Первые во всем: как советские и российские женщины-космонавты творили историю

Несмотря на по-прежнему бытующее мнение о том, что профессия космонавт является «мужской», в истории нашей страны навсегда останутся имена самоотверженных и сильных женщин, решивших отправиться в космическое пространство. Во многом это стало возможным благодаря возникшей у советского ученого, конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева идеи создать отряд женщин-космонавтов. Многим известна личность Валентины Терешковой, которая своим примером показала, что женщины могут успешно выполнять свои задачи на космическом корабле, однако есть и другие, не менее удивительные персоны. В честь Дня космонавтики, который празднуется 12 апреля, пкбликуем материал о советских и российских женщинах-космонавтах, их пути к высотам, установлению мировых, отечественных рекордов.

Валентина Терешкова 

Первой в мире женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова. Ее полет состоялся в 1963 году на космическом корабле «Восток-6». Он продолжался 2 дня 22 часа и 50 минут, за это время она совершила 46 витков вокруг Земли. Полет Валентина перенесла тяжело, однако исправно вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере. Завершился он катапультированием из спускаемого аппарата с приземлением на парашюте.

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково в обыкновенной рабочей семье. В 1953 году она окончила 7 классов школы и пошла работать браслетчицей на Ярославский шинный завод, а через год — ровничницей на Ярославский комбинат технических тканей «Красный перекоп». Одновременно училась в вечерней школе рабочей молодежи. Получив среднее образование, поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности, который окончила в 1960 году.

В том же году была избрана освобожденным секретарем комитета комсомола комбината, проработав в этой должности два года. В 1959 году увлечением Валентины Терешковой стал парашютный спорт, которым она занималась в Ярославском аэроклубе. До конца 1961 года она выполнила более 90 прыжков и стала перворазрядницей в данном виде спорта.


Командиры космических кораблей серии "Восток", летчики-космонавты СССР, Герои Советского Союза Валерий Быковский, Валентина Терешкова и Юрий Гагарин. Фото: РИА Новости/архив издательства АПН

В этот период в Советском Союзе успешно развивалась космонавтика, а генеральный конструктор Сергей Королев решил создать отряд женщин-космонавтов. На фоне успеха запуска на орбиту Юрия Гагарина инициатива была сразу же одобрена. В числе кандидатов на вступление в отряд были сотни человек, но выбрали только пять. Среди них и оказалась Валентина Терешкова. Изначально планировалось отправить на орбиту два женских экипажа, но позднее было решено запустить в космос только одну из девушек.

12 марта 1962 года Валентина Терешкова была призвана в ВВС СССР и зачислена в отряд космонавтов. В декабре 1962 года, после успешного окончания общекосмической подготовки, ей присвоили звание младшего лейтенанта. По итогам подготовки она была отобрана для первого полета в космос.

Валентина Терешкова не только первая женщина в космосе, но и единственная, кто совершил космический полет в одиночку. Она была удостоена звания Героя Советского Союза и высших наград множества государств, пишет ИА SakhalinMedia. 

Светлана Савицкая

Второй женщиной, побывавшей в космическом пространстве, является Светлана Савицкая. Свой полет длительностью 7 суток 21 час и 52 минуты, она совершила в 1982 году на космическом корабле «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7» вместе с командиром экипажа Леонидом Поповым и бортинженером Александром Серебровым. В день возвращения ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1984 году она выполнила второй космический полет в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7» совместно с Владимиром Джанибековым и Игорем Волком. В ходе полета она стала первой женщиной в мире, совершившей выход в открытый космос, который длился 3 часа 35 минут. За этот подвиг Светлана Савицкая была удостоена второго звания Героя Советского Союза.

Светлана Савицкая родилась 8 августа 1948 года в Москве в семье военного летчика, дважды Героя Советского Союза Евгения Савицкого. После окончания школы поступила в Московский авиационный институт, одновременно стала заниматься авиационным спортом в ДОСААФ. В 1970 году Светлана Савицкая стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на поршневых самолетах и заслуженным мастером спорта СССР, а также установила 3 мировых рекорда по парашютным прыжкам из стратосферы.


Светлана Савицкая, Александр Серебров и Леонид Попов. Фото: пресс-служба ЦПК

В 1971 году закончила институт, получив квалификацию «летчик-инструктор» и стала работать в Центральном аэроклубе имени В.П. Чкалова. В 1976 году Светлана окончила Школу летчиков-испытателей и работала в НПО «Взлет», а в 1978 году — в Машиностроительном заводе «Скорость» Конструкторского бюро А.С. Яковлева. Она освоила несколько типов реактивных самолетов, получила квалификацию «летчик-испытатель 2-го класса» с налетом более 1500 часов.

В 1980 году Светлана Савицкая прошла отбор для подготовки к космическому полету и была принята во вторую группу женщин-космонавтов. Через год она начала подготовку к первому полету.

Елена Кондакова

Елена Кондакова стала первой в мире женщиной, осуществившей длительный космический полет. Он был совершен в 1994-1995 годах на корабле «Союз ТМ-20» и орбитальном комплексе «Мир» и составил в общей сложности 169 суток 5 часов 21 минуту и 35 секунд. За это Елена была удостоена звания «Герой Российской Федерации».

