Бесконтрольный стройконтроль-2

Минуло пол года, как пост директора главного дорожного заказчика в области (ОГКУ «Дирекция автодорог») покинул Иван Иванович Клочихин. Ушёл красиво (об этом ниже), но оставил немало вопросов к своей прошлой бурной деятельности на чиновничьем посту. В продолжение «Бесконтрольный стройконтроль» (https://www.babr24.com/irk/?IDE=190255) здесь перечислим только ряд ну очень странных совпадений, связанных с бывшим директором казённого учреждения Иваном Ивановичем.

В период директорства Клочихина самым активным контролёром строительства и проектировщиком областных дорог являлась компания ООО «Регионпроект» по-совпадению принадлежащая сыну директора ОГКУ и его полному тёзке. Для справки: с октября 2015-го по ноябрь 2019-го по результатам закупочных процедур между ОГКУ «Дирекция автодорог» (ИНН 3808059441) и ООО «Регионпроект» (ИНН 3811164132) заключено 43 государственных контракта общей стоимостью более 165 млн. рублей – ни много ни мало третья часть регионального рынка.
Схема простая и при желании становится прозрачной даже при поверхностном анализе ресурсов единой информационной системы госзакупок: отец размещает заказ, сын предлагает самые выгодные условия вплоть до «недопустимого» уровня цены. Т.е. стоимость контракта намеренно занижается так, что остальным участникам конкурса остаётся только два варианта – либо работать в убыток, либо уходить с конкурса, зажигая зелёный цвет «Регионпроекту».
Спросите – и где же выгода? Ведь не может коммерческая организация сработать в убыток за «спасибо!» Не может. Но если заказчик и приёмщик твой отец, то всегда в рукаве найдётся козырёк… Например, в виде экономии на стройнадзоре.
На заре отцовского чиновничества младший Иван Иванович даже покинул состав учредителей «Регионпроекта», видимо, чтобы не привлекать внимание обывателя к полному совпадению ФИО «беспристрастного» заказчика и всегда фартового подрядчика. Но, конечно, младший К. не смог полностью оставить бизнес и остался теневым главнокомандующим.
И всё это происходило на протяжении нескольких лет под пристальным вниманием нанимателя старшего Ивана Ивановича – министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светланы Свиркиной и её бывшего заместителя Евгения Липатова. Напомним, несмотря на упорные сопротивления, последнего всё-таки уволили с госслужбы..
Несмотря на целый набор мутных схем Иван Иванович старший спокойно отошёл от дел с получением хорошего такого парашюта – в виде красивой суммы с пятью нулями. Вот только при размене чиновничьих ресурсов на защиту интересов родственных фирм как-то в стороне осталось решение проблемных вопросов областных дорог.

Фёдор Антипин.

Бесконтрольный стройконтроль-2
01:23
259

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутская область, 1.06.20 (ИА «Телеинформ»), - Только в последнюю неделю мая в Иркутской области в ход рейдов выявлено 16 детей и подростков, находившихся без надзора на водных объектах.
Телеинформ 1 день назад 0