Молодой медведь бродит в окрестностях поселка Листвянка

Туристам советуют ходить группами по Большой Байкальской тропе.

Сотрудники Листвянского участкового лесничества ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» предупреждают местных жителей и посетителей Прибайкальского национального парка о том, что в окрестностях посёлка Листвянка Иркутской области бродит молодой медведь.

«Зверь попался на глаза людям в нескольких километрах от посёлка несколько дней назад. Инспекторы изучили следы хозяина тайги и предположили: именно этот молодой медведь заглядывает даже на окраины посёлка Листвянка Иркутского района. Отпечатки лап и прочие «доказательства» обнаружены в распадках вблизи улиц Чапаева и при входе на ББТ, на улице Гудина», — сообщает прес-служба «Заповедного Прибайкалья» во вторник, 6 июня.

Государственные инспекторы наблюдают за поведением хищника вблизи пешеходного маршрута и советуют туристам объединяться в группы и обозначать себя звуками при движении, не сходить с тропы и ни в коем случае не оставлять пищевые отходы. Соблюдение простых правил позволит избежать неприятностей от встречи с медведем. Любопытный медведь предпочтёт скрыться до того, как человек его увидит.

«Судя по многим признакам, этот мишка недавно отделился от матери. И вынужден учиться самостоятельной жизни. Вблизи населённого пункта он ищет чем поживиться и прячется от крупных, агрессивных самцов. Взрослые особи не пойдут к человеческому жилью без веской причины. А этот — молодой, сейчас получает опыт взаимодействия с человеком. Важно, чтобы медведя не прикормили, не сделали «привязанным» к жилью и местам пребывания людей. Позже от откочует в тайгу, найдёт своё место. Иначе его ждёт незавидная судьба», — рассказали в отделе науки нацпарка.

Также медведи выходят в районе Кругобайкальской железной дороги. Ежедневно косолапых видят машинисты поездов и некоторые посетители. О взаимоотношениях медведя и человека на особо охраняемых природных территориях подробнее расскажем в пятницу, 9 июня. На самые популярные вопросы по данной теме ответит научный сотрудник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Татьяна Десятова.

ИА «ИркСиб», фото и видео Тамары Шумовой.

Больше фото и видео – в нашем телеграм-канале.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Молодой медведь бродит в окрестностях поселка Листвянка
12:42
170
ИркСиб
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В поселке Молодежный Иркутского района мужчина выпал из окна. Он скончался на месте. Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, местный житель совершил суицид. Молодому человеку было 19 лет.
Irk.ru 6 дней назад 0
Сооружения небезопасны и официально никому не принадлежат. В поселке Листвянка Иркутского района, на берегу Байкала обнаружили незаконно построенные причалы. В ходе проверок выяснилось, что там швартуются суда.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Листвянке демонтируют незаконные причальные сооружения на берегу Байкала
В Листвянке на берегу Байкала демонтируют многочисленные незаконно возведенные причальные сооружения. Объекты сносят по требованию прокуратуры.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Листвянке демонтируют незаконно построенные причалы
В период навигации 2023 года во время выездных проверочных мероприятий транспортная прокуратура обнаружила многочисленные бесхозяйные пассажирские причалы, расположенные в Листвянке.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Листвянке сносят незаконно установленные причалы
В Листвянке после вмешательства прокуратуры начали сносить незаконно установленные причалы, сообщает телеграм-канал "Иркутск №1".
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0