Депутаты думы Иркутска поделились предложениями по уборке ТКО

Сегодня, 21 сентября, в думе города Иркутска прошла комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству, где по инициативе депутатов Алексея Колмакова и Григория Вакуленко обсудили санитарное и ненадлежащее состояние контейнерных площадок. Мероприятие прошло под руководством Александра Квасова.

Генеральный директор ООО «РТ-НЭО» Сергей Сидоров выступил с докладом о работе по вывозу мусора. Информацией по контейнерным площадкам также поделились главы округов. 

Большинство депутатов обратили внимание на то, что уборка мусора с жилых районов не всегда проходит качественно и оперативно. Также необходимо проводить беседы с жителями, чтобы иркутяне знали, какие виды отходов не убирает региональный оператор. 

На некоторых площадках установили видеонаблюдение, которое будет фиксировать нарушения жителей и подрядчиков. Также РТ-НЭО создана карта, где можно онлайн следить за периодичностью проведения работ.

Депутат избирательного округа №30 Алексей Колмаков в рамках мероприятия рассказал, что в Хабаровске установлены площадки закрытого типа, куда имеют вход жители домов. Он обратился к вице-мэру Андрею Южакову с просьбой рассмотреть вопрос устройства такого же типа площадок. 

– У нас в городе много мусора. Наша задача – прийти к общему выводу и решить эту проблему, — сказал народный избранник. 

Также был поднят вопрос об объединении обязанностей по уборке контейнеров для одного юридического лица. Эту инициативу предложил заместитель председателя думы, депутат Юрий Коренев. 

Вице-спикер добавил, что необходимо рассчитать необходимое количество денежный средств на содержание территорий вокруг площадок и внести данную сумму в бюджет следующего года. Еще одним предложением стало размещение бункера для крупногабаритного мусора на определенное количество мест, и обратиться в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области для выделения субсидии на их приобретение.

Депутаты также рассмотрели порядок расчета платы по обращению с отходами и решили обратиться к главе региона Игорю Кобзеву с просьбой упростить процедуру перехода на другой вид расчета. Сейчас жители платят за количество квадратный местов, но многие обращаются с просьбой изменить расчет по количеству проживающих в помещении человек.

В Октябрьском округе — 327 контейнерных площадок жилого фонда, 179 из которых в реестре муниципального имущества. В текущем году былы обустроены контейнерные площадки по 21 адресу, приобретено 239 контейнерных баков по 77 адресам. На оставшуюся сумму заключены контракты на проведение дополнительных работ.

В Свердловском округе — 594 контейнерных площадки, 333 из которых находятся в пользовании управляющих компаний, 261 принадлежат муниципальному образованию. в 2023 году обустроено 11 мест накопления мусора и 104 контейнера.

В Ленинском округе — 1495 контейнерных площадок, 29 из которых находится в собственности жителей, 244 в муниципальной и 1222 в частной.

В Правобережном округе — 312  контейнерных площадок, 80 из которых в частном секторе.

Вопрос про состояние контейнерных площадок и вывоз отходов депутаты повторно рассмотрят в следующем месяце.


Депутаты думы Иркутска поделились предложениями по уборке ТКО
07:54
263
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели проект закона об областном бюджете на трехлетний период на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством А
Альтаир 6 дней назад 0
В субботу, 2 декабря, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, главный федеральный инспектор по региону Андрей Абрусевич, председатель заксобрания Иркутской области Александр Ведерников, представители правительства региона побывали на объектах 
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Бюджет на 2024 год приняли депутаты Заксобрания Иркутской области. Стоит отметить, что поправок во втором чтении от народных избранников, а также иных уполномоченных и заинтересованных лиц не поступило.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Председатель Комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина обратилась в Следственный комитет и Роскомнадзор с просьбой проверить сериалы "Слово пацана. Кровь на асфальте" и "Пищеблок", сообщает "Живая Кубань".
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Постоянная комиссия по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству думы Иркутска рассмотрела вопрос необходимых затрат на уборку территорий контейнерных площадок.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0