Иркутская область получила на 2023 год субсидию Федерального агентства по делам национальностей

Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) предоставило Иркутской области на 2023 год субсидию в размере 5 миллионов 130 тысяч рублей. На предоставленные деньги планируется софинансирование государственной национальной политики в Иркутской области на 2019-2025 годы.

Госпрограмма принята во исполнение Указа президента Российской Федерации «Об обеспечении межнационального согласия» и включает мероприятия, направленные на укрепление национального единства и этнокультурного развития народов, проживающих на территории Иркутской области. Это международные этнокультурные фестивали, национально-культурные праздники, развитие и сохранение родных языков, национальных видов спорта, поддержка коренных малочисленных народов, профилактика экстремистских проявлений на национальной и религиозной почве, развитие российского казачества, а также другие мероприятия, способствующие сплочению жителей региона самых разных национальностей и вероисповеданий.

Игорь Кобзев:
— В 2022 году мы провели в регионе ряд значимых мероприятий, в том числе федерального и межрегионального уровней. В частности, у нас прошел семинар-совещание «О практике и задачах органов государственной власти РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», участие в котором приняли заместитель руководителя администрации президента РФ, глава Федерального агентства по делам национальностей, полномочный представитель президента РФ в СФО, высшие должностные лица регионов Сибири. Также в Приангарье состоялся семинар по реализации государственной национальной политики в субъектах РФ, организаторами которого выступили ФАДН России и МГУ. Кроме того, впервые в Иркутской области был проведен фестиваль казачьей культуры Сибирского федерального округа «Братина». Уверен, что благодаря поддержке ФАДН России в 2023 году число знаковых мероприятий в Приангарье возрастет. Вопросы государственной национальной политики, сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей сегодня особенно важны.

В настоящее время объемы финансирования госпрограммы приведены в соответствие с бюджетом региона. Также постановлением правительства Иркутской области от 1 февраля 2023 года в госпрограмму внесены изменения в части корректировки отдельных целевых показателей, что продиктовано вопросами приведения в соответствие с федеральным законодательством.

Как отметила начальник управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, в результате проводимых в рамках программы мероприятий по итогам 2022 года доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в регионе, составила 82,6 %. Это данные социологических исследований.

Ольга Куриленкова:
— Важнейшим условием для успешной реализации Стратегии государственной национальной политики в Иркутской области является системная совместная работа Правительства Иркутской области, органов местного самоуправления, национально-культурных центров, религиозных организаций и общественных объединений, казачьих обществ. Ежегодно на различных площадках муниципальных образований региона проводится свыше 3000 мероприятий, направленных на сохранение национальной самобытности народов, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Иркутская область получила на 2023 год субсидию Федерального агентства по делам национальностей
16:20
186
Irk.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Две комиссии рекомендовали Думе Иркутска принять изменения в бюджет города на 2023 год
Сегодня, 23 марта, на заседании Думы комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике и комиссия по ЖКХ и благоустройству рассмотрели изменения в бюджет на 2023 год и рекомендовали Думе принять в предложенной редакции.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Иркутская область и Монголия расширяют сотрудничество в сфере культуры
Учреждения культуры подписали меморандумы. Семь меморандумов о взаимопонимании в сфере культуры подписали учреждения Иркутской области и Монголии во время официального визита в эту страну делегации региона под руководством губернатора Игоря Кобзева.
ИркСиб 6 дней назад 0
Крупные ямы устранили на 30 участках дорог Иркутска
Покрытие восстанавливают при помощи технологии литого асфальта. С начала недели на 30 участках дорог в Иркутске ликвидировали ямы. Дорожное полотно восстанавливают с применением литого асфальта.
ИркСиб 6 дней назад 0
«Разворот на Восток»: Монголия и Иркутская область заключили многомиллионные экспортные контракты В Улан-Баторе 23 марта стартовал российско-монгольский бизнес-форум, посвященный активизации торгово-экономических отношений и поиску новых векторов сот
Бабр 6 дней назад 0
Электричество частично отключат в некоторых домах Иркутска 24 марта
Предыстория:  В Иркутске запланированы отключения электроэнергии 23 марта В некоторых домах Ленинского, Октябрьского, Свердловского и Правобережного районов Иркутска частично отключат эле
IrkutskMedia 6 дней назад 0