Иркутск.NEWS

Коммунальный беспредел в Нижнеудинске: УК «Центр» против горожан

Одним из главных приоритетов в работе органов власти всех уровней должно являться повышение качества жизни россиян. Мысль эта, сколь очевидная, столь же и постоянно повторяемая, звучит с высоких трибун ежегодно, и нельзя отрицать наличие положительных подвижек на этом направлении. Ведь качество жизни – это не только цены в продуктовых магазинах и на товары народного потребления, это еще и каждодневный, бытовой комфорт. Удобная городская среда, ровные дороги, доступная медицина – все эти факторы влияют на восприятие качества жизни людьми. Но в не меньшей, а то и в больше степени на это влияет качество услуг в секторе ЖКХ.

Эта отрасль долгие годы была больным местом в государстве. Потребовалось время для того, чтобы привести эту сферу в какое-то подобие порядка, взять качество оказываемых услуг под контроль, отделить мошеннические управляющие организации от добросовестных, наладить надзор за многомиллионными финансовыми потоками. Значительную роль в этом сыграли органы прокуратуры и региональные органы жилищного надзора. Так происходило по всей территории РФ, но в Иркутской области этот процесс оказался заторможен.

Политическая турбулентность, характерная для нашего региона в последние годы, обусловила не самое внимательное отношение к этой области со стороны компетентных органов областной власти. Постоянный процесс реформирования органов жилищного и строительного надзора, их соединения и разъединения обусловили объективно низкий уровень работы структуры, чем не преминули воспользоваться недобросовестные управляющие компании. Об одном таком примере, конкретном и подтвержденным вступившими в законную силу решениями судов, сегодня и пойдет речь.

Представляем вашему вниманию УК «Центр», ведущую свою деятельность в Нижнеудинске. С 2010 года УК осуществляет управление несколькими десятками многоквартирных домов в городе и, положа руку на сердце, успешной ее деятельность назвать нельзя. Хотя при изучении состава учредителей организации, стоило бы ожидать обратного. Среди прочих там фигурирует некий Владимир Дунаев, хорошо известный жителям города и района. Это человек, который долгие годы контролировал большую часть сектора ЖКХ в муниципалитете, и он далеко не новичок в этом бизнесе. Однако отчего-то на качестве оказываемых УК услуг это не сказывается.

Дело в том, что в Нижнеудинске, как и в остальных небольших райцентрах области, в свое время была реализована одна интересная схема. Когда стало понятным, что бизнес по управлению многоквартирными домами – прибыльная, и притом слабо контролируемая государством деятельность, как грибы после дождя начали появляться управляющие компании. Однако же процесс распределения больших денег не может быть хаотичным, и в небольших городах его взяли под свой контроль бывшие и действующие руководители муниципального ЖКХ. В результате города оказались разделены между несколькими организациями, которые за счет этого решили сразу две задачи. Во-первых, препятствовали входу на рынок конкурентов из других городов, а во-вторых, фактическим разделом города обеспечили каждому из игроков рынка стабильный и постоянный доход, фактически отказавшись от конкуренции. К чему она, если все свои?

Казалось бы, что плохого в этой схеме? Ничего, кроме того, что она является причиной низкого качества оказания услуг жителям того же Нижнеудинска, например. Отсутствие конкуренции порождает снижение качества – потому как нет необходимости бороться за каждого клиента. Они есть у УК изначально – на основе того, что в других сферах было бы корректно назвать картельным сговором.

Информация об этом и других фактах на постоянной основе доводится до сведения правоохранительных и надзорных органов жителями города. Например, можно обратить внимание на дом № 81 по улице Гоголя: этот адрес хорошо известен и в прокуратурах разных уровней, и в службе жилнадзора, и в полиции. Объем жалоб, поступающий на качество и объемы оказываемых жильцам этого дома услуг, зашкаливает, однако, как ни странно, никаких конкретных действий со стороны государства по наведению порядка не происходит. Более того, в некоторых случаях появляются основания говорить и о прямом противодействии с их стороны. Попробуем продемонстрировать это на конкретных примерах.

Как известно, основанием для управления многоквартирным домом является договор оказания услуг по управлению МКД. А заключается он на основании решений общего собрания собственников жилых помещений в конкретном многоквартирном доме. Так вот, в результате длительного судебного разбирательства (дело № 2-88/2019, рассмотренное Нижнеудинским городским судом) было доподлинно установлено: протокол ОСС жильцов дома № 81 по ул. Гоголя – подделка, а сам он никаких правовых последствий не порождает. То есть проще говоря, жильцы дома не выбирали управляющую компанию, а она сама, обманом, «зашла» на управление домом и на протяжении ряда лет собирала денежные средства с жильцов, имитируя работу в их интересах.

Само собой, что появление судебного решения, подтверждающего сомнительный путь получения права на управление домом, УК не афишировалось. Однако неравнодушные жильцы дома на этом не остановились, и через суд признали договор управления домом незаконным (дело № 2-4244/2019, рассмотренное Нижнеудинским городским судом).

