Зачем Руслану Болотову обманывать Игоря Кобзева?

В Приангарье будет введен мораторий на снос объектов НТО. Но – не для всех.

Выстраивание адекватного диалога между властью и бизнесом всегда было больным местом современной России. И если на федеральном уровне крупный бизнес имеет внятное и дееспособное представительство, то на региональном и уж тем более местном уровнях с этим возникают серьезные проблемы. Власти на местах чаще всего не воспринимают представителей предпринимательского сообщества в качестве равноправных партнеров, рассматривая их преимущественно в качестве «кормовой базы». Особенно показательным в этом отношении является Иркутск, где представителей мелкого и среднего бизнеса, работающего в формате нестационарных торговых объектов, уже не первый год по-настоящему лихорадит.

Связано это с последовательной политикой городских властей, направленной на поступательное снижение числа мелких торговых точек. В расчет при этом не берутся никакие адекватные аргументы: чаще всего поводом и причиной для конкретных управленческих решений выступает личная заинтересованность тех или иных политических деятелей городского масштаба. Последние несколько месяцев как нельзя ярко высветили всю подоплеку происходящих событий – впрочем, обо всем по порядку.

В конце января 2021 года Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение № 208-р. Если не вдаваться в бюрократические тонкости, то оно предписывает региональным и местным властям оказывать всю возможную поддержку малому и среднему бизнесу. В особенности розничным рынкам, ярмаркам, мелким предпринимателям. Да, предписание носит рекомендательный характер, но ведь ни для кого не секрет, что в российской традиции некоторые рекомендации бывают весомее прямых приказов…

В особенности распоряжение акцентирует внимание на недопустимости расторжения с предпринимателями договоров аренды, арендодателями по которым выступают муниципалитеты и субъекты федерации. Более того, предлагается продлевать их действие без проведения конкурсных процедур и вообще, всеми возможными путями снизить административное давление на малый бизнес. Оно и понятно: в условиях резкого спада экономики в результате коронакризиса это – очевидные и первоочередные меры. Но вот вопрос – как они реализуются на практике?

22 марта 2020 года состоялось совещание под председательством Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, с участием главы Иркутска Руслана Болотова и руководителя иркутского регионального отделения организации, отстаивающей права предпринимателей «Опора России» Романа Малиновского. Кстати говоря, инициатором встречи был именно Роман Малиновский: им были подняты наиболее острые вопросы, касающиеся размещения объектов нестационарной торговли на территории Иркутска. Областной центр по этому направлению работы находится в федеральной тройке проблемных городов, и меры в этом направлении следует предпринимать незамедлительно.

Совещание, на первый взгляд, оказалось результативным – что для совещаний, в принципе, нехарактерно. По его результатам Игорем Кобзевым было анонсировано введение моратория на расторжение договоров аренды и снос НТО до конца 2021 года. За это время администрации города поручено разработать, наконец, и утвердить схему расположения торговых объектов мелкого бизнеса – с тем, чтобы на этом рынке появились четкие и однозначно оговоренные правила игры. С этой стороны решение Игоря Кобзева можно только приветствовать. Но, как и всегда, остается ряд вопросов. И вопросов, к сожалению, не самых приятных.

Например, а почему столь очевидная и неотложная мера, при этом прямо предусмотренная распоряжением премьер-министра страны, появилась только сейчас? Почему для того, чтобы федеральный сигнал «дошел» до кабинетов областного правительства и принял форму указа губернатора, потребовалось без малого два месяца? И как теперь будет решаться вопрос с теми предпринимателями, кто уже успел лишиться своих торговых объектов из-за нерасторопности областного правительства? Наиболее ярко эта ситуация просматривается на примере снесенных павильонов на рынке «Знаменском».

Около 40 потерянных рабочих мест: кто и как вернет их людям? Кто возместит ущерб, причиненный предпринимателям действиями городской администрации, так торопившейся со сносом павильонов, что даже зимнее время года не стало преградой? Вопросы, как водится, риторические. Но самое интересное заключается в другом. Что может заставить серьезного и высокопоставленного чиновника откровенно лгать другому серьезному и высокопоставленному чиновнику? Давайте попробуем разобраться.

