта группы «Илим» (бывший УИ ЛПК), поэтому собственник вправе принимать любое решение по своему имуществу. Насколько я знаю, причин для закрытия было несколько:

1. У новых трамваев другой ширины колея. У нас колея 1520 мм, в Европе –1435 мм. Если группа «Илим» собиралась покупать чешские вагоны, то рельсы надо менять, если российские, то нет. 

2. Стоимость одного трамвая превышает цену нескольких автобусов. Один трамвай сегодня стоит больше 20 миллионов рублей, все зависит от комплектации. Автобусы около 10 миллионов рублей.

3. Проведение сертификационных работ по этому виду транспорта. У нас, на территории области, можно это сделать или необходимо обращаться чуть ли не в Москву? У нас любят создавать конторы по зарабатыванию денег.

4. Трамвай ходил по одной ветке. Что было не очень удобно для работников. А за 25 лет предложений по дополнению маршрутов, в том числе и от администрации города и района, не поступало. В начале 90-х наша администрация вместе с транспортным руководством УИ ЛПК рассматривала этот вопрос. С девятого микрорайона продлить маршрут до ж/д вокзала, а также сделать кольцо Дружбы Народов: Энгельса – Карла Маркса – Героев Труда – УИ ЛПК – Дружбы Народов. Тогда трамвай становился бы городским транспортом. Было даже предложение через плотину ГЭС сделать линию на левый берег. Но энергетики нам сказали: «Даже не думайте».

В данный момент лучше провести консервацию трамвайного сообщения. Администрации города и области должны в этом помочь. К примеру, все трамвайное хозяйство находится на земле. А за землю надо платить, или линию полностью разобрать, а землю вернуть городу.  Со временем все меняется, а то будет как с аэропортом – сначала уничтожили, а потом начали думать как снова начать летать. А провели бы консервацию – уже бы летали в Москву и не только.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

17:08
230
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Депутат областного парламента Артём Лобков наградил усть-илимских старшеклассников, победивших в конкурсе рисунка
Депутат областного парламента Артём Лобков наградил усть-илимских старшеклассников, победивших в конкурсе рисунка. Об этом сообщает информагентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.
ТК Город 5 дней назад 0
Две жительницы Усть-Илимска украли с кредитной карты знакомого 100 тысяч рублей
Предыстория:  Работница авиазавода и пенсионерка перевели аферистам более 2 млн рублей в Приангарье В Усть-Илимске две местные жительницы похитили у знакомого порядка 100 тысяч рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Двух жительниц Усть-Илимска задержали по подозрению в краже у знакомого 90 тысяч рублей
Женщинам грозит до пяти лет лишения свободы. 52-летний житель Усть-Илимска решил оформить кредитную карту, но не мог сделать это самостоятельно по состоянию здоровья. За помощью он обратился к двум знакомым.
ИркСиб 6 дней назад 0
Обобрали приятеля, но не смогли уйти от полицейских две хитрые дамы из Усть-Илимска
Две подруги из Усть-Илимска выбрали криминальный путь для обогащения. Они обокрали знакомого мужчину, похитив у него за два раза около ста тысяч рулей. Подробности произошедшего сообщает пресс-служба УМВД России по Иркутской области.
6 дней назад 0
Ледовую переправу на реке Иркут закрыли в Шелеховском районе
Она работала в селе Введенщина. В среду, 22 марта, в Приангарье закрыли еще одну ледовую переправу. Она находилась в селе Введенщина Шелеховского района и проходила по реке Иркут.
ИркСиб 6 дней назад 0