Врачи ИМДКБ впервые провели операцию по коррекции аномалии развития почки у новорожденного

Сейчас ребенок проходит реабилитацию.

Ребёнок с диагнозом «Удвоение левой почки с нарушением оттока мочи от её верхнего сегмента» поступил в иркутскую Ивано-Матрёнинскую детскую клиническую больницу (ИМДКБ) сразу после рождения – аномалию развития обнаружили ещё во время беременности матери. При обследовании у малыша выявили ещё одну редкую аномалию развития – один их мочеточников удвоенной почки раскрывался не в типичном для него месте, а ниже, почти в мочеиспускательном канале, и был покрыт сверху слизистой оболочкой – уретероцеле, сообщает пресс-служба областного правительства в четверг, 2 февраля.

По словам заведующего отделением хирургии для новорожденных детей ИМДКБ Андрея Распутина, первый этап оперативного лечения подобных заболеваний – рассечение уретероцеле. Операцию успешно провели, наладив отток мочи от верхнего сегмента левой почки, чтобы сохранить орган. Через некоторое время девочка вновь стала плановым пациентом отделения.

«После нескольких обследований мы с коллегами пришли к выводу, что верхний пораженный сегмент почки все-таки не стоит удалять, потому что он функционирует как орган – вырабатывает мочу. Удалить этот сегмент можно в любое время в течение жизни, но сейчас он работает и он нужен ребёнку. Вообще нет однозначного ответа, как правильно поступить в данном случае. Мы изучили опыт коллег из других городов и стран – они либо отдельно мочеточник пересаживали в мочевой пузырь, либо всё-таки убирали верхний сегмент. И крайне редко встречается описание единичных случаев анастомоза пораженного сегмента почки со здоровым. Вот так мы и решили сделать – сохранить почку и вшить мочеточник её верхнего сегмента в нормально развитый мочеточник, отходящий от нижнего сегмента. Тогда из почки моча будет оттекать из двух сегментов в один мочеточник», – пояснил Андрей Распутин.

Анастомоз мочеточника – процедура достаточно редкая. В ИМДКБ её провели впервые. Лапароскопическая операция длилась около полутора часов. Вес ребёнка на момент вмешательства был четыре килограмма. Работать хирургам пришлось в малом тазу в очень стеснённых условиях, где нет простора для инструментов, диапазон любого их движения составлял максимум два миллиметра. Диаметр здорового мочеточника – чуть больше миллиметра внутренний и около двух миллиметров наружный.

«Операция прошла успешно благодаря слаженной работе операционной бригады и анестезиологов, послеоперационный период прошел без осложнений благодаря заботе сотрудников анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии №2», – отметил Андрей Распутин.

Сейчас ребенок проходит реабилитацию. Через три месяца малышке предстоит еще одна плановая госпитализация для удаления страховочного стента в мочеточнике. Врачи рассчитывают, что на этом коррекция аномалии завершится.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Врачи ИМДКБ впервые провели операцию по коррекции аномалии развития почки у новорожденного
14:48
127
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Заместитель председателя Законодательного Собрания принял участие в слушаниях о развитии сельского хозяйства РФ
Заместитель председателя Законодательного Собрания принял участие в слушаниях о развитии сельского хозяйства РФ. Об этом сообщает информагентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента.
ТК Город 6 дней назад 0
Мобилизованному провели уникальную операцию на позвоночнике в Иркутске
Мобилизованному из Братского района провели уникальную операцию на позвоночнике в Иркутске. Как рассказал губернатор региона Игорь Кобзев в своем Telegram-канале (18+), ранее боец обратился за помощью к нему в соцсетях.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Депутат ГД от Приангарья: Безопасность и качество - приоритеты развития дорожной отрасли
Состоялась итоговая коллегия Федерального дорожного агентства по подведению итогов работы за 2022 год. Пожалуй, впервые, государственные программы в дорожной отрасли выполнены на 99,9%, смертность на дорогах снизилась на 8,2%.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутские врачи провели сложную операцию раненому на СВО военнослужащему
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев навестил участника специальной военной операции, который проходит лечение в Иркутском научном центре хирургии и травматологии.
Irk.ru 6 дней назад 0
Сергей Тен: Безопасность, качество, весовой контроль, кадры – приоритеты развития дорожной отрасли России
Состоялась итоговая коллегия Федерального дорожного агентства по подведению итогов работы за 2022 год. Пожалуй, впервые, государственные программы в дорожной отрасли выполнены на 99,9%, смертность на дорогах снизилась на 8,2%.
Тайшет24 6 дней назад 0