В Иркутской области проживает более 480 тысяч пожилых людей

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. В России этот праздник установлен в 1991 году, чтобы привлечь внимание к проблемам людей старшего возраста и отдать дань уважения.

В Иркутской области проживает более 480 тысяч пожилых людей. К ним относятся женщины в возрасте старшее 55 лет и мужчины старше 60 лет.

– Забота о социальном благополучии ветеранов и пенсионеров была и остается одной из первоочередных задач правительства Иркутской области. Поддержка пожилых людей – это комплекс правовых, экономических, социальных мер в сочетании с мероприятиями, позволяющими придать такой помощи адресный характер. Мы и впредь будем делать все, чтобы вы чувствовали нашу поддержку, внимание и заботу, – отметил в своем поздравлении жителей региона губернатор Игорь Кобзев.

В числе региональных мер социальной поддержки – ежемесячные денежные доплаты, компенсации 50% расходов на оплату ЖКУ, бесплатное протезирование, бесплатный проезд на городском и междугороднем транспорте и многое другое.

– 130 тысяч ветеранов труда и 78 тысяч неработающих пенсионеров получают ежемесячную денежную выплату, 3422 труженика тыла получают ежемесячное материальное вознаграждение в размере чуть более тысячи рублей, 81 286 детей войны ежегодно к Дню Победы получают выплаты в размере 5 820,88 рубля. К юбилейным датам 90, 95, 100 и более лет предоставляются единовременные выплаты, региональную социальную доплату к пенсии до величины прожиточного минимума в области получают почти 106,5 тысячи человек, – добавляет министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.

Наибольший объем конкретной помощи пожилым людям приходится на работников стационарных и нестационарных учреждений социального обслуживания. В каждом районе Иркутской области действуют программы активного долголетия. Их реализуют 11 отделений дневного пребывания при учреждениях социального обслуживания в Иркутске, Саянске, Братске, Тайшете, Тулуне, Черемхове, Нижнеудинске, Усолье-Сибирском, в Усть-Удинском, Осинском, Шелеховском районах, где ежегодно более 700 пожилых людей получают услуги психолога, обеспечены занятостью, досугом.

Проекты активного долголетия реализуют клубы по интересам для пожилых людей, созданные при 34 нестационарных учреждениях: комплексных центрах и управлениях социальной защиты и социального обслуживания. Клубы тесно сотрудничают с социальными партнерами – учреждениями спорта, культуры, образования, общественными и волонтерскими организациями. Ежегодно к мероприятиям привлекается около семи тысяч граждан старшего поколения.

Для того чтобы сохранить пребывание пожилого человека в привычной благоприятной среде – дома, в семье, в регионе применяются стационарозамещающие технологии. Наиболее эффективной социальной технологией является обслуживание на дому. Эти услуги получают более 14 тысяч человек.

Как разместить здесь рекламу

Важнейшим направлением работы является внедрение технологий поддержки семейного ухода. Для решения этой задачи с 2018 года ведется развитие сети Школ ухода. В регионе действуют 36 школ при 29 нестационарных и семи стационарных учреждениях.

Еще одной формой поддержки семейного ухода является создание приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. В настоящее время создано 56 приемных семей, в которых проживают 62 гражданина. Всего за период реализации закона в приемные семьи было принято 127 человек.

С увеличением численности пожилых людей стремительно растет и спрос на услуги ухода. Контингент граждан, которые обращаются в стационарные учреждения, стабильно утяжеляется. Это маломобильные граждане, в том числе страдающие ментальными нарушениями. Они в большинстве нуждаются в круглосуточной стационарной помощи. Сеть стационарных учреждений региона состоит из 15 учреждений и двух стационарных отделений для граждан пожилого возраста и инвалидов. Социальные услуги в них получают более 3 500 человек.

В Иркутской области проживает более 480 тысяч пожилых людей
17:04
1333
Тайшет24
Злата
10:50
Какая низость называть 55-летних и 60 летних пожилыми людьми! Противно читать такие статьи
обьектив
12:32
Противно, когда человек в 39-4010 лет упирается, пердит ради российской пенсии, как будто собирается жить вечно. Противно, прежде всего, потому, что никаких других смыслов в его мозжечке нет. То есть, у него уже деменция задолго до 65 лет.Просто потому, что так делал вождь… В прошлом веке вождь склеил ласты в 55, поэтому большинство последовало его примеру.
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутской области проживает более 30 тыс. ВИЧ-инфицированных граждан. За десять месяцев 2023 года показатель заболеваемости составил 64,5 на 100 тыс. населения. Об этом сообщает ИА "Тайшет 24".
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Предыстория: Главную городскую ёлку в Иркутске зажгут 1 декабря Письма Деду Морозу от детей из подшефного города Кировска ЛНР появились на "Елке желаний", которую установили в здании правите
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Жители Приангарья наблюдали полярное сияние рядом с областным центром. Снимки сделали коллеги по Иркутскому региональному астрономическому обществу Юлия и Валерий Шевцовы.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Первая зимняя суббота принесет в Иркутскую область морозы до -35 градусов, осадки в виде снега и переменную облачность. Синоптики прогнозируют 2 декабря облачную погоду, небольшой, местами умеренный снег, ветер 5-10 м/с.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В третьем квартале 2023 года в Иркутской области насчитывается 42,1 тыс. безработных, это на 26,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Иркутскстат.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0