Восемь лет экс-мэру Иркутского района Наумову? Ха-ха, на урановые рудники...

Восемь лет экс-мэру Иркутского района Наумову? Ха-ха, на урановые рудники...

Когда в СМИ стала появляться информация, что родня экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова продает дом и турбазу, граждане пожали плечами. Ну пусть продают, пусть нет конфискации незаконно нажитого. Зато Игорю Викторовичу выписали восемь лет колонии. Прежде чем вернуться к золотым унитазам, пусть посидит, подумает.

Игорь Наумов впервые избрался на пост мэра Иркутского района в 2007 году. В 2012-м прошел на второй срок. В 2015 году задержан за мошенничество с землями на Байкальском тракте. «Золотые» участки предоставлялись нужным дачным и садоводческим некоммерческим товариществам, а также выделялись под индивидуальное строительство. Приговор вынесли в 2022-м.

И вот, во-первых, на продажу (в том числе через «Авито») выставили турбазу в Большом Голоустном. Дело продажи такое – его не скроешь, надо наоборот. И это не классические скворечники на Байкале со спартанскими условиями, а глэмпинг, объединяющий комфорт гостиницы с отдыхом на природе. В составе участок на 7,8 гектара, часть которого на первой линии от Байкала, 10 зимних монгольских юрт с панорамными окнами, баня из кедра и ресторан, павильон для медитаций и бассейн на берегу. Сутки в юрте без завтрака стоили в 2022 году чуть более половины прожиточного минимума в Иркутской области (который определяется на месяц). Турбаза самая крупная в поселке, именно Игорь Наумов начинал здесь строительство туристско-рекреационной зоны.

Цена – 159 миллионов рублей. Записан объект был на супругу Наумова – экс-депутата Заксобрания Прибайкалья Анастасию Егорову. Которой, впрочем, не хватило бы всех ее официальных зарплат до Наумова даже не дизайнерскую мебель в означенные юрты.

Также появилось объявление о продаже участка с двумя домами (333 и 127 «квадратов» плюс гараж на три машины). Это записано на тещу. Комплекс расположен на 26-м километре Байкальского тракта в ДНТ «Южное», рядом с базой отдыха «Голубой залив». Сауна, итальянские сантехника и мебель, водяной подогрев всех полов, огромные панорамные окна, которые «позволяют экономить на отоплении» (так мило). Натурально гнездышко с камином, увенчанным вензелем из букв «А» и «И» (Анастасия и Игорь).

За такую роскошь и 139 миллионов не слишком дорого.

Мэром Игорь Викторович был 8 полных лет. Сложив 159 и 139 миллионов, получаем 298. Теперь делим на 8 лет и потом на 12 месяцев, получая, что Игорь Викторович должен был зарабатывать ежемесячно 3,1 миллиона рублей, чтобы приобрести только два таких объекта. И никуда более деньги не тратить.

Ну ОК, годы не купишь (хотя в плане диагностики и вообще медицинских услуг тут можно поспорить).

Но Игорю Викторовичу, похоже, и необходимости такой сейчас нет. Ведь все время до вынесения приговора он находился под домашним арестом, за исключением короткого периода в СИЗО. Это семь лет.

Согласно части 3.4 статьи 72 УК РФ в новой редакции, два дня пребывания под домашним арестом засчитывается в срок лишения свободы как день за решеткой. То есть если по этой норме, то срок в любом случае сокращается уже на 3,5 года (хотя в некоторых случаях говорят и о еще более приятном коэффициенте, когда, к примеру, от полугода остается только 2,5 месяца реальной отсидки). Плюс возможность обращаться после двух третей сокращенного срока за условно-досрочным освобождением.

Но.

16 февраля 2022 года Верховный Суд РФ утвердил обзор судебной практики, в котором изложил свою позицию: для граждан, совершивших преступление до 14 июля 2018 года, то есть до новой редакции статьи 72, время нахождения под домашним арестом должно засчитываться в срок лишения свободы из расчета 1 к 1.

Если так (а почему с мошенничавшим как раз до этого срока Игорем Наумовым должно быть не так?), то он уже выбрал своим домашним арестом и коротким периодом в СИЗО 7 лет срока. Домашний арест он проводил вот примерно так (это фотосессия с семьей примерно в середине строгого домашнего ареста, в домашней, так сказать, робе):

И уже отсидел еще почти полгода, поскольку срок отсчитывается от момента вынесения приговора. Осталось семь месяцев?

Сейчас адвокаты Наумова (сложно сказать, зачем) обжалуют приговор, и поэтому он еще не вступил в силу. Все зачеты в срок отсидки станут известны после этого. И до того момента общественность будет пребывать в удовлетворении, что коррупционера так жестко наказали, дав восемь лет.

Так что учитесь, салаги. Немного напрячься и потерпеть, зато потом чист перед законом и при деньгах. Даже самые наивные граждане вряд ли поверят, что турбаза и коттеджи – это единственное ценное имущество семьи Наумовых. Можно рычать и хохотать, а вы там, в Иркутском районе, уж как-нибудь сами-сами.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

21:08
202
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Мужчина погиб на пожаре в садоводстве в Усольском районе Иркутской области
Предыстория:  Пожар на промплощадке в Ангарске ликвидирован Мужчина погиб на пожаре в садоводстве "Новоясачное" Усольского района накануне вечером, 21 января.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Мужчина в сильные морозы заблудился во время лыжной прогулки в Иркутском районе
Волонтеры разыскали живым мужчину, который заблудился во время лыжной прогулки в Иркутском районе накануне, 21 января. Пострадавший был передан врачам скорой помощи.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутском районе спасатели и волонтеры нашли заблудившегося в сильный мороз лыжника
21 января в Иркутском районе спасатели и волонтеры вели поиски мужчины, заблудившегося во время лыжной прогулки. Несмотря на сильный мороз, мужчина 1988 года рождения собирался пройти на лыжах от Маркова до Большого Луга.
Irk.ru 6 дней назад 0
Заблудившегося в лютый мороз лыжника спасли в Иркутском районе
В Иркутском районе в минувшую субботу, 21 января, 35-летний мужчина отправился кататься на лыжах. Пройти маршрут от Маркова до Большого Луга его не остановили даже нагрянувшие крещенские морозы.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Администрация Иркутского района проверила школы, где родители жаловались на качество еды
По поручению мэра Иркутского района начальник управления образования выехал в школы сел Максимовщина и Мамоны. Ранее активисты Народного фронта выявили множество замечаний при проверке столовых и качества школьного питания.
Irk.ru 6 дней назад 0