В Иркутске открыли мемориальную доску участнику СВО Сергею Золотухину

На фасаде здания Иркутского авиационного техникума установили мемориальную доску кавалеру ордена Мужества Сергею Золотухину. В торжественной церемонии приняли участие губернатор региона Игорь Кобзев, мэр областного центра Руслан Болотов, заместитель председателя городской Думы Сергей Юдин, мама военнослужащего Анастасия Смолянинова и дедушка Сергей Смолянинов, преподаватели и студенты учебного заведения.

– Понимаю, что особенно тяжело сегодня маме Сергея, его близким людям, которые потеряли старшего сына. Он мог бы сделать еще много добрых дел. Он выбрал служение Родине и отдал жизнь за нашу безопасность. Сибиряки всегда отличались упорством, мужеством, выносливостью, на них всегда можно положиться в трудную минуту. Сегодня мы должны помнить о тех, кто сейчас находится на передовой, о ребятах, которые рискуют ради нас, – отметил Игорь Кобзев.

Детство и юность Сергей провел в Иркутске. После 9-го класса поступил в авиационный техникум. Затем его призвали в армию. Служил в Калининграде, где самостоятельно принял решение продолжить военную деятельность по контракту. В 2020 году стал сапером отдельной бригады морской пехоты.

– Память о тех, кто отдал свою жизнь во имя Родины, будет вечна. Долг каждого из нас – не забывать о подвигах героев и рассказывать о них. Именно они пример для молодого поколения. Главные принципы наших земляков остаются неизменными: это самоотверженность и любовь к своей стране. И пока так будет – мы непобедимы. Сергей поступил как настоящий мужчина и защитник Отечества. Низкий поклон родителям за достойное воспитание честного и сильного духом человека, – подчеркнул мэр Руслан Болотов.

С первых дней специальной военной операции на Украине Сергей участвовал в боевых действиях. 12 апреля 2022 года погиб в Запорожье. 29 апреля его похоронили на участке для почетных граждан города Иркутска на Маратовском кладбище.

– Сережа – добрый, ответственный и отзывчивый человек, помогал семье и друзьям. У него было много планов и стремлений: хотел продолжить службу на Родине, но не успел. Мы любим его. Он навсегда останется в нашей памяти, – сказал дедушка военнослужащего Сергей Смолянинов.      


В Иркутске открыли мемориальную доску участнику СВО Сергею Золотухину
18:02
224
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
27 декабря Аэрофлот запускает прямые регулярные рейсы из Иркутска на Пхукет. Полеты будут выполняться дважды в неделю по средам и субботам на лайнерах Airbus A321.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутске открылась выставка работ мастера узорного ткачества Натальи Васильевны Карпенко "Из века в век переходя". Увидеть работы можно в Городском выставочном центре имени В. С. Рогаля. Об этом сообщает пресс-служба музея.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Сегодня, 30 ноября, в думе Иркутска прошло 57 очередное заседание. Мероприятие прошло под руководством Евгения Стекачева.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Депутаты думы Иркутска поддержали инициативы мэра города Руслана Болотова.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0