Суд настоял на сносе незаконного дома по адресу Пискунова, 40 в Иркутске

Суд вынес решение о принудительном выселении жильцов из дома по адресу Пискунова, 40 в Иркутске без предоставления иного жилья 23 января. Как сообщает ТАСС, власти Иркутской области при помощи меценатов предоставили новое жилье девяти собственникам квартир из этого незаконно построенного многоквартирного дома. Решается вопрос об обеспечении новым жильем еще восьми человек.

– Всего в доме 138 квартир. Фактически проживают около 40 человек, не имея юридически иного жилья. Мы к ним обратились, предложили помощь. На нашу помощь отозвались 17 человек. При участии губернатора мы дали девять квартир таким собственникам. С крупными меценатами договорились, и они предоставили помощь на покупку квартир. В этом году мы еще одну точно приобретем. По семи еще работаем, – рассказал журналистам директор Фонда защиты прав дольщиков Иркутской области Павел Лиходиевский.

Напомним, строительство 11-этажного дома на улице Пискунова началось в 2008 году. Застройщик обанкротился. В 2019 году суд по иску администрации Иркутска вынес решение о сносе дома за счет жильцов, так как он построен незаконно.

Ранее выносилось судебное решение о выселении людей с предоставлением жилплощади, однако по неизвестным причинам собственники при поддержке своих юристов обжаловали это решение.

Весной 2021 года был арестован экс-чиновник администрации Иркутска, допустивший незаконное строительство дома на Пискунова. Это бывший начальник юридического отдела земельного департамента комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительскому рынку. По версии следствия, вместо того, чтобы оспорить в суде действия застройщика, чиновник заключил с ним мировое соглашение, отказавшись от исковых требований снести постройку. В результате застройщик продал все квартиры, несмотря на то, что дом не был введен в эксплуатацию.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте

Поделитесь новостью с друзьями:
12:40
477
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Предыстория: Грузовик горел в гаражном кооперативе в Усть-Илимске Пожар в квартире произошел на улице Пискунова в Иркутске сегодня вечером, 28 ноября.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Вечером 28 ноября в квартире 13-этажного дома на улице Пискунова, 148/4 в Иркутске произошел пожар. Сообщение о возгорании поступило в 20:15, на место выезжали семь пожарных расчетов. В 20:58 открытый огонь был потушен.
Irk.ru 6 дней назад 0
Предыстория: Квартира полыхает на улице Пискунова в Иркутске Сообщение о горящем балконе на 13-м этаже в доме на улице Пискунова в Иркутске поступило в 20.15 сегодня, 28 ноября.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Пострадавших нет. Сообщение о горящем балконе в одной из квартир 14-этажного дома на улице Пискунова поступило в пожарно-спасательную службу в 20:15, во вторник.
ИркСиб 6 дней назад 0
28 ноября в 20:15 загорелся тринадцатиэтажный дом на улице Пискунова, 148/4. Об этом сообщает "КП-Иркутск" со ссылкой на ГУ МЧС России по Иркутской области. На место происшествия выехали семь пожарных расчетов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0