Кремлевский политолог Сергей Марков: «Кобзев в какой-то мере такой же, как Путин»

Один из наиболее известных в России политологов Сергей Марков 10 сентября проводит в Иркутске — российский общественный деятель, дипломат и политолог наблюдает за тем, как разворачивается финал избирательной кампании в протестной Иркутской области. О том, чью победу он ожидает через несколько часов — Сергей Марков рассказал в эксклюзивном интервью для информационного агентства «Байкал 24».

— Низкая явка избирателей в Иркутской области в избирательном цикле 2023 года — с точки зрения московского политолога объясняется чем?

Главным, что объясняет низкую явку, мне кажется некоторое разочарование людей. Жители Иркутской области очаровались оппозицией. В Иркутской области оппозиция ведь победила на выборах губернатора восемь лет назад и Законодательного собрания пять лет назад в жесткой конкурентной борьбе. Иркутская область — один из немногих регионов, где люди искренне поверили, что оппозиция может как-то по-другому. Оказалось, всё совсем не так. После такого разочарования может быть желание чуть отойти в сторону, чтобы подождать и посмотреть со стороны. И в условиях такой низкой явки всегда имеет возможность выиграть выборы представитель партии власти, у них ведь работа с электоратом всегда хорошо организована.

— Простите, но есть пример Приморского края, где на выборах губернатора тоже чуть не победил коммунист, затем пришел единоросс Олег Кожемяко и уже вторые выборы выигрывает с убедительно высокой явкой…

Олег Кожемяко пришёл в Приморский край в образе спасителя в условиях, когда регион оказался в трудной ситуации. И когда федеральные власти оказались в трудной ситуации с приморским краем, который исключительно важен с точки зрения политической значимости. И, как спаситель Кожемяко спас ситуацию, и люди ему благодарны. И он выдвинул ряд больших идей, и люди очаровались его идеями и готовы идти за Кожемяко в том направлениям, которое указал губернатор.

В Иркутской области люди не очаровались. У них отношение несколько скептическое ко всей власти и высокий протестный потенциал, который не имеет возможности реализоваться. И губернатор Иркутской области, с точки зрения населения, не спаситель как Кожемяко, а скорее спасатель — человек, который ликвидирует провалы предыдущего. Игорь Кобзев как профессиональный спасатель значительно спокойнее, и ситуация спокойнее: он занимается повесткой, которая формируется при участии локального сообщества.

— Почему люди в протестной Иркутской области все-таки сейчас голосуют за партию власти?

Люди голосуют не столько за партию власти, сколько за единство во власти, потому что наелись раздрая. Сейчас в иркутской области — губернатор от партии власти взаимодействует с президентом и правительством, не спорит с ними, а взаимодействует. Теперь и Законодательное собрание не будет спорить с губернатором, потому что квалифицированное большинство там будет у партии власти. По сути, сегодняшние выборы — это мандат доверия населения в большей степени губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву: «Вроде у вас неплохо получается».

— Почему, как вы считаете жители Иркутской области верят губернатору? У него ведь, действительно, очень высокий рейтинг в социологии. Меньше, конечно, чем у Путина, но всё равно — у предшественников же такого не было.

Губернатор Иркутской области в какой-то мере такой же, как Путин. Тот ведь что сделал? Все хорошие моменты взял у всех партий и течений, в том числе оппозиционных. У западников взял курс на рыночную экономику, у левых партий концепцию великой державности, у коммунистов — принцип повышать пенсии быстрее общего уровня роста экономики. Мы ведь живём в мире, который построили пенсионеры: они тут всё сделали, и мы у них в долгу. Кроме того, пенсионеры представляют собой электоральное большинство. Но вернемся к партиям, после того, как Путин взял на вооружение лучшие идеи большинства партий, они бедные, остались без хороших идей. В какой-то мере эту идею повторил и Игорь Кобзев — уж не знаю, по наитию или специально. Возьмите, например, идею с тем, что в Иркутской области необходимо обязательно сохранить исторически низкий уровень тарифов на электроэнергию. Губернатор, по сути пропагандирует идею первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова, с которой очень плодотворно работали коммунисты в прошлом избирательном цикле.

— Сколько вы даете КПРФ через несколько часов?

КПРФ потеряет первое место и даже может потерять второе. Пока люди с протестными настроениями взяли паузу и решили не голосовать, партия власти уверенно побеждает. Несмотря на то, что Иркутская область возвращается в федеральный тренд, она и в этом показывает свои особенные отличия от других регионов. Все-таки неформальным лозунгом большинства парламентских кампаний в стране является фраза: «Все остаются на своих местах». А здесь места могут поменяться: на первом были коммунисты, а станут единороссы. А коммунисты могут оказаться даже не на втором месте, а на третьем.


Видео

Кремлевский политолог Сергей Марков: «Кобзев в какой-то мере такой же, как Путин»
18:50
956
ИА «Байкал24»
Чушь какую-то несёт, у Кобзева совершенно другие идет в голове!
Дон Спиридон Га...
18:11
У Кобзева нет ничего в голове, он делает то, что скажут, как в театре играет роль. Точней сказать он нихрена не делает, его просто возят по телевизору показывать. Кто меня сможет опровергнуть, скажите, что Кобзев сделал хорошего для области?
обьектив
10:48
Иркутская область — не протестный регион. Это на все согласный регион- кого притягивают за уши, того и выбирают. Притянут Китай -здесь будет Китай… Коммунистов притянули с целью перекрыть сепаратичный тренд в регионе. Исторически ведь сложилось так, что в составе России Приангарье было только в условиях советской действительности. До 1912 года южные регионы входили в состав китайской империи, с 1912 по 1922 существовали в виде независимого государства, не сумевшего, правда, сделать выбор между подчинением уфимской директории или признанием японской оккупации.
Загрузка...
Новости по теме:
Игорь Кобзев проверил подготовку к строительству корпусов геронтологического центра в Маркова
27 сентября губернатор Иркутской области сегодня посетил геронтологический центр в рабочем поселке Маркова Иркутского района.
Irk.ru 5 дней назад 0
Игорь Кобзев проверил подготовку к стройке корпусов геронтологического центра в Маркова
В среду, 27 сентября, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил геронтологический центр в Маркова Иркутского района и проверил подготовку к возведению новых корпусов учреждения.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Песнь от вещего Сергея: все хорошо, прекрасный мистер КобзевНа днях обрадовала ветеринарная служба Иркутской области: мол, все ОК, карантин по бешенству в регионе снят (на территории поселка Седаново Усть-Илимского района и СНТ «Юбилейный» в Братске)
Бабр 6 часов назад 0
Игорь Кобзев провел рабочую встречу с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел рабочую встречу с заместителем председателя Государственной Думы РФ Алексеем Гордеевым, который 26 сентября посетил Иркутск.
Irk.ru 6 дней назад 0
Игорь Кобзев сообщил о планах по увеличению финансовой поддержки муниципалитетов
Правительство Иркутской области внесло в Законодательное собрание региона законопроект, который предлагает увеличить процент налоговых отчислений, которые будут получать муниципальные образования.
Irk.ru 6 дней назад 0