Дело в том, что со слов Губернатора Игоря Кобзева, мораторий будет введен только на снос тех объектов, в отношении которых нет вступившего в законную силу решения суда об их сносе. И это юридически правильно: Губернатор не вправе пересматривать судебные акты, и не вправе приостанавливать их исполнение. И поэтому, когда на совещании 22 марта встал вопрос о ситуации с рынком «Знаменским», первым вопросом, который подлежал выяснению, был следующий: «А есть ли судебное решение о сносе объектов?». Мэр Иркутска Руслан Болотов без колебаний ответил на этот вопрос утвердительно, и тем самым, мягко говоря, ввел губернатора в заблуждение. Выражаясь проще – обманул. Объясним, в чем именно.

Для этого достаточно зайти на сайт КУМИ (комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации Иркутска) и ознакомиться с реестром объектов, подлежащих сносу. Там под № 46 числится объект: «Капитальное одноэтажное строение на бетонном основании», адрес: ул. Баррикад, кадастровый № 38:36:000018:16061. Там же есть и фотография тех самых злополучных павильонов. И там же черным по белому представлено основание для сноса: «Вынесено РАСПОРЯЖЕНИЕ о сносе самовольной постройки».

(Скан из реестра объектов, подлежащий сносу можно раскрыть в приложении под статьёй).

Еще раз: снос осуществляется не на основании судебного решения, как заявляет Руслан Болотов, а на основании распоряжения – документа, изданного администрацией Иркутска. Налицо классическая подтасовка фактов и попытка выдать желаемое за действительное. Впрочем, в официальных документах, направляемых предпринимателям, администрация города ни о каком судебном решении не упоминает, ссылаясь исключительно на свое же распоряжение. Техническая ошибка или осознанная ложь высшему должностному лицу региона?

Руслан Болотов, как человек, без сомнения, компетентный в вопросах строительства и землепользования, не может не понимать разницы между судебным решением и распоряжением мэрии. Равно как и не может не понимать, что поспешный снос павильонов на «Знаменском» неизбежно вызовет целый ряд вопросов со стороны контролирующих и надзорных органов. Ведь снос начался уже после опубликования распоряжения Михаила Мишустина, и не просто шел вразрез с указаниями высшего руководства страны, а прямо им противоречил. Что же может заставить главу города принимать столь поспешные и явно неаккуратные решения, а потом еще и откровенно лгать губернатору области?

Ответ напрашивается сам собой: налицо какая-то личная заинтересованность мэра или же кого-то из его подчиненных в происходящем. Какого рода эта заинтересованность, мы точно сказать не можем, оставив эти выводы в компетенции следственных органов. Но если вспомнить, что по соседству с рынком «Знаменский» работает его прямой конкурент, а снос павильонов осуществляет организация, имеющая юридический адрес в здании соседей «Знаменского», выводы напрашиваются сами собой. На ум приходит словосочетание «рейдерский захват», и Руслан Болотов вольно или невольно, но втягивает в участие в нем губернатора Игоря Кобзева.

Полагаем, что главная проблема, как и всегда, в неполном информировании лица, имеющего право принятия решений, нижестоящими инстанциями. Впрочем, для того, чтобы нивелировать этот фактор, существуют СМИ и прочие институты развитого гражданского общества. Надеемся, что когда мораторий будет подготовлен и оформлен в виде Указа Губернатора, в нем будут четко и конкретно прописаны механизмы защиты предпринимателей от произвола городской администрации, что позволит им жить спокойно хотя бы до конца текущего года. И никаких исключений для применения моратория, обусловленных личными неприязненных отношениями отдельных чиновников и предпринимателей, там не будет.

Зачем Руслану Болотову обманывать Игоря Кобзева?
Зачем Руслану Болотову обманывать Игоря Кобзева? 0
13:24
3755
Информационное агентство СПЕЦИ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...