Депутаты Заксобрания внесли несколько изменений в законы Приангарья для увеличения эффективности социальной поддержки

Заседание состоялось в среду, 22 марта.

В среду, 22 марта, на 65 сессии Законодательного Собрания, которая проходит под председательством Александра Ведерникова, парламентарии рассмотрели ряд социально значимых проектов. В первом чтении были приняты два законопроекта, регулирующих порядок индексации социальных выплат.

Как пояснила председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, в 2022 году индексация мер поддержки была соизмерима с прогнозной величиной роста индекса потребительских цен и составила 5,05%.

«В новом законопроекте изложена инициатива депутатов областного парламента об индексации мер поддержки для жителей Приангарья на фактический уровень инфляции — 11,94%. К такому предложению депутаты пришли, рассмотрев ряд направлений социальной работы, и получили поддержку от регионального правительства и губернатора», — сказала Ирина Синцова.

Предлагается внести поправки в пять региональных законов. В результате соцвыплаты будут индексироваться ежегодно с 1 апреля на не менее чем индекс роста потребительских цен за предыдущий год.

«Именно такой подход позволит не только сохранить, но и улучшить качество жизни людей, которые нуждаются в социальной поддержке», – отметила депутат.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков рассказал еще о четырнадцати законах, в которых предложено внести изменения с целью индексации на реальный рост цен. Работа над данными законопроектами будет продолжена во втором чтении. Кроме того, на сессии принято решение о создании рабочей группы по вопросам индексации размеров соцвыплат. В ее состав войдут депутаты областного парламента и представители регионального правительства.

Также на заседании в окончательном чтении приняты изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждан, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения».Таким образом в региональном законодательстве появились новые категории детей-сирот, имеющих право на соцвыплату для покупки жилья.

«По предварительной оценке областного минсоцразвития социальную выплату после принятия поправок в закон могут получить десять жен участников спецоперации, один самозанятый и 135 студентов вузов», — пояснил полномочный представитель губернатора в Законодательном Собрании Иркутской области Роман Буянов.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Депутаты Заксобрания внесли несколько изменений в законы Приангарья для увеличения эффективности социальной поддержки
15:34
176
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
С 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) увеличится на 3 тысячи рублей и составит 19 242 рубля, в настоящее время он составляет 16 242 рубля.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
В Иркутске началось строительство нового теплового луча началось в предместье Рабочем. По словам депутата Заксобрания Приангарья Алексея Распутина, этот проект необходим для ускоренного развития Правобережного округа.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
По-зимнему холодно будет в Иркутской области в последнюю субботу осени этого года. Синоптики прогнозируют 25 ноября облачную погоду, местами осадки в виде небольшого снега, ветер 5-10 м/с.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Приангарью присвоена I степень качества управления региональными финансами (высокое качество). Это стало известно после проведенной оценки министерством финансов РФ качества управления региональными финансами за прошлый год.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Сертификатом не распорядились свыше 45 тысяч жителей региона. Социальный фонд повысит сумму материнского капитала на 7,5% для всех семей, которые пока не воспользовались им.
ИркСиб 6 дней назад 0