Право на компенсацию морального вреда в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи

С учетом положений статьи 19 и частей 2, 3 статьи 98 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 323-ФЗ) медицинские организации, медицинские и фармацевтические работники государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения (далее — медицинские организации) несут ответственность за нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья, причинение вреда жизни и (или) здоровью гражданина при оказании ему медицинской помощи, при оказании ему ненадлежащей медицинской помощи и обязаны компенсировать моральный вред, причиненный при некачественном оказании медицинской помощи.

В соответствии с частью 1 статьи 151 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) основаниями для компенсации гражданину морального вреда (физические или нравственные страдания) являются действия (бездействие), нарушающие его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Тем самым, гражданин (пациент) вправе требовать от медицинской организации возмещения причиненного ему в результате врачебной ошибки вреда здоровью, а также компенсацию морального вреда. При причинении увечья (ином повреждении здоровья) возмещению подлежит утраченный пострадавшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные с повреждением здоровья, в частности расходы на лечение, посторонний уход, если установлено, что он нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (п. 2 ст. 150, ст. 151, п. 1 ст. 1064, п. 1 ст. 1068, п. 1 ст. 1085, ст. 1099 ГК РФ; п. 9 ч. 5 ст. 19, ч. 2, 3 ст. 98 Закона N 323-ФЗ). Кроме того, ответственные за вред жизни пациента возмещают необходимые расходы на его погребение тому лицу, которое понесло эти расходы (ч. 1 ст. 1094 ГК РФ).

Требования о компенсации морального вреда могут быть заявлены также членами семьи гражданина, которому была оказана ненадлежащая медицинская помощь, если в связи с этим они ощущают нравственные или физические страдания. Моральный вред при этом может выражаться, в частности, в заболевании, перенесенном в результате нравственных страданий в связи с утратой родственника вследствие некачественной медицинской помощи, переживаниях по поводу неправильного установления диагноза и непринятия всех возможных мер для оказания необходимой и своевременной помощи (п. 49 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33).

В силу ч. 3 ст. 1099 ГК РФ моральный вред компенсируется независимо от возмещения имущественного вреда.

Компенсировать моральный вред можно во внесудебном порядке либо обратиться в суд. 

Все споры, возникающие из гражданско-правовых отношений, в соответствии со статьей 22 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) подведомственны суду.

Таким образом, за защитой своих нарушенных прав как пациента в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением к медицинской организации о взыскании компенсации морального вреда.

Иск о компенсации морального вреда по общему правилу (статья 28 ГПК РФ) предъявляется в суд по месту жительства ответчика (адресу организации-ответчика). При этом, иски о компенсации морального вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут быть предъявлены по выбору истца также в суд по месту его жительства или по месту причинения вреда (статья 28 и часть 5 статьи 29 ГПК РФ).

Исковое заявление оформляется в соответствии с требованиями, предусмотренными статьями 131 и 132 ГПК РФ. Согласно статье 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований.

На медицинскую организацию возлагается не только бремя доказывания отсутствия своей вины, но и бремя доказывания правомерности тех или иных действий (бездействия), которые повлекли возникновение морального вреда (п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33). 

При этом истцу (пациенту) надлежит доказать наличие причиненного морального вреда действиями (бездействием) ответчика и его размер.

Требовать компенсации морального вреда можно в любом размере. При этом, в соответствии с ч. 2 ст. 1101 ГК РФ при определении размера компенсации суд принимает во внимание степень вины нарушителя, учитывает обстоятельства конкретного дела, характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями потерпевшего, а также требования разумности и справедливости. Какие-либо более четкие критерии и формулы расчетов компенсации законодательством не определены. Разрешение данного вопроса остается на усмотрение суда.

В случае обращения в суд с исковым заявлением о защите прав потребителей за неудовлетворение в добровольном порядке требований истца в связи с некачественным оказанием платных медицинских услуг в его пользу с ответчика взыскивается штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом (п. 6 ст. 13 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 8 ст. 84 Закона N 323-ФЗ).

Право на компенсацию морального вреда в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи
08:36
261
ТК Город
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...