Каковы же должны были быть последствия подобного факта? Детальная, предметная проверка деятельности управляющей компании за все время, изучение всех доходов, которые она извлекла из карманов жильцов конкретного дома, и при малейших подозрениях – возбуждение уголовного дела. Ведь использование поддельных документов и хищение денежных средств путем обмана – это уголовно-наказуемые деяния, совершение которых не должно оставаться безнаказанным.

Дело все в том, что схема эта – стандартная. Оспаривание протоколов ОСС в суде – процесс трудный и недешевый, далеко не в каждом доме находятся люди, готовые взяться за это и привлечь зарвавшихся коммерсантов к ответственности. Потому УК или связанные с ними недобросовестные граждане зачастую «рисуют» протоколы, заключают договор с домом, выкачивают оттуда максимум денежных средств, а в случае возникновения проблем просто-напросто отказываются от управления домом и делают вид, что ничего не произошло.

Именно так и случилось с домом № 81. Не дожидаясь решения суда и предвидя то, каким оно будет, с сентября 2019 года УК «Центр» расторгла договор на управление домом, так ни разу и не явившись в суд по второму делу. Однако вспоминаем про картельный сговор: найти альтернативную управляющую компанию жильцы с того момента не могут. Взаимные договоренности между УК, судя по всему, важнее выполнения социально-полезной функции и приведения запущенного УК «Центр» жилого дома в порядок. А на предмет приведения в порядок работы там непочатый край. Но вот кто будет ее делать?

«Нормальное состояние подвала дома»

«Нормальное состояние подвала дома»

«Нормальное состояние подвала дома»

Просто для примера и для понимания сложности ситуации. На протяжение полугода жильцы дома обращались в прокуратуру и жилнадзор с жалобой на ненадлежащую эксплуатацию дома, указывая на конкретные, легко устанавливаемые нарушения. Например, на растущие в изобилии кусты на крыше дома, которые видны невооруженным глазом – настолько они высоки.

 «Невидимые кусты на крыше»

 «Невидимые кусты на крыше»

Ни один из проверяющих органов, вопреки здравому смыслу, так и не установил юридически их там наличия! И это несмотря на то, что к жалобам и обращениям прилагались фотографии (см. выше). Несмотря на то, что для того, чтобы убедиться в обоснованности претензий, достаточно было просто выехать на место. А учитывая размеры Нижнеудинска – не выехать даже, а выйти… Раз за разом ответ приходит одинаковый: «нарушений не выявлено, сведения не подтвердились». И отчего-то органы прокуратуры, скажем, не видят в этом ничего странного, хотя на наш взгляд здесь очевидна профессиональная некомпетентность инспекторов жилнадзора и контролирующих их лиц.

Впрочем, уже во время подготовки этого материала, в середине января 2020 года, нанятая управляющей компанией, которая вроде как и договор на управление домом расторгла, была нанята автовышка, и пресловутые кусты спилены. Видимо, это стало последствием той кипы жалоб в прокуратуру, которые все же заставили надзорный орган «простимулировать» УК на выполнение своих функций.

В результате, ситуация сложилась следующая. Никакого уголовного дела по факту подделки протоколом общего собрания жильцов так и не возбуждено – раз за разом полиция отказывает в возбуждении без проведения полноценной проверки, это решение отменяется прокуратурой и уходит на новый круг. Местная прокуратура оказалась неспособна потребовать возбуждения уголовного дела – и это при наличии вступившего в законную силу решения суда, которое установило факт недостоверности протоколов. Если это не коррупция, то просто вопиющая некомпетентность, и еще неизвестно, что хуже.

По целому ряду фактов крайне сомнительных операций финансового характера также никаких проверочных действий не ведется. Куда уходили средства, получаемые УК от сдачи в аренду нежилого помещения в МКД (кстати, не санкционированной жильцами), почему на протяжении длительного времени подъезды не убирались, и это произошло только после прямого вмешательства заместителя министра ЖКХ Иркутской области?

 «Такими были лестницы в доме до вмешательства заместителя министра ЖКХ»

Почему было прекращено производство по привлечению УК к административной ответственности, и это решение не стало предметом строгой проверки пресловутыми органами прокуратуры?

Вопросов много, а ответов на них в ближайшем будущем, к сожалению, не предвидится. Мы полагаем, что районная прокуратура, в силу какой-то личной заинтересованности либо же в силу недостаточного профессионального уровня отдельных сотрудников не способна решить имеющиеся проблемы, и потому просим считать этот материал официальным обращением в прокуратуру Иркутской области. Требуем взять под контроль действия должностных лиц по проверке сообщений о преступлениях, совершенных должностными лицами УК «Центр» и неустановленными лицами в части подделки протоколов ОСС дома № 81 по ул. Гоголя в гор. Нижнеудинске и нецелевого расходования средств, собранных УК с жильцов дома.

И конечно же, хочется верить, что со сменой высшего должностного лица Иркутской области наконец-то изменится парадигма деятельности региональной службы жилнадзора, и вместо того, чтобы обслуживать интересы управляющих компаний, она наконец-то обратит свое внимание на нужды жителей области. 

14:39