Жители Иркутска заметили участившиеся случаи гибели птиц в городе

В редакцию IRK.ru обратились иркутяне и рассказали, что заметили участившиеся случаи гибели птиц. «Сейчас у многих возникает вопрос, почему на улицах очень много мертвых птиц валяется, я каждый день встречаю по 3-4, друзья говорят, что у себя на районах видят», — говорят жители.

Журналист IRK.ru связался с орнитологом Игорем Фефеловым. Эксперт рассказал, что птицы гибнут не от начавшихся холодов, как думают многие люди. Причиной их смерти становятся столкновения со стеклами и проводами, в основном так гибнут перелетные птицы.

Гибель пернатых наблюдается и в других городах. Так, участились подобные случаи в Новосибирске. По словам местного орнитолога Елены Шнайдер, в основном гибнут лесные птицы, которые летят из северных районов на юг.

Елена Шнайдер:
— Это начало массовой миграции мелких певчиков. С середины августа птицы из северных регионов летят через нашу область на юг. Это родившиеся в лесу птицы, многие из которых не видели человека, поселков и городов. И сейчас они летят через Новосибирск, не представляя, с какими опасностями могут сталкиваться. Для них не существует такого понятия, как невидимая преграда.

Птицы врезаются в отражения стекол: когда свет падает на окна домов под определенным углом, поверхность становится зеркальной, в ней отражается небо, деревья. «Птица считает, что летит не в окно, а в свободное пространство. Или ветку, которая отражается в окне. После поползней пойдут дятлы и остальные. Надо быть готовым, что весь сентябрь будет идти миграция», — объяснила Елена Шнайдер

Жители Иркутска заметили участившиеся случаи гибели птиц в городе
16:26
224
Irk.ru
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Жители Иркутска могли наблюдать светящиеся вертикальные столбы над городом накануне вечером, 29 ноября. Фотографиями атмосферного явления они поделились в социальных сетях. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 1 день назад 0
Трагедия произошла в жилом доме на улице Варламова. В прошедшие выходные в Иркутской области произошло 37 пожаров.
ИркСиб 4 дня назад 0
В новом выпуске видеопроекта «Энергия преобразований» ведущие поговорили с иркутскими архитекторами о роли деревянного зодчества в формировании бренда города и сохранении исторического прошлого, развитии городской среды.
Irk.ru 4 дня назад 0
В городе Нинбо КНР в десятый раз прошел Международный студенческий фестиваль.
ИА «Байкал24» 3 дня назад 0
Прокуратура Иркутского района начала проверку по факту обнаружения 20 трупов разных животных в хозяйственных помещениях около поселка Пивовариха. Правоохранители устанавливают причины и условия произошедшего.
IrkutskMedia 3 дня назад 0