«Большой Байкал» и сказки для маленьких: История о том, как распилить 95 миллионов на патриотизме

«Большой Байкал» и сказки для маленьких: История о том, как распилить 95 миллионов на патриотизме

«Уйти нельзя остаться» – куда поставить запятую жителям Прибайкалья – очередной риторический вопрос, негласно заданный «умными дядями» из верхов вездесущей российской политики.

За последний месяц они противоречиво успели предложить всем причастными съехать куда подальше от Байкала и/или остаться там и развивать туризм. Даже успели незаметно списать на вторую стратегию 95 миллионов рублей.

Спойлер: до карманов жителей Прибайкалья эти миллионы не дойдут.

Первое, безусловно, абсурдное предложение поступило из уст депутата Государственной Думы РФ Вячеслава Фетисова, который настоятельно порекомендовал всем спешно покинуть прибайкальскую землю, снести там отели и всю существующий инфраструктуру и дать уже природе взять свое. Экология, по мнению бывшего хоккеиста, видимо, существует только в условиях безоговорочного человеческого отсутствия.

Но что-то словно пошло не так в стенах или, быть может, умах федеральных чиновников. Ведь наперекор всем громогласным объявлениям Фетисова, в их тени незаметно прошла совершенно противоположная тема о развитии туристического потенциала Байкала.

Были подведены итоги очередного конкурса на разработку очередного же мастер-плана. На сей раз для туристско-рекреационного кластера «Тальцы».

Простыми словами: завершился тендер на создание проекта, в котором музей «Тальцы» станет точкой притяжения для туристов со всего земного шара, комфортабельным и привлекательным. 95 миллионов – это цена создания самого проекта, нематериальной бумажной стратегии, по которой нужно затратить еще миллиарды для реализации выдуманного на практике.

Выиграла тендер московская структура ООО «Б1 — КОНСАЛТ» (ОГРН 1047797042171). Заказчик сего действа печально знакомая многим госкорпорация Туризм.РФ. Та самая, которая построила в Байкальске несуществующие эко-тропы, по которым почему-то никто не хочет ходить. Зато деньги освоены. И выдержана общая стратегия развития экологичного туризма на Байкале.

По сути своей – именно эта стратегия и есть главный вопрос и претензия к деятельности госкорпорации Туризм.РФ и всех к ней причастных. Курортный сезон на Байкале длится от силы два месяца. Два относительно комфортных для купания месяца на берегу великого озера. Широким мазком можно сказать о сезоне длиной в три-четыре месяца, когда существует хоть какой-то поток туристов.

Зимние виды спорта на берегу Байкала отсутствуют, если вывести за скобки один-единственный горнолыжный курорт на горе Соболиной, которого, безусловно не хватит, чтобы гордо наградить Байкал званием круглогодичного курорта.

Но тем не менее на протяжении нескольких лет вымученная тема развития туризма курсирует в информационном пространстве, успевая втягивать в себя многомиллионные затраты. И все под эгидой выдуманной стратегии «Большого Байкала» под предводительством Туризма.РФ.

«Большой Байкал» – сказка для маленьких. Созданная маленькими и не очень искренними чиновниками и приближенными к ним бизнесменами, которые филигранно перекладывают из кармана в карман миллионы бюджетных рублей, прикрываясь высокой целью. Где тут мораль – неясно никому, потому как из года в год «утка» о визитной карточке байкальского туризма с удовольствием съедается общественностью. И видимо, продолжит съедаться.

Вера она ведь умирает последней. Вера в светлое будущее родного региона и великого озера, наверное, будет жить вечно. И вечно на ней буду спародировать очередные ВЭБ.РФ. Но не исчезнут пробки на ольхонский паром и не появятся туалеты. Зато вырастут и без того «космические» цены.

Фото: PiBig, tender.lot-online

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

23:16
154
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Хивус сгорел в Ольхонском районе на Байкале
Утром 30 января в Ольхонском районе на Байкале сгорело судно на воздушной подушке.  Владелец хивуса рассказала прибывшим пожарным, что рано утром включил подогрев двигателя. Позже очевидцы передали ему о пожаре.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Судно на воздушной подушке сгорело на Байкале
Предыстория:  Гараж с пятью машинами сгорел в Алмазае Нижнеудинского района Судно на воздушной подушке сгорело в Ольхонском районе на Байкале.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Депутат думы Братска Елена Епифанцева покинула пост директора Братского филиала Байкальского госуниверситета
Кадровые перестановки в Байкальском государственном университете (БГУ). Бессменный директор филиала в Братске Елена Епифанцева покинула этот пост.
ТК Город 6 дней назад 0
На Байкале в Ольхонском районе сгорело судно на воздушной подушке
30 января в Ольхонском районе на Байкале сгорело судно на воздушной подушке.
Irk.ru 6 дней назад 0
Предложения по сохранению в Братске филиала Байкальского госуниверситета должны быть готовы к началу мая
К 1 мая руководство Байкальского государственного университета (БГУ) должно подготовить предложения по сохранении в Братске филиала вуза. Соответствующее распоряжение дал губернатор Приангарья Игорь Кобзев.
ТК Город 6 дней назад 0