В Иркутской области проведут экспертизы на 630 объектах культурного наследия

В течение 2023 года в Иркутской области проведут историко-культурные экспертизы на 630 уже выявленных объектах культурного наследия. На эти цели в региональном бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Перечень объектов утвердили на заседании Градостроительного совета при губернаторе региона. В него вошли здания из 29 муниципальных образований региона. Больше всего объектов культурного наследия в Качугском, Черемховском и Боханском районах — их 302.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
— 2022 год стал для нас пилотным в этой работе. Эксперты изучили огромные объемы исторической и архитектурной информации. Следующий этап — определить, что будет со зданиями, которые прошли экспертизы, получив как положительные, так и отрицательные заключения, когда в них пройдут восстановления и реставрации. Информация, собранная экспертами, очень интересная. Она может быть использована для увеличения туристической привлекательности региона. В 2023 году экспертизы выявленных объектов культурного наследия будут продолжены.

В числе зданий, которые проверят специалисты, есть и многоквартирные дома, и религиозные сооружения. Сейчас в регионе 3,8 тысячи выявленных объектов культурного наследия. Экспертизы на них пройдут до 2030 года.

Виталий Соколов, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области:
— Списки объектов согласованы с Общественной палатой Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области, администрацией Иркутска, общественным советом при службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области, Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом. В ближайшее время будут объявлены торги по поиску подрядчиков.

В Иркутской области проведут экспертизы на 630 объектах культурного наследия
10:24
104
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутской области на 10% перевыполнили план по вводу жилья в 2022 году
Всего введено 1 млн 235 тысяч квадратных метров жилой площади.
ИркСиб 6 дней назад 0
Стены Иркутской областной детской клинической больницы украсили яркими рисунками
Волонтеры культуры в течение нескольких недель преобразили стены Иркутской областной детской клинической больницы. Их украсили яркими рисунками с персонажами иркутского дизайнера Марии Медяковой — сказочными инопланетянами-зумолянами.
Irk.ru 6 дней назад 0
Волонтеры украсили стены Иркутской областной детской клинической больницы яркими рисунками
Волонтеры культуры украсили стены Иркутской областной детской клинической больницы рисунками с персонажами иркутского дизайнера Марии Медяковой - сказочными инопланетянами-зумалянами, сообщается в группе медучреждения в соцсети "ВКонтакте".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
На 10% больше ввели жилья в Иркутской области
Ввод жилья в Иркутской области увеличился. По итогам 2022 года в регионе введено 1 млн 235 тысяч квадратных метров жилья, что соответствует 110 % от установленного плана. Также этот показатель составляет 102,6 % по отношению к данным 2021 года.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Хирурги Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели восьмилетнему ребенку колоэзофагопластику – реконструктивное оперативное вмешательство, при котором из тканей толстой кишки создается искусственный пищевод.
Альтаир 6 дней назад 0