Второй полет девушки длительностью 9 суток 5 часов 19 минут и 56 секунд состоялся на американском космическом корабле «Атлантис». Светлана Савицкая посетила орбитальный комплекс «Мир», где оказала помощь в выполнении программы полета Василию Циблиеву и Александру Лазуткину. Она стала первой и единственной женщиной-космонавтом в России, летавшей на американском корабле типа SpaceShuttle.

Будущая женщина-космонавт родилась 30 марта 1957 года в Мытищах в семье работников Особого конструкторского бюро №1 (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева"). В 1974 году окончила школу, а позже получила диплом МГТУ имени Баумана со специальностью «Производство летательных аппаратов». 

В мае 1980 года пришла работать инженером в научно-производственное объединение «Энергия» в Главной оперативной группе управления по долгосрочному планированию полетов. Через год уже тренировала персонал ГОГУ по работе в нештатных ситуациях и восстановлению навыков после перерыва в работе. С 1982 года трудилась в группе управления полетом станции «Салют-7».


Елена Кондакова. Фото: РГАНТД

В 1989 году была зачислена в отряд космонавтов НПО «Энергия», а в 1992 году, после окончания общекосмической подготовки в ЦПК, стала космонавтом-испытателем.

Елена Серова

Если не брать во внимание советский период, то Елена Серова стала второй российской женщиной, летавшей в космос. Ее полет в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-14М» и МКС продолжительностью 167 суток 5 часов 42 минуты состоялся в 2014-2015 годах. Она совершила его в составе основного экипажа экспедиции МКС-41/42 вместе с командиром Александром Самокутяевым и вторым бортинженером, астронавтом НАСА Барри Уилмором. В 2016 году была удостоена звания Героя Российской Федерации и почетного звания «Летчик-космонавт Российской Федерации».

Елена Серова родилась 22 апреля 1976 года в поселке Воздвиженка Приморского края в семье военного летчика. Школу окончила в 1993 году в немецком городе Гросенхайн по месту службы отца. В том же году поступила на аэрокосмический факультет Московского авиационного института, одновременно подрабатывала в научно-исследовательском институте низких температур, созданном при МАИ, где повышала квалификацию инженера.


Елена Серова. Фото: ИТАР-ТАСС

В 2003 году будущий космонавт-испытатель получила второе высшее образование по специальности «экономист» в Московской государственной академии приборостроения и информатики. В 2006 году девушку распределили в космический комплекс «Энергия», откуда впоследствии она перешла в Центр управления полетами на должность инженера.

После прохождения двухгодичного курса общей космической подготовки в ЦПК имени Ю.А. Гагарина Елене Серовой присвоили квалификацию «космонавт-испытатель». В 2011 году она перешла в отряд космонавтов «Роскосмоса», а предполетную подготовку проходила в 2012-2014 годах в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-М» и МКС в составе дублирующего экипажа экспедиции МКС-39/40 и основного экипажа экспедиции МКС-41/42.

Анна Кикина

Анна Кикина стала первой из отечественных космонавтов-испытателей, кто совершил космический полет на американском корабле типа Crew Dragon компании SpaceX. Он состоялся в 2022-2023 годах и продлился 157 суток 10 часов 1 минуту и 3 секунды. Девушка успешно отработала на МКС по российской научной программе МКС-68 вместе с российскими космонавтами Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным.

Анна родилась 27 августа 1984 года в Новосибирске. Поступила в школу с уклоном в спорт — там приходилось сдавать экзамены по физкультуре и участвовать в соревнованиях. В 2005 году окончила курсы при МЧС, получила удостоверение спасателя и работала инструктором по обучению населения основам оказания первой медицинской помощи на месте происшествия.

Через год, по окончании Новосибирской государственной академии водного транспорта, стала инженером-гидротехником по специальности «Защита от ЧС на водохозяйственных объектах», а в 2008 году получила квалификацию «экономист-менеджер» по специальности «Экономика и управление на предприятии (транспорта).


Анна Кикина. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

Некоторое время работала инструктором по плаванию, гидом-проводником на Алтае, а также обучала кадетов-спасателей. До поступления в отряд космонавтов трудилась программным директором в ООО „Радио-Сибирь Алтай“ (18+). 

В 2010 году Анна стала „Мастером спорта России“ по полиатлону и сплаву. Также она состояла в Горно-Алтайской команде по гребному слалому и в сборной России по рафтингу. В 2012 году решила подать документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов „Роскосмоса“, объявленный 27 января 2012 года, затем была допущена к очному этапу отбора. В конце года она единственная из женщин прошла все стадии отбора и была зачислена в отряд кандидатом в космонавты-испытатели. Диплом с присвоением соответствующей квалификации получила в декабре 2014 года, а с 2022 года в составе экипажа МКС-68 проходила подготовку в качестве бортинженера российского корабля „Союз МС-22“.

Анна Кикина является единственной женщиной-космонавтом „Роскосмоса“. В 2024 году указом президента ей присвоено звание Героя России и почетное звание „Летчик-космонавт Российской Федерации“. 

1712908800

вступай в группу ИА IrkutskMedia во „ВКонтакте“

Самые свежие новости Иркутска без спама и обсуждений

11:16
109
IrkutskMedia
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...