В Иркутске приступили к созданию исторического мультфильма о Донбассе

В Иркутске приступили к работе над историческим мультфильмом об истории Донбасса. Созданием занимаются иркутская Анимационная студия «Форсайт» и Донецкий республиканский краеведческий музей при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Историки музея консультируют специалистов студии, предоставляют историческую информацию, иллюстрации, фотографии и документы. Продолжительность мультфильма составит почти 20 минут. Сценарий уже готов. 

Зрители увидят борьбу русского государства с крымским ханством в Среднем Подонцовье в XVI веке, им также расскажут о заселении запустевших земель Дикого Поля (Донбасса) новыми переселенцами и других событиях. 

Над производствам мультфильма буде работать команда, которая насчитывает почти 30 человек, — в их числе режиссёр фильма — Юрий Немеров, сценаристы, художники по персонажам и другие. В планах завершение работы в апреле следующего года. Мультфильм покажут в учреждениях культуры и образования. Также пройдут выставки и конкурсы детских рисунков по данному проекту в Донецке, Мариуполе, Торезе, Енакиево и других населенных пунктах. Работы будет рекомендована для семейного просмотра и для показа школьникам и студентам. На данный момент Иркутская областная юношеская библиотека имени И.П. Уткина подготавливает организацию молодежной диалоговой площадки.

Как рассказала Ирина Тябутова, директор культурного учреждения, в мультфильме будет представлен образ победителя. После показа фильма планируется организовать мероприятие-диалог в библиотеке. В начале 2024 года будет проведен телемост с библиотеками Донецка и Кировска на тему культурной идентичности и патриотизма. в роли спикеров будут молодые писатели и поэты новых территорий России и иркутские авторы. 

— В мультфильме будет представлен образ победителя. Мы хотим поговорить с молодежью, каким они видят современного национального героя, как он должен быть представлен в литературе, кино и других видах искусства, — рассказала Ирина Тябутова. 


21:50
75
ИА «Байкал24»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...