Планирование позднего ребенка: стоит ли переживать

Возможно, у женщины уже есть дети от первого брака, но так сложилось, что она нашла счастье с другим мужчиной и хочет иметь от него общего ребенка. А может, стремительная карьера талантливой девушки не оставляет времени для личной жизни, и она сознательно планирует отодвинуть радости семейной жизни и материнства на конец четвертого или даже начало пятого десятка... Но врачи-гинекологи строго говорят, что рожать после 35 лет — большой риск! Да и общественное мнение неоднозначно. Выясним, какие угрозы действительно ждут на «позднюю мамочку», а что, просто мифы из прошлого.

Физиология

Сначала обсудим такую проблему, как риск возникновения патологий. Да, он действительно растет, потому что к 35 годам многие женщины уже имеют хронические болезни и перенесли определенное количество заболеваний. Употребление алкоголя, курение также не добавляет здоровья. Наконец, в организме к 40 годам происходят возрастные изменения, например, потеря эластичности тканей, снижение тонуса мышц.

К счастью, мы живем в ХХІ веке, и поэтому нам есть что противопоставить времени.

  1. Если вы сознательно отодвигаете материнство на более поздний срок, но боитесь, что с возрастом качество ваших яйцеклеток может ухудшиться, можно заранее позаботиться о криоконсервации своих ооцитов. Обязательно изучите информацию о периодичности сдачи яйцеклеток в Банке репродуктивных технологий. Здесь же вы найдете сведения о возможном донорстве яйцеклеток.
  2. В любом возрасте лучше подходить к планированию семьи тщательно. А значит обоим супругам необходимо полное обследование организма (диспансеризация). И если супруги молоды без этого этапа еще можно обойтись, то после 35 игнорировать его по меньшей мере опасно.
  3. Сейчас есть немало методов, которые позволяют обнаружить проблемы на ранних стадиях беременности: это не только УЗИ, но и пробы на ворсины хориона, амниоцентез, анализ сыворотки крови на наличие альфафетапротеина и т.д.
  4. Если женщина на момент планирования ребенка здоровая и в течение всего срока беременности следит за здоровьем и состоянием, то это лучший базис для рождения здорового ребенка. Стоит также найти на период беременности врача, настроенного позитивно и поддерживать психологически.
  5. Благодаря женским гормонам во время беременности будущая мама как будто молодеет, расцветает. Есть даже исследования, которые свидетельствуют: поздние роды полезны для организма, отодвигают старение; по американским исследованиям, среди зрелых мамочек больше тех, кто дожил до 90 лет.

Психология

Социальная зрелость современного человека наступает позднее, чем когда-либо, потому что сложная структура нынешнего общества требует долго учиться. Вместе с тем отодвигается и психологическая готовность к материнству. В 20 лет девочки стремятся посещать дискотеки, учиться, жить для себя, а те, кто все же решаются родить ребенка, обычно не представляют, какая это на самом деле трудное дело — растить маленького человека. Истинная, ответственная готовность к материнству у женщин сейчас отодвинулась до 26 лет и «стареет» дальше.

Именно в этом есть преимущество зрелой мамочки! Много пишется о том, что поздние дети талантливее, но это связано с тем, что родители мудрые. Они познают жизнь, имеют финансовую независимость. Это дает возможность больше вкладываться в развитие способностей малыша.

Зрелые отцы часто принимают более активное участие в воспитании, что также положительно влияет на семейную атмосферу.

Компенсация возрастных особенностей

Обычно с возрастом круг общения сужается: друзья молодости уже имеют свои семьи и заняты ежедневными хлопотами, или разъехались по разным странам, а на поддержку новых знакомств не хватает времени. Дети молодых родителей сильнее погружены в социальную активность, и через это чувствуют себя более уверенными и ловкими.

Поэтому мамочкам независимо от возраста психологи советуют вести активную социальную жизнь, чаще общаться с подругами.

Стоит отметить, что поздние дети обычно более дисциплинированны и более старательны, поэтому быстрее привыкают к школьному режиму, достигают успехов в учебе.

Будущие перспективы

Некоторых мамочек в возрасте от 35 лет пугает мысль, как они будут смотреться рядом со своим ребенком через 10-15 лет. Но на самом деле это последнее, что должно беспокоить! Помните, выше мы говорили, что возрастные нормы отодвигаются? Молодость тоже. Многие звездные мамы: Николь Кидман, Холли Берри, Сальма Хайек стали мамами в 40 лет. Не считаете себя красавицей голливудского уровня? Зря! Нет ничего красивее, чем счастливая женщина с ребенком — в любом возрасте.

12:12
80

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...